Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Шойгу заявил об окончании однополярного мира после начала спецоперации
Мир
Путин указал на попытки США затянуть конфликт на Украине
Мир
Китай призвал одуматься сторонников независимости Тайваня
Мир
Путин заявил о соответствии начала спецоперации в Донбассе уставу ООН
Мир
В СВР указали на разработку Западом планов по оккупации Украины
Экономика
IKEA ликвидирует управлявшую магазинами в России компанию
Общество
В Минобороны назвали причину ЧП на военном складе в Крыму
Мир
Китай введет санкции против семи сторонников независимости Тайваня
Спорт
IBU обсудит продление отстранения биатлонистов России и Белоруссии
Туризм
Финляндия сократит выдачу виз россиянам в 5–10 раз
Мир
Глава МИД Украины уличил Запад в желании увидеть крах страны
Общество
Аксенов заявил о сокращении маршрутов поездов в Крым из-за ЧП под Джанкоем

Банки поставили рекорд по продажам золота

Запасы золота после девальвации рубля стали надежным источником ликвидности для банков
0
Банки поставили рекорд по продажам золота
Фото: REUTERS/Ilya Naymushin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Объем продаж банками драгметаллов — показатель на 99% состоит из продаж золота — за февраль 2015 года вырос более чем в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 678,7 млрд рублей. Это следует из отчетности банков, которую публикует ЦБ (101-я форма, счет 61213). За январь 2015 года годовое увеличение показателя было трехкратным (до 455,6 млрд).

На росте рынка сказалось не только ослабление рубля, но и нужда банков в ликвидности. Так, если произвести перерасчет объемов продаж по рыночным ценам в тонны, то за февраль 2015 года было продано 262,35 т, за февраль 2014 года — 201,47 т (рост 30%). За январь 2015 года — 183,38 т, за январь 2014 года — 115,95 т (рост 58%).


До введения секторальных санкций против России — в июле 2014 года — объемы продаж золота банками были на уровне 263,5 млрд рублей. В ноябре 2014 года месячные продажи доросли до 548,1 млрд, в декабре — до 560 млрд рублей. Один из основных покупателей золота у российских банков, по словам банкиров, — Центробанк. В сентябре 2014 года банки как раз просили регулятора увеличить скупку золота, так как внешние рынки для них были ограничены секторальными санкциями в самом конце июля 2014 года. Письмо председателю Банка России Эльвире Набиуллиной направляла Ассоциация российских банков. По оценкам банкиров, профицит золота на внутреннем рынке в 2014 году составил 100 т (при объемах объемы добычи и производства золота в стране в размере 275 тонн). По подсчетам банкиров, потребность внутреннего рынка, включая покупки ЦБ, не превышает 175 т.

— Реализовать золото можно только на внешнем рынке, где основными покупателями российского золота являются европейские банки, — приводили свои аргументы банкиры в письме (есть у «Известий»). — Из-за секторальных санкций ЕС возникает риск ухудшения условий реализации драгоценных металлов на внешнем рынке, а при негативной тенденции может последовать закрытие торговых лимитов и отказ от сотрудничества со стороны европейских банков. Невозможность продать драгметаллы в Европе может привести к существенному снижению ликвидности драгоценных металлов на внутреннем рынке, уменьшению объемов финансирования отрасли со стороны российских банков и, как следствие, к сокращению объемов добычи и переработки. В последние годы ЦБ является основным покупателем золота на внутреннем рынке драгметаллов, но покупки не осуществляются на постоянной основе, зависят от ценовых уровней на внешних рынках и имеют ограничения в объемах. Серебро ЦБ на российском межбанковском рынке вообще не приобретает.

В прошлом году председатель ЦБ Эльвира Набиуллина рапортовала, что Банк России увеличил объемы покупок золота у банков — для диверсификации золотовалютных резервов и решения проблем с рублевой ликвидностью, напоминает аналитик рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Алексей Митраков.

Как отмечает руководитель отдела управления активами УК «Промсвязь» Александр Крапивко, санкции не только ограничивают внешнее финансирование, но и вынуждают европейские банки сворачивать любой бизнес с российскими квазигосударственными банками.

— В условиях высоких рублевых ставок (выше ключевой ставки ЦБ в 14% годовых, на межбанке, например, они доходят до 30%), банки не заинтересованы в покупке золота, которое в валюте не растет, — говорит Крапивко. — Валюта при этом в феврале и марте начала падать к рублю. Сегодня, если у банков появляется возможность продать золото ЦБ по любой разумной цене, они на это соглашаются. Такова логика коммерческих банков.

Однако в пресс-службе ЦБ «Известиям» ответили, что именно в 2015 году Банк России не увеличивал объемы покупок желтого металла у банков.

— В январе и феврале 2015 года ЦБ не закупал и не продавал золото, — ранее официально заявляли представители регулятора. — Всего за 2014 год Банк России закупил 5,5 млн тройских унций (около 171 т) золота. Объем запасов золота в составе международных резервов РФ вырос на 16,5%. Объем запасов монетарного золота в составе международных резервов России на 1 марта 2015 года составил 38,8 млн унций (1,207 тыс. т).

По словам экспертов, основными покупателями желтого металла в 2015 году были сами банки, а также компании и физлица (как писали «Известия», клиентов банков сразила золотая лихорадка еще в декабре 2014 года, /news/581398). Наибольший объем продаж золота приходится на госбанки (ВТБ, его дочерний ВТБ24, Сбербанк, Газпромбанк), крупные частные банки (ФК «Открытие», СМП-банк, Промсвязьбанк, «Уралсиб», МДМ-банк — входят в топ-30) и Ланта-банк (177-е место по активам). Они в феврале 2015 года обеспечили 95% общего объема продаж. Если рассматривать эту десятку, то госбанки продали золота на 531,6 млрд рублей (78% от объема продаж всех российских банков; 82% от продаж топ-10). Частные банки продали золота на 151,6 млрд рублей.


По словам Крапивко, неудивительно, что 95% объема продаж золота в РФ осуществляют перечисленные банки — они имеют и имели связи с производителями золота, хранилищами и с инкассацией.

— Бизнес покупки золота у производителей не высокодоходный, и позволить его себе могут только крупные квазигосударственные банки или банки, финансирующие производителей золота, — говорит Крапивко. — Стоит отметить, что фактически ЦБ имеет монополию на покупку этого актива у банков, может покупать металл по цене ниже рынка в силу своего положения. Тренд увеличения объемов продаж золота банками в 2015 году наверняка продолжится. Золотодобывающая промышленность должна работать, так как остановиться она не может. Золото будет добываться и продаваться в коммерческие банки. Этот актив сам по себе банкам не особо интересен, и они будут его продавать, а главный покупатель в условиях санкций — ЦБ. Цена на желтый металл в этом году будет колебаться в широком диапазоне или упадет в долларах США. Золото покупают, когда: обесценивается доллар США, высокая инфляция в мире, война/другие катаклизмы. Текущая динамика противоположна: доллар США будет расти, инфляции в мире нет, больших войн и конфликтов тоже. Так что золоту расти особо не с чего. Единственный фактор роста для золота — программа количественного смягчения в еврозоне, но это долгосрочная перспектива.

Большой вклад в статистику по объемам продаж желтого металла в денежном выражении внесла девальвация рубля в 2014 году, а цены на золото привязаны к доллару США. Как отмечает управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова, на 1 января 2014 года золото стоило примерно $1245 за тройскую унцию, в то время как 1 января 2015 года золото стало стоить $1254 — цены были и остаются относительно стабильными, колебания в пределах $1150–1350 за унцию.

— В рублевом эквиваленте все намного хуже, — рассуждает Касьянова. — Возьмем тот же период: при курсе доллара на 1 января 2014 года 32,65 рубля, тройская унция стоила примерно 40649,25 рубля, в то время как в 2015 году стоимость золота составила 70512,42 рубля, что почти вдвое выше. В долларах золото подорожало на $11, а в рублях почти на 30 тыс.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что ежемесячная реализация банками драгметаллов на порядок превышает объем добычи золота в России — в среднем 22,6 т в месяц в 2014 году, и банки продавали золото за рубеж.

— Поэтому можно предположить, что столь большой оборот может быть связан, например, со свопами, — предполагает аналитик. — С помощью этих инструментов банки могут привлекать ликвидность от нерезидентов. Согласно 101-й форме, у ряда банков-лидеров по объемам продажи золота, этот показатель фактически совпадает с оборотом этих банков по счетам банков-неризидентов.

Банки не подтверждают эту гипотезу.

— Совпадение объемов продаж золота с оборотом по счетам банков-нерезидентов не означает, что «Уралсиб» продавал слитки этим банкам, — возражают в пресс-службе этого банка. — «Уралсиб» страхует ценовые риски на драгоценный металл, открывая хеджирующие торговые позиции в банках-нерезидентах. По мере реализации слитков на внутреннем рынке хеджирующие торговые позиции в банках-нерезидентах закрываются встречной сделкой без поставки физического металла.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир