Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Будучи губернатором Нижегородской области, Борис Немцов во время приемки свежеотремонтированного участка дороги поступал следующим образом: ставил на капот автомобиля стакан водки, садился за руль и ехал, наблюдая за происходящим в стакане. Так он проверял добросовестность строителей и качество покрытия.

Скажем сразу, это был настоящий русский политик, патриот, сочетающий в себе редкие в наши дни черты — бесконечно открытый, искренний и жизнерадостный. Однажды на инвестиционном форуме в горах Колорадо я выступал с докладом о российской политике. По итогам форума Борис сказал, что содержание доклада ему понравилось, за исключением одного тезиса — в докладе я упомянул важность скорейшей переориентации экономики на внутренний рынок, в частности предложил переодеть наших чиновников в костюмы российского производства и пересадить их на отечественные автомобили.

Немцов сказал, что данное положение противоречит либеральной концепции свободного рынка, в чем, безусловно, он был прав. Однако, к удивлению Бориса, западные банкиры и предприниматели приняли мою точку зрения, подчеркнув, что в отсутствие доверия собственных чиновников к внутреннему рынку России вряд ли удастся заинтересовать иностранного инвестора. Там же во время совместного катания на лыжах мы с Борисом не раз обсуждали подобные меры в контексте известной кампании «Покупай российское». Отсюда и пошла знаменитая немцовская инициатива о переходе чиновничьего автопарка на «Волги».

Вскоре после этой беседы Борис Ельцин назначил Немцова первым вице-премьером. Сразу после приема у президента Немцов отправился в Нижний Новгород. По прилете у трапа самолета собралась толпа журналистов, прослышавших о новом назначении Немцова. Сам Борис, по его словам, такого приема не ждал и, будучи человеком находчивым и решительным, стал импровизировать.

— Стою и думаю, нужно сказать что-нибудь патриотичное и понятное народу. И тут вспоминаю наши с тобой споры, про автомобили чиновников, — потом в личном разговоре вспоминал Борис. — Как раз удачно — визит в Нижний. Я и предложил пересадить их на местные «Волги».

Популярное заявление Немцова показали по всем каналам, после чего Анатолий Чубайс пошел жаловаться Черномырдину. Тогда было принято решение оставить для всех членов правительства «Мерседесы», а Немцов пусть ездит на «Волге». Катающиеся на иномарках высшие чины, разумеется, собственным примером не стимулировали подчиненных пересесть на отечественный автопром, но, к чести Бориса, он всё же взял за правило приезжать на работу в Белый дом на «Волге», что качественно выделяло его на фоне коллег и укрепляло авторитет в глазах людей.

Борис Немцов был настоящим патриотом. Его начинания всегда были пропитаны исключительно благими намерениями и искренним желанием повернуть страну к лучшему. История с «Волгами» — лишь одна из многих, демонстрирующих его открытость к любым здравым предложениям и критике, готовность корректировать собственные убеждения в пользу конструктивных и прогрессивных изменений. Увы, не все его инициативы разделялись руководством страны, в том числе призыв к воспитанию патриотизма в сердцах политической элиты, а также его предложения проводить активную промышленную политику.

Сам Борис не раз сетовал на отсутствие свободы в принятии решений, связанное со службой на высоких постах. Интересно, какой бы мы увидели страну, если бы Немцову в свое время удалось в полной мере реализовать свой патриотизм?     

Автор — член Общественной палаты РФ, директор Института политических исследований

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир