Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российские военные уничтожили бронетранспортер М113 и живую силу ВСУ в зоне СВО
Армия
В Индийском океане прошли военно-морские учения РФ и Республики Бангладеш
Армия
Бойцы группировки войск «Восток» эвакуировали мирных жителей из Константинополя
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали небольшой дождь с грозой в Москве 22 апреля
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Наука и техника
«Белый графит» поможет электрокарам ездить втрое дольше
Общество
В Госдуме предложили разработать новые критерии отключения отопления в домах
Общество
Спрос на монтажников в дорожной сфере увеличился на 135%
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Происшествия
В Приморье загорелись два склада со стройматериалами на площади 1 тыс. кв. м
Общество
Более 2 тыс. пользователей пожаловались на сбои в работе Telegram
Экономика
Счетная палата раскритиковала «Почту России» за задержку пенсий
Армия
Для спецназа ВМФ разработан подводный буксировщик
Происшествия
В Саранске сотрудники МЧС ликвидировали возгорание сухой травы на площади 4 га
Экономика
Индекс доллара опустился ниже 98 пунктов впервые с 31 марта 2022 года
Экономика
Гаджеты в России подешевели на 10-20%

Минпромторг решился возобновить льготное автокредитование

Ставка по автокредиту может опуститься до 15%. Следом будет запущено субсидирование автолизинга
56
Минпромторг решился возобновить льготное автокредитование
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство промышленности и торговли России приняло решение о возобновлении программы субсидирования автомобильных кредитов для стимулирования спроса на новые машины. Об этом «Известиям» сообщили в Ассоциации российских автомобильных дилеров (РОАД), которая в прошлом году выдвинула эту инициативу и участвует в подготовке соответствующего постановления. Вслед за этим рычагом поддержки спроса правительство введет в тестовом режиме программу льготного автолизинга для населения и бизнеса. Несмотря на то что недавно, еще в январе, глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял о нецелесообразности возобновления льготного кредитования, подвигнуть министерство к этой мере мог резкий спад продаж и пробуксовка программы утилизации «автохлама».

— Мы на прошлой неделе встречались в Минпромторге с главой министерства Денисом Мантуровым. Спасибо ему, нас [дилеров] впервые за 20 лет выслушали в правительстве! Министру наши предложения о поддержке автобизнеса (за счет субсидирования автокредитов и автолизинга. — «Известия») понравились. Он сразу предложил создать рабочую группу. На этой неделе должно быть объявлено о запуске льготного автокредитования, — сообщил «Известиям» президент РОАД Владимир Моженков.

Официально в Минпромторге подтверждают эту информацию лишь косвенно, ссылаясь на нюансы межведомственного согласования.

— В настоящее время Минпромторг России совместно с Минфином России и правительством РФ проводит консультации о возможности запуска ряда мер поддержки автомобильной промышленности в 2015 году, в том числе обсуждаются вопросы финансового обеспечения и основных параметров следующих мер: продление программы обновления парка, льготное автокредитование для физических лиц, льготный лизинг автотранспортных средств для физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, государственные закупки автотранспортных средств для нужд федеральных органов исполнительной власти и муниципальных образований, параметры реализации указанных программ в 2015 году будут определены по результатам проведения консультаций, — сообщили «Известиям» в пресс-службе министерства.

По словам Моженкова, первым делом правительство возобновит программу льготного автокредитования, потому что этот финансовый механизм уже отработан в период с 2009 по 2011 год и в 2013 году. Правда, тогда продавцы машин были серьезно ограничены в ассортименте автомобилей, которые можно было продавать таким образом. К примеру, последняя программа 2013 года распространялась на автомобили, произведенные в России, стоимостью не более 750 тыс. рублей (в 2009–2011 годах — не выше 600 тыс. рублей), кроме того, существовали конкретные списки моделей. Сейчас же дилеры настаивают, что максимальная планка стоимости автомобиля должна быть в районе 1,2–1,25 млн рублей, ассортимент дилеры готовы отдать на усмотрение министерства.

Объем финансирования, даже приблизительный, пока не сообщается. В 2013 году было выдано 225 тыс. льготных автокредитов, на которые правительство потратило 5,4 млрд рублей (в виде компенсаций банкам, участвовавшим в программе). По словам Моженкова, предварительно в Минпромторге определились, что в 2015-м необходимо реализовать 200 тыс. автомобилей с помощью субсидируемых автокредитов и 10 тыс. машин — с помощью льготного автолизинга. Скромность последнего значения объясняется тем, что автолизинг в России пока остается малоизвестной и непопулярной услугой у физлиц, в то время как в западных странах этот механизм помогает реализовать до трети всех новых машин. Минпромторг выступит своего рода популяризатором этого финансового инструмента. В случае автолизинга компенсации правительства, как ожидается, получат непосредственно дилеры и их партнерские структуры, организующие лизинг.

Говоря о сроках ввода в действие программы, глава РОАД отметил, что он ожидает льготного кредитования уже в марте-апреле.

— Я думаю, что весь проект и документация будут разработаны и введены в этом месяце. Они (чиновники. — «Известия») торопятся, — ответил Моженков. — Мы от лица ассоциации просили, чтобы ставка льготного автокредита в России была не выше 15%. Сделают 12–14% — хорошо.

В настоящий момент, в частности, из-за повышения в декабре 2014 года ключевой ставки ЦБ до 17% (30 января снижена до 15%) банковские ставки по автокредитам составляют 20–40%. Прошлые программы льготного кредитования предполагали субсидирование 2/3 ставки рефинансирования (сейчас составляет 8,25% годовых, до появления ключевой ставки в сентябре 2013 года ставка рефинансирования была главным инструментом политики ЦБ). Однако в этот раз, по всей очевидности, правительство уже не будет субсидировать ставку рефинансирования: с началом валютных колебаний этот инструмент фактически утратил влияние на кредитные ставки. Сейчас разговор о субсидировании исходя из ставки рефинансирования не идет, говорит Моженков.

— Вероятно, будет привязка к ключевой ставке. К примеру, правительство может компенсировать 1/3 ключевой ставки ЦБ РФ (15%), — рассуждает аналитик по автопрому «ВТБ-Капитал» Владимир Беспалов. По его мнению, учитывая нынешнюю ситуацию, правительство, вероятно, пойдет на принудительное регулирование банковской маржи по льготному автокредитованию во избежание банковских злоупотреблений.

По данным Минпромторга, в первый месяц 2015 года, когда стартовал второй этап программы утилизации автохлама, продажи по ней снизились на 55% по сравнению с первым месяцем действия первого этапа программы — сентябрем 2014 года. Именно это обстоятельство повлияло на позицию Минпромторга, ранее не желавшего возвращаться к этой идее, считает Беспалов. Он напомнил, что на покупку автомобилей в кредит в России традиционно приходилось до 40% от всех продаж, поэтому как еще один механизм поддержки спроса эта инициатива будет полезна рынку. Смысл программы и автоутилизации, и льготного кредитования — чтобы результирующие налоговые отчисления и общий экономический потребительский эффект компенсировали выделенные правительством средства. Например, с сентября по декабрь 2014 года было выделено 10 млрд рублей, Мантуров заявлял, что эти средства вернутся в бюджет в виде 15 млрд рублей налогов с проданных автомобилей.

Отечественные производители и иностранные автокомпании, локализовавшие производство в России, положительно восприняли эту новость и ожидают от новой программы гибких условий.

— Естественно, мы поддерживаем любые меры и все усилия правительства по улучшению спроса, но дать конкретную оценку льготному кредитованию можем только после того, как она воплотится в жизнь, — сказал директор по связям с общественностью General Motors в странах СНГ Сергей Лепнухов. Аналогичное мнение выразили представители компаний Ford, Toyota, Volkswagen, «GM-АвтоВАЗ» и «АвтоВАЗ».


— В случае возобновления программы льготного автокредитования позитивным фактором могло бы стать расширение количества ценовых категорий автомобилей, подпадающих под действие льготных программ, — сообщили «Известиям» в пресс-службе российского представительства Toyota.

В компании Nissan надеются на включение в программу банков, аффилированных с автопроизводителями.

— В предыдущей программе поддержку получали все банки, проявившие интерес к программе. На сегодняшний момент мы поддерживаем идею выделения средств производителям и их [кэптивным] банкам, чтобы они самостоятельно предложили наиболее эффективное кредитное предложение и схему для клиента, — сообщили в пресс-службе «Известиям» российского офиса Nissan.

По словам источника «Известий», знакомого с ходом разработки программы льготного автокредитования, круг банков, действительно, планируется ограничить наиболее крупными кредитными организациями. По всей видимости, так будет проще контролировать прозрачность программы и обеспечивать профилактику мошенничества. Ранее в Минпромторге опасались, что деньги по программе автозаймов осядут в банках. Кэптивные банки автокомпаний, конечно, не входят в число крупнейших.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением