Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За розыск жены Ашуркова взялся Интерпол

МВД передало в международную полицейскую организацию данные на розыск Александрины Маркво по делу о мошенничестве с госконтрактами
0
За розыск жены Ашуркова взялся Интерпол
Фото: ТАСС/Алексей Зотов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МВД России направило в Национальное бюро Интерпола и Генпрокуратуру документы на международный розыск Александрины Маркво — гражданской жены соратника Алексея Навального, директора Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова. Ее обвиняют в хищении бюджетных средств, которые были выделены на проведение творческих книжных конкурсов и общественных чтений в парках Москвы. Известно, что она вместе с малолетним ребенком и гражданским мужем скрывается в Великобритании, но в МВД надеются на то, что теперь Маркво будет задержана и выдана в Россию. 

— МВД России официально подтверждает, что Александрина Маркво, обвиняемая в мошенничестве в особо крупном размере, объявлена в международный розыск по каналам Интерпола с целью установления места нахождения, — сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства. — Документы на согласование ее задержания с последующей экстрадицией направлены в Национальное бюро Интерпола МВД России и в Генпрокуратуру для согласования.

Согласно стандартной процедуре Интерпола, данные на Маркво из российского бюро должны будут поступить в штаб-квартиру во французском Лионе. Генсек Интерпола лично выносит решение об извещении других государств о розыске конкретного лица. Международный розыск проводится на территории всех участников Интерпола. Если установлено местонахождение человека, его задерживают. После этого начинается процедура экстрадиции, которую от российской стороны проводит Генпрокуратура. Российским прокурорам необходимо предоставить другой стороне все необходимые документы, доказывающие правомерность обвинений. Правоохранительные органы другой страны проверяют эти документы, чтобы выяснить, не преследуется ли человек по политическим, расовым или религиозным причинам. 

Маркво уже несколько месяцев не появляется на допросах, поэтому по ходатайству следствия 16 февраля 2015 года Басманный райсуд Москвы выдал санкцию на ее заочный арест и объявил ее в международный розыск. Ее водитель Андрей Мыльников, являющийся номинальным директором «Бюро 17», был отправлен под домашний арест несколькими днями ранее. 

Данные на Маркво пока не появились на официальном сайте Интерпола среди разыскиваемых людей. По оперативным данным, она вместе с малолетним ребенком уехала к своему гражданскому мужу Владимиру Ашуркову в Великобританию. Маркво особо не скрывается и регулярно выкладывает фотографии на фоне лондонских достопримечательностей на своей страничке в Instagram. Сам же Ашурков получил политическое убежище в Лондоне. 

Следует отметить, что Великобритания неохотно выдает России ее граждан, обвиняемых в различных преступлениях. Так, в марте 2013 года Максим Винцкевич, обвиненный в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, стал первым в истории современной России, кого Скотленд-Ярд экстрадировал на родину. За последние 10 лет было принято только пять положительных решений об экстрадиции, однако до самой процедуры дело так и не дошло. Среди «отказников» значатся Борис Березовский, эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев и экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин.

Адвокат Маркво Александр Сальников оказался недоступен для комментариев «Известиям». Телефоны самой бизнесвумен также не отвечали. 

В декабре 2014 года Маркво были предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц либо в особо крупном размере»). По версии следствия, само хищение произошло в 2010–2014 годах, когда ЗАО «Бюро 17» заключило с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям семь госконтрактов на общую сумму 13 млн рублей, а с департаментом СМИ и рекламы Москвы — девять контрактов на сумму 51 млн рублей. В 2012 году «Бюро 17» проводило в одном из столичных парков книжный фестиваль, использовав при этом городскую инфраструктуру, уже расположенную на территории. Однако в отчетах говорится о том, что для проведения фестиваля специально были арендованы помещения на сумму более 2 млн рублей. По версии следствия, никакой аренды на самом деле не было, а деньги Маркво присвоила себе.

У этого уголовного дела есть и другие эпизоды. По версии следствия, по той же схеме Александрина Маркво похитила из бюджета деньги на проведение конкурса литературных анонсов «Новости от классиков». В отчете компании, по мнению следователей, были указаны ложные данные о суммах трат на приобретение призов победителям конкурса, аренду помещения и проведение торжественной церемонии. По данным же СКР, награждения на самом деле не было, а призы оказались дешевле заявленных в документах на 500 тыс. рублей, которые достались Маркво.

В сентябре 2014 года Комитет по туризму и гостиничному хозяйству Москвы объявил конкурс об оказании услуг по производству цикла видеопрограмм и мультимедийных материалов о туристских возможностях Москвы под общим названием «Московское путешествие». Ролики и тексты должны были рассказывать об интересных туристских маршрутах и достопримечательностях столицы. Показывать сюжеты хотели на сайте www.travel2moscow.com, который принадлежит комитету. 

Всего по задумкам заказчика исполнитель должен был сделать шесть сюжетов, и на эти цели московские власти готовы были выделить 3,4 млн рублей. Победителем тендера стало ООО «Слава», которое принадлежит подруге Александрины Маркво Ольге Возной. С ее фирмой был подписан контракт на сумму 2,9 млн рублей. 

Ранее в августе 2014 года с компанией «Слава» Комитет по туризму и гостиничному хозяйству столицы заключил другой контракт на 2,7 млн рублей на оказание услуг по рекламе творческого конкурса на создание информационных материалов о Москве. Компания Ольги Возной должна была создать визуальный бренд конкурса и способствовать его продвижению. Также «Слава» должна была разработать сайт конкурса, сформировать экспертный совет, изготовить дипломы для победителей конкурса и организовать освещение мероприятия в СМИ.

По словам источников в следственных органах, помимо проверки департамента СМИ и рекламы и Роспечати, на которые приходится большая часть тендеров, выигранных компаниями Маркво, у следователей также появились вопросы и к департаменту туризма. Как отмечают источники «Известий», следователи не исключают, что поездки сотрудников мэрии за границу были организованы компаниями Маркво ради получения выгодных городских заказов, в том числе и от департамента туризма.

Пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова сообщила "Известиям", что новых комментариев по этому делу у нее нет. Руководитель столичного Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Сергей Шпилько на вопрос о сотрудничестве с компаниями, отношение к которым имела Александрина Маркво, заявил: «Деньги бюджета города Москвы через Комитет по туризму и гостиничному хозяйству этим компаниям не поступали». 

При этом он отказался подтвердить или опровергнуть информацию о сотрудничестве со структурами Маркво. Также чиновник отказался отвечать на вопрос, допрашивали ли сотрудников комитета в рамках следственных действий. 

— К нам никто пока официально никаких претензий не предъявлял, — сказал он, добавив, что более подробных комментариев давать не будет.

Комментарии
Прямой эфир