Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Севастополе отказались от парада на 9 Мая по соображениям безопасности
Мир
В Кремле указали на нежелание будущего канцлера ФРГ Мерца налаживать отношения с РФ
Мир
Израиль одобрил планы расширения операции в секторе Газа
Общество
ФАС одобрила ходатайство «Магнита» о покупке «Азбуки вкуса»
Общество
Уголовное дело возбуждено после перестрелки в Махачкале
Общество
Депутат Госдумы Павел Качкаев умер на 74-м году жизни
Мир
СМИ заявили о сохранении Писториусом поста министра обороны в новом кабмине ФРГ
Мир
Посольство РФ сообщило о прибытии в Москву пострадавших при ударе по Йемену моряков
Общество
Путин заявил о хороших показателях Москвы практически по всем направлениям
Общество
ФСБ задержала во Владимирской области пособников телефонных мошенников
Происшествия
В Курской области при атаках БПЛА на автомобили погибли три человека
Мир
Путин обсудил с премьер-министром Индии ситуацию вокруг теракта в Пахалгаме
Общество
Блогер Шабутдинов на судебном заседании признал вину по делу о мошенничестве
Общество
Роскомнадзор сообщил об отсутствии сбоев в работе мобильных операторов
Мир
Число погибших при опрокидывании прогулочных судов в КНР возросло до 10
Армия
Экипажи Су-25 уничтожили прятавшихся в лесу боевиков ВСУ
Общество
Житель ХМАО задержан по подозрению в подготовке теракта на железной дороге

И вновь продолжается бой

Журналист Максим Соколов — о том, почему создавать новые ведомства в условиях кризиса неэффективно
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Г.О. Греф, на рубеже веков, когда имело место дней В.В. Путина прекрасное начало, руководивший Центром стратегических разработок, сохранил любовь к разработкам. На совещании В.В. Путина с высшими экономическими сановниками из правительства, АП РФ и ЦБ РФ, посвященном тому, как бы лучше поставить антикризисную деятельность, Герман Оскарович предложил создать при правительстве новый орган — для управления реформами. Условное название нового ведомства — Центр управления изменениями, а главное свойство центра в том, что он будет выведен из-под министерств и станет подчиняться только премьеру. О президенте не говорилось, но и так понятно, что ему он также станет подчиняться и с ним напрямую взаимодействовать.

Идея автономного центра весьма понятна, если учесть прошлую государственную службу Г.О. Грефа, и даже понятно, об автономии от какого министерства идет речь.

В 2000–2007 годах в кабинетах Касьянова и Фрадкова Греф возглавлял специально под него созданное Министерство экономического развития и торговли, и все эти 7 лет были заняты неустанным боданием главы МЭРТ с главой Минфина А.Л. Кудриным. Бодания, в котором Кудрин неизменно одерживал верх, а Грефу оставалось только über Elementa spekulieren — без особого практического выхода. Экономический блок правительства представлял собой диковинное соединение «Войны и мира» с «Золотым теленком». С одной стороны, там был ученый немец Пфуль, глубокий теоретик, которого благословенный император уважал за его стратегические разработки. С другой — там был опытный практик Полыхаев, которого император не менее уважал за оберегание интересов казны, ибо на все стратегические, а равно и тактические разработки он ставил штампованную резолюцию «И кроватей не дам, и умывальников». Титаническая борьба Пфуля с Полыхаевым продолжалась 7 лет, пока обессиленный Пфуль не удалился в Сбербанк.

Сейчас, когда Греф решил снова вернуться к стратегическим разработкам, естественно, что с учетом прежнего горького опыта он первым делом затребовал от высшего руководства окончательную бумагу, выводящую Центр управления изменениями из-под власти Минфина, ибо известно, что там снега зимой не допросишься.

Идея понятная, но не так-то просто реализуемая. Положим, что визы А.Г. Силуанова на запросы Г.О. Грефа больше не потребуется, вопрос: кто вместо Силуанова будет визировать ассигновки. Кто-то же должен, а тут большой проработанности не наблюдается.

В условиях крайней нужды действительно бывает, что создается структура по разработкам Грефа. Например, 20 августа 1945 года было учреждено Первое главное управление при правительстве СССР, которое курировалось Л.П. Берией и имело чрезвычайные полномочия — в том числе и в смысле распоряжения любыми ресурсами страны. Но даже не касаясь специфики сталинской системы управления, заметим, что, во-первых, задача ПГУ была экстраординарной важности — сделать бомбу, во-вторых, исполнило ли ПГУ свою задачу, достаточно легко проверить: бомба либо взрывается, либо не взрывается. Но как определить, успешно ли выполнил свою задачу Центр управления изменениями? Без пол-литра не разберешься.

История хождения, а точнее — нехождения во власть, которую давным-давно явил публике известный экономист Г.А. Явлинский, — это отдельный трагикомический сюжет, но одно возражение Г.А. Явлинского и по сей день достойно внимания. Говоря о должности вице-премьера по реформам при сохранении правительства в прежнем виде, — как раз то, что имеет в виду Греф, — Явлинский заметил, что это примерно как заместитель царя по революции. И с этим суждением трудно не согласиться.

Если положение серьезно — а похоже, что оно в высшей степени серьезно, — есть более простой способ управиться. А именно — сформировать новое правительство, члены которого способны управлять потребными изменениями. Смена кабинетов для того и придумана. Громоздить же структуру на структуру — это метод, испытанный еще М.С. Горбачевым, и нельзя сказать, чтобы результативный.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности