Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
В Кремле сообщили об отсутствии сигналов от Европы о готовности диалога с РФ
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Мир
Экономист Сакс указал на желание Европы продолжать конфликт на Украине
Мир
Спасатели МЧС РФ помогли более 120 пострадавшим при землетрясении жителям Мьянмы
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Общество
Сдавшиеся в плен в Курской области боевики ВСУ начали кампанию против ТЦК
Армия
В Минобороны РФ сообщили о шести атаках ВСУ на российские энергообъекты за сутки
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Мир
В Днепропетровске взорвался автомобиль чиновника
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
Военнослужащего задержали по подозрению в подготовке теракта в Подмосковье
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Подаренные драгоценности чиновников обяжут сдавать в Гохран

Госслужащие не смогут выкупить подаренные им изделия из драгкамней и даргметаллов, а будут обязаны передать их в госфонд
0
Подаренные драгоценности чиновников обяжут сдавать в Гохран
Фото: Анатолий Жданов
Выделить главное
Вкл
Выкл

С 2016 года государственные служащие, получившие в подарок презенты, изготовленные из драгоценных металлов и камней, будут обязаны передать их в Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ (Гохран), которое отвечает за алмазный фонд и золотой резерв России, оборот и контроль драгоценностей на территории страны. Об этом «Известиям» сообщил источник в правительстве. 

18 января прошлого года вступило в силу постановление правительство, которым были утверждены новые правила для государственных служащих об отчете за подарки, полученные при выполнении ими служебных обязанностей. Документ предполагает создание в каждом органе власти отдела учета подарков, который ведомства должны были учредить внутренними приказами. Госслужащие, получившие подарки в связи с исполнением своих должностных обязанностей, обязаны оформить уведомление о получении подарка в двух экземплярах, а также предоставить чек с указанием стоимости презента.

Постановление установило градацию подарков стоимостью до и свыше 3 тыс. рублей. В случае если чиновник получил подарок до 3 тыс. рублей и подтвердил его стоимость, он может его забрать без компенсации. Подарки ценой выше 3 тыс. рублей госслужащий может выкупить или оставить в отделе учета, который в дальнейшем реализовывал подарок. Если чиновник не может предоставить чек о стоимости подарка, отдел учета проводит рыночную оценку его стоимости.

Однако, как пояснили «Известиям» в правительстве, действующее положение идет в разрез с нормами федерального закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и положения о Гохране. Согласно закону и положению, Госфонд России пополняется Гохраном в том числе за счет подарков из драгоценных камней и металлов, полученных гражданами в связи с государственной службой. Поэтому было принято решение о внесении изменений в действующее типовое положение о подарках, полученных госслужащими (проект постановления есть в распоряжении «Известий»). Согласно ему, предлагается установить, что подарок из драгметаллов или драгоценных камней, полученный госслужащим, подлежит передаче в Гохран без возможности выкупа.

В Министерстве финансов, которому подведомствен Гохран, эту информацию подтвердили.

— Необходимо предусмотреть прямую норму о зачислении подарков, изготовленных из драгоценных металлов и драгоценных камней, в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, — пояснили в Минфине.

В общей сложности, согласно данным Минтруда РФ, предоставленных пресс-службой ведомства, в 37 федеральных органах власти, в которых зарегистрированы уведомления о получении подарков, общее количество уведомлений с 18 января по 22 декабря 2014 года составило 568. Из них 400 уведомлений были направлены государственными служащими, еще 168 — лицами, замещающими государственные должности РФ. При этом государственными служащими сдано 537 подарков, лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, — 205. Однако было отмечено, что действующий механизм пока не работает в полную силу.

— В 2015 году будет продолжена разъяснительная работа и усилен контроль за выполнением государственными служащими обязанности сообщать в случаях, установленных федеральными законами, о получении ими подарка в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей, — пояснили в Минтруда.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает идею здравой, однако, по его мнению, в этом вопросе существует ряд значительных проблем.

— У нас проходили совещания в правительстве, и четкого механизма по сдаче и оценке подарков нет, хотя они и закреплены законодательно. Если говорить о драгоценных подарках, то, прежде чем вводить такой механизм, нужно озаботиться тем, как и кто будет давать оценку подарку, потому что я знаю случаи, когда проводились проверки и изымался товар настоящий, а впоследствии возвращались подделки, которые можно купить где-то на улице. То есть какая-нибудь ручка может быть из золота, но после проверки ты получишь ручку из «желтого металла», — пояснил Кирилл Кабанов.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает необходимым привлечение внешних оценщиков.

— История упирается в инструменты оценки подарка. В идеальной схеме оценщиком в таком вопросе должен выступать международный и независимый представитель, например Pricewaterhouse Coopers или схожая компания, у которой есть международный сертификат и независимость от каких-то властных структур. Надо определить и прописать порядок оценки, потому что есть специфические вещи, такие как украшения, а их достаточно сложно оценить, — считает Дмитрий Абзалов.

За время существования Госхрана с ним связано множество скандальных историй о расхищении и подлогах его имущества. Один из таких скандалов произошел в 2001 году, когда бизнесмена Андрея Козленка, возглавлявшего компанию Golden ADA, тогдашнего главу Роскомдрагмета Евгения Бычкова и экс-руководителя отдела финансов, бюджета и денежного обращения правительства Игоря Московского обвинили в незаконной продаже драгоценных камней из Гохрана в США и Южную Африку.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением