Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп отметил важность возможной встречи представителей РФ и Украины в Стамбуле
Мир
WSJ узнала о росте цен на газ в ЕС из-за угрозы введения антироссийских санкций
Мир
В Польше сообщили о блокаде на границе с Украиной
Авто
На трассе М-11 «Нева» повысили тарифы за проезд
Мир
Стармер объявил об ужесточении миграционной политики Великобритании
Мир
Политолог Безпалько назвал закрытие генконсульства РФ в Кракове недружественным актом
Политика
В Госдуме оценили угрозу новых антироссийских санкций со стороны США
Экономика
Новак спрогнозировал лидерство РФ на нефтегазовых рынках Азии к 2050 году
Общество
СК возбудил новое дело после нападения на корреспондента телеканала «78»
Общество
В Перми возбудили уголовное дело по факту гибели найденной на заборе девушки
Общество
Роспотребнадзор оценил ситуацию с заболеваемостью лихорадкой Западного Нила в РФ
Мир
Посольство РФ в Йемене сообщило об эвакуации моряков с танкера Seven Pearls
Пресс-релизы
На ПМЮФ-2025 рассмотрят перспективные направления развития некоммерческого сектора
Мир
В Кремле указали на недопустимость языка ультиматумов для России
Армия
Российские Су-25 уничтожили опорные пункты ВСУ в зоне проведения спецоперации
Мир
Во Франции положительно оценили предложение Путина о прямых переговорах с Украиной
Общество
Суд Москвы заочно осудил экс-посла Украины в Казахстане Врублевского на шесть лет

В деле о новосибирском «Тангейзере» появился новый фигурант

Прокуратура вызвала на допрос художника-постановщика оперы Вагнера Олега Головко
0
В деле о новосибирском «Тангейзере» появился новый фигурант
Фото: Новосибирский государственный академический театр оперы и балета/opera-novosibirsk.ru/Евгений Иванов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Список ответчиков по иску новосибирской прокуратуры к авторам спектакля «Тангейзер» в ближайшее время может вырасти. Петербургский художник Олег Головко, создавший декорации к опере, получил повестку из прокуратуры. Об этом «Известиям» рассказал директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич, который вместе с режиссером Тимофеем Кулябиным уже является фигурантом административного дела.

Видные деятели культуры обвиняются в «умышленном публичном осквернении религиозной или богослужебной литературы или предметов религиозного почитания» (ч. 2 ст. 5.26 Кодекса об административных правонарушениях). Основанием для возбуждения дела стало письмо митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, который заявил в прокуратуру о «нарушении прав верующих и использовании церковной символики не по назначению» в главном театре города. Речь шла о новой постановке оперы Вагнера «Тангейзер».

В одной из сцен спектакля демонстрируется постер, сталкивающий две основные линии вагнеровской оперы: темы христианского смирения и эротических соблазнов язычества. Борис Мездрич процитировал «Известиям» текст прокурорского постановления: «Изображена обнаженная женщина, ноги которой разведены. По центру изображен мужчина, ассоциирующийся с образом Иисуса Христа, распятого на кресте».

Утром 4 марта Мездрич лично отправится в мировой суд Центрального района Новосибирска на первое заседание по делу. Но это не все планы директора на этот день: в 17 часов его ждет допрос в Следственном комитете, который вслед за прокуратурой инициировал собственную проверку спектакля.

Театральная общественность реагирует на беспрецедентное внимание правоохранителей к спектаклю довольно холодно. Немногие решились открыто вступиться за сибирских коллег: председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, худрук Театра наций Евгений Миронов, лидер МХТ имени Чехова Олег Табаков и глава «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников.

— Церковь имеет достаточный авторитет, чтобы не прибегать к помощи прокуратуры или других судебных органов, — считает Калягин. — Свое отношение Церковь высказала, и это мнение может услышать паства. Очень не хочется возвращаться во времена, в которые свирепствовала цензура.

— Все споры о театральных спектаклях должны вестись исключительно в свободной атмосфере общественной дискуссии, а не в судах. Иначе будущее нашей культуры незавидно, — вторит Калягину Миронов.

Другие представители театральной элиты объясняют свое молчание тем, что не видели спектакль. Среди них и гендиректор Большого театра Владимир Урин, который, однако, рассказал «Известиям», что хочет организовать выезд группы экспертов на ближайший показ «Тангейзера». Тогда столичное профессиональное сообщество будет вправе присоединиться к дискуссии, считает Урин.

Отправится на будущий спектакль и его супруга, глава отдела перспективного планирования ГАБТа Ирина Черномурова. Она сообщила, что проведет с дирижером Айнарсом Рубикисом и режиссером Тимофеем Кулябиным переговоры, которые никак не связаны с разразившимся скандалом. По информации «Известий», у Большого театра есть к Кулябину творческие предложения.

«Тангейзера» покажут в Новосибирске 14 и 15 марта. На первый спектакль уже продано 1311 билетов, на второй — 1014. Всего в зале крупнейшего (по масштабам здания) музыкального театра страны 1774 места.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности