Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле назвали условие для переговоров с Украиной
Общество
Скульптор Коробцов отметил вклад Церетели в российское искусство
Мир
Путин не планирует посещать похороны папы римского Франциска
Общество
Лесопожарные службы в России потушили 49 пожаров за сутки
Происшествия
Два человека пострадали в ДТП с грузовиками и легковушкой в Тверской области
Экономика
В России планируют давать гарантии участникам СВО для получения займов на бизнес
Общество
Хуснуллин призвал регионы продумать меры по повышению объема строительства жилья
Происшествия
Один ребенок погиб и один пострадал при пожаре в Сургуте
Общество
Путин назначил Алексея Исакова послом РФ в Уругвае
Мир
В США назвали семь основных кандидатов на пост папы римского
Мир
СМИ сообщили о гибели более 20 человек из-за ударов Израиля по сектору Газа
Мир
Asia Times сообщила о закрытии программы США по созданию гиперзвуковых ракет
Общество
Цискаридзе назвал смерть скульптора Церетели печальной вестью
Спорт
Обладатель Кубка Гагарина Юров покинул «Металлург» и перешел в «Миннесоту»
Общество
Зураба Церетели похоронят в Грузии
Мир
Похороны папы римского Франциска пройдут 26 апреля
Мир
Иран готов сделать ядерную программу более прозрачной на своих условиях

Мобильный гид по памятникам России обойдется в 14 млн рублей

Минкультуры запустит приложение на iOS и Android для поиска достопримечательностей
55
Мобильный гид по памятникам России обойдется в 14 млн рублей
Суздаль. Кремль. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Динар Шакиров
Выделить главное
Вкл
Выкл

К концу 2015 года Министерство культуры РФ разработает приложение для смартфонов на iOS, Android и Windows Phone для поиска достопримечательностей по всей России. Сервис под названием «Культурное наследие» будет использовать технологию геолокации: открыв карту, пользователь сможет увидеть, какие достопримечательности находятся рядом. В будущем виртуальный архив будет содержать информацию о примерно 10 тыс. культурных объектов, а также фото, видео и виртуальные туры по интерьерам зданий.

— Проект рассчитан на то, чтобы вызвать у зрителя живой интерес к культурному наследию России. Он должен стать вполне самодостаточным продуктом, который не только познакомит зрителя с объектами, но и простимулирует зрителя к посещению этих памятников культуры, — надеются в министерстве.

На создание мобильного приложения объявлен конкурс. Подрядчик получит за программное обеспечение около 14 млн рублей. Он должен будет внести в базу данных информацию о шести памятниках истории и культуры, которая станет эталонной для последующего развития проекта. На пополнение приложения информацией о культурных памятниках по всей стране будет объявлен отдельный тендер.

— Видимо, Минкультуры хочет объединить весь контент, который у него есть, — информацию о государственных музеях, достопримечательностях, памятниках. Может получиться очень интересный информационный проект, рассказывающий обо всем — вплоть до усадеб писателей в разных городах. В случае грамотной маркетинговой политики его удастся сделать популярным, — считает эксперт в области IT Антон Коробков-Землянский.

Приложение будет бесплатным. Зарегистрированные пользователи смогут добавлять в базу данных новые достопримечательности, а также загружать свои фото и видео. С помощью приложения пользователи смогут отмечаться на страницах культурных объектов, оценивать их по пятибалльной шкале, оставлять комментарии, а также делиться информацией в социальных сетях. Приложение также позволит пользователям выстраивать маршруты к памятникам истории и культуры.

На первом этапе проекта подрядчик обязан подготовить необходимую информацию: текст, фото памятников и мини-фильмы об объектах с закадровым текстом, который прочитают профессиональные артисты. Также создатели приложения должны будут провести интервью с известными деятелями культуры, которые поделятся своими впечатлениями о достопримечательности. Фильмы на русском языке будут сопровождаться субтитрами на английском, их можно будет посмотреть прямо в приложении.

Согласно техзаданию, структура фильмов «должна быть многообразна» и включать как натурные, так и интерьерные съемки. К фильмам должна быть подобрана симфоническая музыка «с элементами вокала», чтобы «усилить положительный эффект» от просмотра.

Как сообщили в Министерстве культуры, в будущем в программу будут внесены все памятники истории и культуры из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также основные памятники истории и культуры исторических городов. В первую очередь в проект включат исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников, архитектурный ансамбль Кижского погоста, Московский Кремль и Красную площадь, исторические памятники Новгорода и его окрестностей, исторический ансамбль Соловецких островов, белокаменные памятники Владимира и Суздаля, церковь Вознесения в Коломенском, архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры, Казанский кремль, ансамбль Новодевичьего монастыря, исторический центр Ярославля.

Эксперты, опрошенные «Известиями», восприняли новинку со скепсисом. По их мнению, инициатива Минкультуры дублирует уже существующие популярные мобильные приложения, а в целом государственные инициативы в IT-сфере редко имеют успех.

Исключениями стали некоторые проекты Московской мэрии. Среди них специалисты выделили «Парковки Москвы» для поиска парковочного места, «Москва пешеходная» — интерактивный гид по столице и «Активный гражданин» для оперативного решения городских проблем.

— Нужно понимать, что приложения для смартфонов, которые создают какие-то государственные органы, обычно бывают узконаправленными и прикладными — вроде приложения для записи на прием к врачу. Естественно, они не могут быть столь же успешными, как развлекательные приложения и игры, — говорит Антон Коробков-Землянский.

По мнению эксперта, в сфере геотаргетинга (метод выдачи содержимого, соответствующего географическому положению пользователя) конкуренцию новому приложению Минкультуры составят Foursquare, «Гудволк», «Яндекс.Город» и приложение журнала «Афиша».

Министерство культуры ранее объявляло о создании мобильных приложений «Гид по Крыму», «Национальная электронная библиотека» и «Виртуальный музей архитектуры», но пока проекты находятся в разработке.

Также ведомство косвенно участвовало в создании туристического мобильного приложения. В 2014 году при информационной поддержке Федерального агентства по туризму (входит в Минкультуры) московская компания Appreal LCC выпустила программу для iOS «TopTripTip — Путешествие по России». Она содержит фото, аудио- и видеоданные о достопримечательностях, музеях, природных и культурных объектах в более чем 50 регионах страны. По мнению экспертов, приложение имело успех из-за того, что разрабатывалось частной компанией, преследующей коммерческие цели.

— Провал государственных инициатив в сфере мобильных устройств — это комплексная проблема, потому что государственный заказчик привык решать собственные задачи, у него нет внятного понимания IT-рынка. Есть правило: из 10 стартапов выстреливает один. Сфера высоких технологий — довольно конкурентная среда, в которой государственный заказчик ориентируется с трудом, — говорит Коробков-Землянский.

— Всё, что происходит в российской IT-сфере, — это каменный век, и рассчитывать на то, что к нам прилетят инопланетяне и подарят какую-то технологию, наивно, — считает независимый интернет-эксперт Антон Меркуров. — У нас не может получиться всё с первого раза. Но опыт накапливается, а значит, получится позже.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением