Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Арестованный чиновник Минобороны присматривал за дачей Сердюкова

Сотрудник департамента имущественных отношений военного ведомства Александр Горшколепов, арестованный за взятку, трудоустраивал своих родственников на объекты Минобороны
0
Арестованный чиновник Минобороны присматривал за дачей Сердюкова
Фото из архива Геннадия Белоусова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве по обвинению в финансовых махинациях и получении взятки задержан референт департамента имущественных отношений Александр Горшколепов. Чиновник занимался вопросами реформирования скандально известного холдинга «Оборонсервис». А его родственники входили в руководство скандально известной турбазы «Житное» на острове Школьный в Астраханской области, фигурировавшей в уголовных делах, по которым проходил экс-министр обороны Анатолий Сердюков. В Минобороны информацию о задержании сотрудника не комментируют.

Как рассказали «Известиям» источники в правоохранительных органах, задержание Александра Горшколепова подозреваемого в финансовых махинациях, прошло в Москве в начале марта этого года. Правоохранители, опасаясь, что чиновник может оказать сопротивление и скрыться, привлекли к операции спецназ ФСБ. Бойцы блокировали все подходы к зданию, где находился чиновник, и позволили следователям беспрепятственно арестовать Горшколепова. Сейчас он находится под арестом в СИЗО «Лефортово».

В Минобороны подтвердили «Известиям» информацию об аресте чиновника, но от подробных комментариев отказались.

Источники в ведомстве говорят, что фактически на своей должности Горшколепов заменил экс-начальницу департамента имущественных отношений Евгению Васильеву, которая сейчас обвиняется в хищениях.

— В сферу его ответственности входили вопросы реформирования холдинга, — рассказывает офицер. — Также он занимался вопросами распродажи непрофильных  активов Минобороны.

По данным базы «СПАРК–Интерфакс», он входил в руководство холдинга «Гарнизон» (ОАО «Оборонсервис»), а также являлся директором десятков других компаний, как гражданских, так и принадлежащих военному ведомству. Однако сразу после ареста Горшколепов был выведен из состава совета директоров «Оборонсервиса».

Между тем, как выяснили «Известия», родственники Горшколепова, также были связаны с Министерством обороны. Так, сестра Горшколепова Татьяна была заместителем директора НП «Житное», расположенного на острове Школьный в Астраханской области. 

Именно из-за нарушений при строительстве этой дачи в 2012 году было возбуждено уголовное дело против экс-министра обороны Анатолия Сердюкова по статье «Халатность». 

По версии следствия, Сердюков, будучи министром обороны, отдал подчиненным устный приказ построить к базе отдыха дорогу за счет бюджета. Кроме того, по распоряжению главы Минобороны также были проведены работы по обустройству территории «Житного», которое принадлежало зятю экс-министра Валерию Пузикову. В результате действий бывшего министра государству был причинен ущерб на сумму более 56 млн рублей.

Экс-министру обороны инкриминировалась ч. 1 ст. 293 УК («Халатность»). Эта статья грозила Сердюкову штрафом или арестом на срок до трех месяцев, однако он был амнистирован в честь 20-летия Конституции России. В сентябре 2013 года сообщалось, что дачу Пузикова передали на баланс Минобороны. Тогда же на этом объекте и появилась родственница Горшколепова — сестра Татьяна. Она значилась заместителем генерального директора.

— Татьяна фактически всем командовала на этой турбазе, но, правда, по телефону, потому что большую часть времени жила в Москве, — рассказывает собеседник в военном ведомстве. — В столице она занималась рекламой фешенебельного дома отдыха для высокопоставленных столичных гостей.

Горшколепова планировала принимать на турбазе VIP-персон и организовывать для них охоту и рыбалку. Стоимость проживания в шале составляла от 70 тыс. до 250 тыс. рублей в сутки.

По словам информированных собеседников, в разговорах с клиентами женщина часто говорила, что является родственницей ни кого-нибудь, а самого министра обороны. В правоохранительных органах не исключают, что арестованный чиновник был лично заинтересован в заработках родственников на НП «Житное».

Незадолго до задержания своего брата Татьяна была уволена. «Известия» попытались дозвониться до Татьяны, однако телефон ее был заблокирован. 

В НП «Житное» также заявили, что никаких подробностей, связанных с семьей Горшколепова, они не будут рассказывать.

Представители СКР отказываются комментировать дело Горшколепова, ссылаясь на тайну следствия и оперативную работу, при этом не исключают, что в деле могут появиться новые фигуранты и эпизоды.  

Комментарии
Прямой эфир