Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров указал на постоянные попытки Запада забыть историю и очернить роль СССР
Спорт
Российский борец Усманов стал двухкратным чемпионом Европы по вольной борьбе
Общество
В ГД допустили возможность ограничения продажи микродолей в квартирах
Мир
Посол Таиланда в РФ рассказал о желании страны присоединиться к коридору «Север – Юг»
Общество
В российских регионах может измениться плата за вывоз мусора
Экономика
Цена нефти марки Brent опустилась ниже $62 за баррель впервые с апреля 2021 года
Общество
Штрафы для гадалок, магов и экстрасенсов хотят увеличить до 1 млн рублей
Экономика
ЦБ и ФАС примут первые меры против нарушений в рекламе вкладов
Мир
В ЕАЭС согласовывают проект договора и правил торговли по общему рынку нефти
Мир
Прокуратура Чехии обвинила гражданина страны в незаконном присоединении к ВСУ
Мир
Оверчук рассказал о дискуссии в ЕАЭС об отмене роуминга
Мир
Число погибших при обрушении крыши в доминиканском клубе достигло 44
Мир
Постпред РФ рассказал о консультациях «тройки» по иранской ядерной сделке
Общество
Сыну экс-главы Мордовии Алексею Меркушкину грозит 15 лет колонии
Происшествия
Мирный житель получил осколочные ранения на автодороге в Белгородской области
Интернет и технологии
Нейросеть предскажет лесные пожары с точностью 87%
Общество
В Москве прошла благотворительная трапеза в честь освобождения Труфанова

Летние кинофестивали отменили треть показов из-за закона о мате

Минкультуры будет выдавать по одному прокатному удостоверению каждые два часа
8
Летние кинофестивали отменили треть показов из-за закона о мате
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере использования русского языка», более известный как закон о запрете мата в кино, театре, литературе и на концертах, может сорвать летний фестивальный сезон, уверены эксперты.

Как отметил киновед, редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей, закон отразится на всех фестивалях, но значительный урон понесут в первую очередь малобюджетные смотры анимационных, короткометражных и экспериментальных фильмов. По грубым подсчетам, под угрозой до трети показов на крупнейших фестивалях сезона.

При этом Минкультуры объявило, что разработает и внесет в правительство поправки к этому закону с целью разрешить фестивальные показы без прокатных удостоверений. Тем фестивалям, которые должны пройти до вступления в силу поправок, по словам главы департамента кинематографии Вячеслава Тельнова, ведомство готово пойти навстречу и оперативно выдавать прокатные удостоверения в день обращения.

Однако, как отметил председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе, поправки к закону вступят в силу самое раннее в конце сентября — начале октября. А до того под действие закона может подпасть несколько десятков российских фестивалей. Чтобы обеспечить их работу, министерству придется в ближайшие месяцы выдавать по одному прокатному удостоверению каждые 2–3 часа.

Кроме того, сложности могут возникнуть с актом сдачи-приемки копии фильма на государственное хранение, который входит в пакет документов, необходимых для получения прокатного удостоверения. Срок «проведения проверки входного технического качества фильмов» в Госфильмофонде может занять от 4 до 14 рабочих дней в зависимости от хронометража и носителя копии. А если на контроль одновременно предоставляется более четырех фильмов, то «сроки приемки увеличиваются пропорционально количеству сдаваемых материалов».

Как сообщили «Известиям» в отделе комплектования Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД), акт приемки могут выписать в тот же день, однако уже сейчас очередь расписана до конца осени. Стоит отметить, что для сдачи в архив необходимо обязательное предоставление видеокассеты в редком формате Digital Betacam, то есть до обращения необходимо будет обратиться в организацию с соответствующим магнитофоном.

Также вне закона оказались все фестивали любительского кино, особенно те, что проходят в провинции. Любителям, как правило, снимающим фильмы на собственные средства, предстоят немалые дополнительные траты. Примерный бюджет получения прокатного удостоверения, с учетом всех пошлин и сопутствующих услуг, составит 18–20 тыс. рублей за один фильм, отмечается в открытом письме Гильдии неигрового кино и ТВ. К этой сумме нужно добавить и цену на проезд до столицы — подать документы на прокатное удостоверение можно только в Москве и только лично, — уже после поездки в Госфильмофонд, который  располагается в Домодедово, или РГАКФД, который находится в Красногорске.

Часть фестивалей, например, Международный фестиваль документального кино «Флаэртиана» (Пермь), а также Казанский международный фестиваль мусульманского кино успели заранее скорректировать программу и пригласили только те картины, что уже получили или скоро получат прокатное удостоверениями.

— От показа ряда картин, в частности, от фильма «Оптическая ось» Марины Разбежкиной нам пришлось отказаться, — сообщила «Известиям» главный координатор «Флаэртианы» Алина Ширинкина. — Это принципиальная позиция авторов — они предпочли отказаться от показа, если для этого требуется прокатное удостоверение.

— Мы планировали показать большую программу работ учеников Марины Разбежкиной, но теперь, после их отказа, под вопросом вся российская программа фестиваля — отметил куратор кинопрограмм международного фестиваля «Меридианы Тихого» (Владивосток) Андрей Василенко. — Из нее на данный момент только «Левиафан» Андрея Звягинцева имеет прокатное удостоверение. 

Как рассказал «Известиям» Павел Лабазов, директор Международного Канского видеофестиваля экспериментального короткого метра (Канск, Красноярский край), в данный момент создатели всех 11 отечественных фильмов программы стараются получить прокатные удостоверения.

— Если кому-то не удастся сделать это к открытию фестиваля, никого исключать из программы не будем. Возможно, мы будем показывать эти фильмы приватно, каждому члену жюри по отдельности, чтобы не нарушить закон. Зрители же, конечно, их не увидят, — сообщил «Известиям» Павел Лабазов.

Многие российские фестивали (и столичные, и региональные) показывают картины, которые уже были в прокате или демонстрировались в рамках других фестивалей, то есть уже имеющие прокатные удостоверения. Однако, как отмечает худрук и генпродюсер фестиваля «Московская премьера» Вячеслав Шмыров, и здесь есть проблемы.

— Мы вынуждены заново пересматривать отобранные картины, которые, допустим, полгода назад были в прокате, на предмет выискивания «плохих» словечек. А сколько случаев спорных! Когда герой не произносит матерное слово, а только его артикулирует или произносит полслова! — отметил Вячеслав Шмыров.

Мария Терещенко, программный директор Большого фестиваля мультфильмов, который пройдет в Москве в ноябре, отметила, что она и ее коллеги приняли решение на треть сократить количество программ.

Дирекция международного фестиваля короткометражного кино и анимации OPEN CINEMA (Санкт-Петербург) обратилось к общественности с открытым письмом о негативных последствиях закона. Из 22 фильмов основного конкурса фестиваля только семь имеют прокатные удостоверения, в то время как до открытия осталось меньше двух недель.

Об угрозе срыва российских программ международного фестиваля «Послание к человеку» (Санкт-Петербург) ранее заявил пресс-атташе Дмитрий Губин.

Одним из первых от закона пострадал фестиваль молодого европейского кино VOICES в Вологде, где из-за отсутствия прокатного удостоверения отменился показ призера ММКФ «Да и да» Валерии Гай Германики. 

Вступивший в силу с 1 июля закон запретил, с одной стороны, выдачу прокатных удостоверений для фильмов с нецензурной лексикой, а с другой — публичный показ фильмов без прокатного удостоверения. Первое правонарушение влечет за собой наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Повторное совершение административного правонарушения наказывается штрафом в размере от 100 тыс. до 200 тыс. рублей для юридических лиц или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением