Ориентироваться в Крыму будет легче

Туристическая индустрия Крыма обретет единое информационное пространство. В частности, в рамках реализации Государственной программы развития курортов и туризма в Республике Крым на 2015–2017 годы запланирована разработка фирменных логотипа и стиля; создание мобильного приложения «Гид по Крыму»; замена всех старых дорожных указателей и установка новых. Об этом «Известиям» сообщили в Министерстве культуры России.
В мобильном приложении «Гид по Крыму» будет карта полуострова, маршруты и расписание транспорта, историческая справка о памятных местах, фотографии достопримечательностей. На туристических объектах Крыма будут также размещены QR-коды, их можно будет сканировать с помощью мобильного телефона.
Навигацию туристов, не пользующихся гаджетами, сопроводят разветвленной системой указателей.
— Указатели должны быть не только к объектам культурного наследия, но и к другим объектам туристской инфраструктуры: центрам развлечений, этнопаркам, канатным дорогам, гостиницам, местам для купания, туристским маршрутам, авто- и железнодорожным вокзалам, туристическим информационным центрам и т.д. — сказала директор департамента туризма и региональной политики Минкультуры Ольга Ярилова.
Надписи на указателях выполнят на русском и английском языках. Два других государственных языка Крыма — украинский и крымско-татарский — использоваться не будут, поскольку «указатели предназначены в первую очередь для туристов, а не для местных жителей». Всего на полуострове установят 7075 дорожных указателей.
По мнению замминистра культуры РФ Аллы Маниловой, курирующей туризм, единое информационное пространство приблизит время, когда Крым по праву станет мировым туристическим трендом.
— Следует объединять пляжный отдых и культурный досуг. Крым имеет огромные перспективы для углубленного знакомства с культурно-историческим наследием. На полуострове гигантское количество археологических объектов, дворцов, музеев и памятников архитектуры разных эпох. Спрос на голый пляжный туризм с каждым годом падает, а экскурсии в стиле «посмотрите налево, посмотрите направо» уже мало кого устраивают, — уверена Алла Манилова.
«Известия» обратились за комментарием к деятелям культуры, которые побывали в 2014 году в Крыму и могли оценить нынешнее культурное пространство полуострова как с творческой, так и с туристической точек зрения.
— Впервые я побывал в Крыму в 1975 году и полюбил это место. У советского Крыма было свое очарование, он выглядел свежо и солнечно, как место действия комедий Гайдая, а потом начался упадок. — сказал актер и режиссер Театра на Таганке Влад Маленко. — Сейчас полуостров очень запущен, некоторые места напоминают уже другое кино — «Сталкер» Тарковского. Чтобы восстановить Крым, потребуются огромные силы, но местные жители готовы, я с ними общался.
Анастасия Ефремова, дочь актера и режиссера Олега Ефремова, проводящая в Ялте фестиваль памяти отца, говорила в основном о своем любимом городе.
— Ялта похожа на театральную декорацию, где гуляют чеховские герои. Она очень отличается от других городов, застроенных ужасными белыми корпусами. Особых же перемен в остальном Крыму я не увидела. Меня, как и раньше, заворожила извилистая горная дорога от Симферополя к побережью. А проблема сейчас одна — транспортная доступность полуострова. Когда будет построен мост через Керченский пролив, я предвижу роскошное будущее крымского туризма, — сказала собеседница «Известий».
В курортный сезон 2014 года в Крыму побывало около 3 млн российских туристов.