Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Русским солдатам, захороненным в Гренобле, вернут национальность

Минобороны Франции исправит ошибки реконструкции, во время которой с могильных крестов исчезли надписи Soldat Russe
Русским солдатам, захороненным в Гренобле, вернут национальность
Фото: svyatorus.com
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Комиссия по воинским захоронениям Министерства обороны Франции вернет надписи Soldat Russe на могилы солдат Русской императорской армии в Гренобле. Об этом «Известиям» сообщили в Российском военно-историческом обществе (РВИО). В понедельник 26 января состоится торжественная церемония замены крестов и табличек на воинском мемориале.

Пресс-секретарь РВИО Владислав Кононов уверен: оперативная реакция французских властей демонстрирует, что указание национальности пропало с табличек по ошибке.

— Безусловно, такая быстрая реакция уполномоченной структуры французской стороны не может не радовать и являет собой пример цивилизованного, партнерского подхода к сохранению нашей общей истории, — сказал Владислав Кононов. — Отсутствие политической подоплеки и абсолютно адекватная реакция граждан Франции в социальных сетях на данный инцидент в Гренобле (описанный, кстати, и во французских СМИ) говорит о единстве взглядов на нашу общую историю и отсутствии стремления заниматься ее переписыванием, которое заметно в других странах и иногда доходит до абсурда, что мы, в частности, видим на Украине и в Польше. 

Ранее «Известия» сообщали, что во время реконструкции воинского мемориала в Гренобле с могил семи русских воинов исчезло упоминание их национальности.

Представители РВИО, обеспокоенные этим фактом, направили официальное письмо послу Франции в России Жану Морису Риперу и послу России во Франции Александру Орлову с просьбой оказать содействие в восстановлении исторической справедливости.

Зафиксировал пропажу надписей историк Сергей Дыбов, постоянно проживающий в Гренобле.

— На этом кладбище покоится около 800 солдат, скончавшихся в местном военном госпитале во время Первой мировой. В прошлом году я с удивлением обнаружил, что на мемориале проводится реконструкция, хотя кладбище находится в хорошем состоянии. Недавно я снова побывал там, чтобы увидеть результат работ, и заметил, что надписи изменились, — рассказал Сергей Дыбов.

Научный сотрудник РВИО Константин Пахалюк напомнил, что французский маршал Фердинанд Фош в августе 1914 года говорил: «Если бы не Россия, Франция была бы стерта с политической карты Европы».

— Хотя Февральская революция очень быстро привела к деморализации русского фронта, новые веяния далеко не сразу докатились до русских солдат во Франции. Они готовились к крупному наступлению в апреле 1917 года, которое закончилось провалом и вошло в историю как «бойня Нивеля» (по имени французского главнокомандующего). Русские войска проявили чудеса героизма и доблести, понеся тяжелейшие потери (70 офицеров и более 4 тыс. нижних чинов, то есть около половины всей численности). Командующий французской армией генерал Мазель наградил каждый из четырех русских полков Военным крестом, — рассказал историк.

Реновации мемориалов, связанных с именами русских воинов, нередко проводятся в странах Европы. Так, в ноябре 2014 года в польском городе Новы Сонч демонтировали один из элементов мемориала советским воинам с надписью на русском языке «За нашу советскую Родину». Это событие вызвало широкую общественную дискуссию.

Комментарии
Прямой эфир