Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Призрачный Федор Бондарчук в погоне за реальностью

Мистическая комедия «Призрак» показывает, почему первым делом в Росии всегда будут самолеты
0
Призрачный Федор Бондарчук в погоне за реальностью
Кадр из фильма «Призрак». Фото: kinopoisk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

26 марта в прокат выходит «Призрак» Александра Войтинского — лучший отечественный семейный фильм этого года, а может, и не только этого.

Успешный авиаконструктор и ловелас Юрий Гордеев (Федор Бондарчук) придумал уникальный скоростной, экологичный и просто инновационный самолет ЮГ-1, но за неделю до решающей презентации попал в автокатастрофу. Теперь он вынужден бесплотным призраком наблюдать со стороны, как дело всей жизни идет ко дну из-за козней Ползунова (Игорь Угольников), главы конкурирующего конструкторского бюро.

Единственный, кто Гордеева видит и слышит, — забитый, заикающийся семиклассник Ваня (Семен Трескунов) со своим ворохом проблем: чрезмерно опекающая мать, патологическая доверчивость, а самое главное — недосягаемая девушка Полина, которая разрешает делать за себя домашку, но никогда не пойдет на дискотеку. «Ты — мне, я — тебе» — два страдальца заключают договор на взаимовыгодных условиях, и, кажется, это начало великой дружбы.

Призрачный Федор Бондарчук в погоне за реальностью

Прежде всего, «Призрак» — действительно очень смешной фильм с мягким юмором и великолепным дуэтом органичных артистов. То, что Федор Бондарчук отличный актер, знали многие, но таких гомерически смешных ролей у него не было со времен «Даун Хауса». Совсем не хуже и его 15-летний партнер Семен Трескунов — наверное, самый востребованный молодой артист страны (в его фильмографии уже 27 картин).

Что еще? Добротный сценарий с удачными гэгами — удивительно, но нет ни одной провисающей шутки, что, кажется, вообще невозможно. Трезвый продюсерский расчет, качественная режиссура, хорошие спецэффекты и детально продуманная «призрачная» мифология. В сегодняшней России почти нет семейных комедий, да и просто человечное массовое кино в дефиците. Здесь же сошлись звезды — по-другому объяснить нельзя.

Призрачный Федор Бондарчук в погоне за реальностью

Призрачный Федор Бондарчук в погоне за реальностью

Конечно, не все идеально. Немного коробит «самолетная» линия, но это очевидная издержка большого кино: более правдоподобная коллизия вокруг интернет-стартапа была бы менее зрелищной, а фильм все-таки и для детей в том числе.

Разумеется, как и почти все отечественные комедии последних лет (за исключением «Горько!», но это случай особый), «Призрак» — кино во многом условное и выписанное по американским мотивам. У двух главных поставщиков этого жанра — компаний Bazelevs Тимура Бекмабетова, с которым раньше работали продюсеры «Призрака», и Enjoy Movies — были довольно сложные отношения с российскими реалиями.

У Тимура Бекмабетова («Ирония судьбы. Продолжение», «Елки») был стоический подход: вполне западные жанры уживались с родными обшарпанными подъездами. В случае Enjoy Movies («Беременный», «Тот еще Карлосон», «Мужчина с гарантией») — отношение было откровенно брезгливым: все городские виды старательно рисовались на компьютере, а персонажи не имели даже отдаленного сходства с живыми людьми. Создатели этих фильмов пытались не столько перенести на нашу почву проверенные схемы, сколько сымитировать наше впечатление от просмотра голливудских картин, повествующих о далекой, построенной на иных законах действительности.

Призрачный Федор Бондарчук в погоне за реальностью

Так или иначе, относительные неудачи отечественного кинопрома было принято объяснять некинематографичностью российской жизни — не поддается, упирается, расползается на пути к экрану. В «Призраке» та же условная Россия, хотя и более обжитая. И в интерьерах, и в характерах есть ряд точно схваченных деталей. Взять, например, Ползунова, характерного бюрократа, присевшего на госбюджет, или маму-одиночку, которая мучает сына латиноамериканскими танцами. Да и в том, что призрак Гордеев остается на Земле не из-за любви (как было в ближайшем родственнике нашей картины — «Привидении» с Патриком Суэйзи), а ради мечты, то есть совсем как в песне Леонида Утёсова, предпочитая самолет девушке, — в этом тоже есть какая-то сермяжная правда о нашей жизни.

Призрачный Федор Бондарчук в погоне за реальностью

Комментарии
Прямой эфир