Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

С могил русских воинов во Франции исчезают надписи «русский солдат»

Военно-историческое общество просит посольство разобраться в ситуации
С могил русских воинов во Франции исчезают надписи «русский солдат»
Фото предоставлено Российским военно-историческим обществом
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Во время реконструкции сотен могил русских солдат во Франции с них исчезает указание национальности. Об этом «Известиям» рассказали в Российском военно-историческом обществе (РВИО), которое отправило письмо послу Франции в России Жану Морису Риперу и послу России во Франции Александру Орлову с просьбой помочь разобраться в ситуации.

Надписи Soldat Russe отсутствуют на захоронениях в некрополе Везуль (30 могил), некрополе Серни-ан-Ланнуа (65 могил), некрополе Дижон (104 могилы советских солдат, 22 — времен Первой мировой войны), некрополе Пьерпон (493 могилы Первой мировой воны, 58 — Второй мировой), немецком военном некрополе Ирзон, департамент Энь (169 могил Первой и 14 Второй мировых войн) и на других военных кладбищах в разных частях Франции.

С могил русских воинов во Франции исчезают надписи «русский солдат»

Ранее «Известия» писали об аналогичной ситуации в Гренобле, где указание национальности русских солдат удалось вернуть после вмешательства российского посольства.

— Мы благодарны всем, принявшим участие в разрешении инцидента на военном мемориале в Гренобле. Но сейчас выясняется, что подобные недоразумения характерны и для ряда других захоронений во Франции, причем относящихся по времени как к Первой мировой, так и ко Второй мировой войне, — рассказал пресс-секретарь РВИО Владислав Кононов.

По словам сотрудника РВИО, в случаях, когда надписи исчезают при реконструкции, требуется внести изменения в порядок формирования списков для изготовления табличек.

Если упоминаний о национальности русских солдат на могилах не было и в прошлом, это необходимо исправить при ближайшей реконструкции, считают общественники.

Историк Сергей Дыбов, который постоянно проживает в Гренобле, занимается учетом захоронений русских солдат по всей Франции.

— По-видимому, национальность русских солдат исчезает в недрах комиссии по воинским захоронениям, которая формирует списки для реконструкции. Вероятно, это какой-то технический сбой во время оцифровки данных, — считает историк. — Судя по всему, изменения произошли в последние годы, потому что таблички без национальности выглядят новыми. 

Сергей Дыбов тем не менее уверен, что России «не стоит перекладывать обязанность о благоустройстве могил своих солдат на плечи французов».

— У англичан, немцев и американцев есть собственные структуры, которые тщательно следят за всеми могилами своих солдат на территории Франции. Могилами времен Первой мировой Россия вообще никогда не занималась, ни в эпоху СССР, ни сейчас. Это очень обидно, потому что такая огромная страна, как Россия, может позволить себе ухаживать за мемориалами и не просить об этом французскую сторону, — считает Сергей Дыбов.

С могил русских воинов во Франции исчезают надписи «русский солдат»

Эксперты РВИО напомнили, что французский маршал Фердинанд Фош в августе 1914 года говорил: «Если бы не Россия, Франция была бы стерта с политической карты Европы».

— Хотя Февральская революция очень быстро привела к деморализации русского фронта, новые веяния далеко не сразу докатились до русских солдат во Франции. Они готовились к крупному наступлению в апреле 1917 года, которое закончилось провалом и вошло в историю как «бойня Нивеля» (по имени французского главнокомандующего). Русские войска проявили чудеса героизма и доблести, понеся тяжелейшие потери (70 офицеров и более 4 тыс. нижних чинов, то есть около половины всей численности). Командующий французской армией генерал Мазель наградил каждый из четырех русских полков Военным крестом, — рассказал научный сотрудник РВИО Константин Пахалюк.

Реновации мемориалов, связанных с именами русских воинов, нередко проводятся в странах Европы. Так, в ноябре 2014 года в польском городе Новы-Сонч демонтировали один из элементов мемориала советским воинам с надписью на русском языке «За нашу советскую Родину». Это событие вызвало широкую общественную дискуссию.

Комментарии
Прямой эфир