Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Авдеев заявил о постепенной нормализации ситуации в Киржачском районе
Мир
Трамп назвал слова Зеленского про отказ признать Крым мешающими урегулированию
Происшествия
В Новгородской области подросток получил ножевое ранение в драке на стадионе
Мир
СМИ сообщили о намерении Трампа повысить налоги для миллионеров
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Мир
Песков сообщил о схожести взглядов Путина и Трампа на подход к переговорам
Мир
В Белом доме указали на ошибочную стратегию Зеленского в мирных переговорах
Происшествия
В Кабардино-Балкарии госпитализировали двоих подростков после драки с поножовщиной
Армия
Силы ПВО уничтожили четыре украинских БПЛА над Черным морем и Курской областью
Мир
На похоронах папы римского Россию представит министр культуры Любимова
Происшествия
Мужчина погиб в результате детонации взрывного устройства в Белгородской области
Мир
Песков заявил об отсутствии у РФ территориальных претензий к странам Балтии
Мир
Посол России в Лондоне заявил о понимании США недоговороспособности Киева
Мир
В Италии допустили участие страны в миссии ООН на Украине при согласии РФ
Мир
Белый дом исключил одностороннее снижение пошлин на китайские товары
Происшествия
Восемь детей госпитализированы после ДТП с автобусом в Севастополе
Общество
Россиян предупредили о штрафах от 5 тыс. рублей за установку мангала на балконе

Иностранцам хотят разрешить перевод в российские вузы без потери курса

Предлагаемая поправка поможет облегчить жизнь украинским студентам, которые покинули свою страну из-за военных действий
143
Иностранцам хотят разрешить перевод в российские вузы без потери курса
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутаты Госдумы Сергей Миронов, Николай Левичев и Виктор Шудегов (все — «Справедливая Россия») подготовили проект закона о внесении изменений в ФЗ «Об образовании в РФ» (имеются в распоряжении «Известий»). Документ направлен на уточнение порядка перевода лиц, обучающихся в иностранных образовательных организациях, в российские институты и университеты. В частности, законопроект предполагает проведение экспертиз иностранного образования, определение академической разницы и, исходя из этого, наделение иностранного соискателя на место в российском вузе правом на перевод на соответствующий курс.

Для этого в закон об образовании предлагается внести новую ст. 56-1: «Лица, обучающиеся в иностранных образовательных организациях, могут быть приняты на обучение в порядке перевода в соответствующие российские образовательные организации при условии признания их иностранного образования экспертизой федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере образования, в качестве периода обучения по образовательной программе определенного уровня с правом на продолжение обучения по данной образовательной программе в РФ. Порядок перевода лиц, обучающихся в иностранных образовательных организациях, в российские образовательные организации устанавливает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования».

Один из соавторов законопроекта Виктор Шудегов рассказал «Известиям», что предлагаемая поправка может облегчить жизнь многим украинским студентам, которые были вынуждены покинуть свою страну из-за военных действий.

— В законе «Об образовании», который вступил в силу 1 сентября 2013 года, не предусмотрен перевод студентов из иностранных вузов в наши. То есть работать можно будет, лишь закончив то или иное учебное заведение и приехав с дипломом сюда. Но нередко возникают ситуации, когда у студента родители-дипломаты или просто специалисты за рубежом, и через несколько лет надо возвращаться. Тут они сталкиваются с тем, что инструментов перевода к нам в законе нет, — пояснил Виктор Шудегов. — Те же проблемы возникают в случае боевых действий, когда студенты вынуждены бежать в другие страны — например, студенты ДНР и ЛНР. А в нынешнем законе нет порядка перевода студентов без потери курса в учебные заведения, расположенные в безопасной зоне.

При этом Виктор Шудегов заметил, что вузовские учебные планы стран СНГ вышли из единой советской системы, имеют много общего, что способствует введению системы перевода студентов из соседних стран в наши вузы.

В двух крупнейших украинских городах, которые оказались в полуосадном положении, — Донецке и Луганске — до боевых действий насчитывалось 26 частных и государственных вузов, среди которых Луганский госинститут ЖКХ и строительства, Луганский государственный медицинский университет, Луганский нацуниверситет им. Тараса Шевченко, Донецкая академия автомобильного транспорта, Музыкальная академия имени Прокофьева в Донецке, Донецкий институт железнодорожного транспорта, Донецкий национальный медицинский университет, Донецкий юридический институт МВД Украины и многие другие.

В Минобрнауки РФ «Известиям» рассказали, что по действующему законодательству иностранные студенты после приезда в Россию могут получить высшее образование, но лишь с первого курса.

— На сегодняшний день законодательные нормы позволяют осуществлять прием студентов из зарубежных вузов в российские вузы только на первый курс с последующим переводом студента на индивидуальный план, в том числе на ускоренное обучение.  Кроме того, российское законодательство предусматривает возможность зачисления на образовательные программы для прохождения промежуточной и итоговой аттестации экстерном, — рассказали в пресс-службе ведомства. — Аналогичная практика распространена и среди ведущих мировых образовательных организаций высшего образования, находящихся в топах мировых рейтингов. 

В министерстве готовы обсуждать возможность перевода студентов из-за рубежа в наши вузы, но отмечают, что далеко не во всех странах качество высшего образования соответствует российским стандартам и прямая возможность перевода, особенно на аналогичный курс, может сказаться на качестве выпускаемых российскими вузами специалистов, поэтому к этому вопросу можно подходить только с максимальным учетом дальнейших последствий.

Ректор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров признал, что у многих приезжающих в РФ студентов есть проблемы с продолжением обучения, которые можно постараться решить на законодательном уровне.

— Проблема перевода студентов из иностранных вузов действительно велика. Суммарно с ней сталкиваются несколько тысяч возможных кандидатов. В их числе и наши граждане, которые по причине изменившейся экономической ситуации вынуждены вернуться учиться в РФ, и граждане других стран, которые хотели бы также покинуть европейские университеты и учиться у нас, — сказал ректор. — Сейчас мы не можем принимать таких студентов, а также школьников про причинам то отсутствия ЕГЭ, то каких-то других обязательных экзаменов. В некоторых особых случаях предусмотрены исключения, как, например, для жителей Крыма. Полагаю, что было бы справедливо предусмотреть аналогичные меры и для вышеперечисленных категорий учащихся, поскольку они также заслуживают поддержки.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением