Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Фицо указал на отсутствие в ЕС решений проблемы высоких цен на энергоносители
Мир
В Кремле указали на нежелание будущего канцлера ФРГ Мерца налаживать отношения с РФ
Общество
Мишустин сыграл мелодию песни «Священная война» на осетинской гармонике
Общество
Путин постановил образовать национальный центр спортивной медицины
Мир
В Литве стартовали учения Iron Wolf 2025-I и Storm Defender 2025
Общество
Депутат Госдумы Павел Качкаев умер на 74-м году жизни
Мир
Президент Лаоса посетит РФ и примет участие в праздновании 80-летия Победы
Мир
Посольство РФ сообщило о прибытии в Москву пострадавших при ударе по Йемену моряков
Мир
Эрдоган обсудил по телефону с Трампом Украину, Иран и сектор Газа
Общество
ФСБ задержала во Владимирской области пособников телефонных мошенников
Общество
Руководителем ГСУ СК по Подмосковью назначили Ярослава Яковлева
Мир
Путин обсудил с премьер-министром Индии ситуацию вокруг теракта в Пахалгаме
Общество
Замглавы ФТС согласилась дать показания только после предъявления доказательств
Общество
Роскомнадзор сообщил об отсутствии сбоев в работе мобильных операторов
Мир
Число погибших при опрокидывании прогулочных судов в КНР возросло до 10
Армия
Экипажи Су-25 уничтожили прятавшихся в лесу боевиков ВСУ
Общество
Житель ХМАО задержан по подозрению в подготовке теракта на железной дороге

Неконкурсные кинофестивали останутся без господдержки

Минкультуры сформулировало, каким должен быть фестиваль кино: не более 10 дней, обязательный конкурс и профессиональное жюри
0
Неконкурсные кинофестивали останутся без господдержки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство культуры будет считать кинофестивалями только киносмотры продолжительностью до 10 дней, в которых есть конкурсная программа и жюри. Фестивали, не подпадающие под эти критерии, больше не смогут претендовать на господдержку. Соответствующий законопроект уже отправлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти, сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

В подготовленных поправках в закон «О государственной поддержке кинематографии» предлагается освободить фестивальные кинопоказы от необходимости получения прокатных удостоверений. Это значительно облегчит жизнь организаторов кинофорумов, которые сейчас из-за категоричных норм закона о запрете мата не могут показывать фильмы без прокатного удостоверения.

Чтобы разграничить прокат (где мат будет по-прежнему запрещен) и фестивальное движение, законопроект впервые вводит юридическое понятие кинофестиваля. Полностью текст поправки звучит так: «Кинофестиваль — культурно-просветительное мероприятие, представляющее собой смотр публично исполняемых, специально отобранных фильмов, включающий конкурсную программу, состоящую из оцениваемых жюри фильмов. Кинофестиваль проводится в соответствии с регламентом, утверждаемым организаторами кинофестиваля, общая продолжительность кинофестиваля не может быть более 10 дней».

Как отметили в министерстве, предложенные критерии выработаны многолетней практикой организации фестивалей.

— Все проводимые в России кинофестивали, которым была оказана государственная поддержка, подпадают под предлагаемое определение. Вместе с тем, если публичное мероприятие не соответствует предложенному определению, оно не будет являться кинофестивалем. После введения в законодательство понятия кинофестиваля, те мероприятия, которые не удовлетворяют указанным критериям, не смогут претендовать на финансирование со стороны Минкультуры России по статье «финансирование кинофестивалей», — рассказали «Известиям» в министерстве.

Опрошенные «Известиями» эксперты, однако, знают значительное количество киносмотров, которые не удовлетворяют этим требованиям. В частности, принципиально не проводят конкурсы и не нанимают профессиональное жюри зрительские фестивали — такие как путешествующий по регионам фестиваль комедий «Улыбнись, Россия» или петербургский киносмотр «Фестиваль фестивалей», позиционирующий себя главным внеконкурсным фестивалем в стране. Не имеют жюри в силу своей специфики и многие тематические киносмотры — например, фестиваль архивного кино «Белые столбы», который ежегодно проводится в Госфильмофонде.

Не все киносмотры укладываются в 10-дневные рамки. Многие крупные фестивали (например, Московский международный кинофестиваль и «Кинотавр») за годы проведения стали короче, но, например, московские показы Большого фестиваля мультфильмов, крупнейшего в своей категории отечественного кинофорума, до сих пор продолжают идти не менее 11 дней. А уникальный петербургский фестиваль «Мультивидение» продолжается целый месяц.

Президент фестиваля «Улыбнись, Россия» (проводится при поддержке федерального и региональных культурных ведомств), режиссер Алла Сурикова сомневается в необходимости профессионального конкурса на всех фестивалях.

— 15 лет мы делаем фестиваль, где победителей выбирают зрители, поскольку комедия — это самый зрительский жанр. У профессионального жюри свое чувство юмора. Только актерские работы у нас отмечает специальный экспертный совет. Конечно, если поправки будут приняты, мы можем ввести жюри, хотя не думаю, что комедийному фестивалю это действительно нужно, — полагает Сурикова.

Гендиректор «Фестиваля фестивалей» (проводится при поддержке Министерства культуры) Александр Мамонтов назвал «своевременным» желание ведомства навести порядок в фестивальном движении, однако призвал к экспертному обсуждению законопроекта.

— Есть кинофестивали, которые изначально не могут быть конкурсными или иметь жюри. Укладывая всех под одну гребенку, мы можем лишиться достойных форумов и в то же время будем продолжать финансировать мелкие киносмотры, отвечающие требованиям нового закона. Решение, вероятно, принимается в спешке и без обсуждения с директорами и продюсерами фестивалей. Для введения правильной нормы необходимо собрать мнения и пожелания профессионалов. Я с удовольствием приму участие в работе экспертного совета, если таковой будет создан, — заявил Мамонтов.

Как отметил куратор направления анимации Музея кино Павел Шведов, помимо проблем с господдержкой, «проблемные» киносмотры ждет еще ряд проблем.

— Те форумы, которые не будут соответствовать указанным критериям, будут лишаться и «привилегий» кинофестиваля — в частности, обещанного этим же законопроектом освобождения от прокатных удостоверений и разрешения демонстрации фильмов с нецензурной лексикой. В итоге может дойти до курьезов, когда на сочинском фестивале «Кинотавр» разрешат показывать фильм с матом, а на московских показах «Эхо «Кинотавра» — запретят, — сказал куратор.

Главред журнала «Искусство кино», киноаналитик Даниил Дондурей считает, что новыми поправками Минкультуры фактически узаконивает сокращение господдержки.

— Сейчас многие фестивали и так значительно сокращаются по различным параметрам, в том числе и по продолжительности. Новый закон сделает эту экономическую реальность юридической. Что касается обязательного конкурса, полагаю, что многие фестивали ради господдержки будут искусственно преобразовывать себя в конкурсные смотры.

Общее количество фестивалей, проходящих на территории России, по различным оценкам, составляет от 120 до 150 ежегодно. В 2013 году по заказу Министерства культуры компания Movie Research провела масштабное исследование фестивального движения, однако продолжительность киносмотров и наличие профессионального жюри в расчет не брались.

В 2015 году бюджет Минкультуры сокращен на 10%. Финансирование кинематографии ведомство урезало на 600 млн рублей. Ожидается, что значительно сократится господдержка театральных и кинофестивалей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности