Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
ВСУ атаковали храм Великомученика Димитрия Солунского в Курской области
Мир
Белоусов назвал военно-технический диалог РФ с Конго локомотивом сотрудничества
Мир
Захарова назвала отказ прибалтийских стран в пролетe спецборта Вучича вопиющим
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Авто
Средняя цена нового российского автомобиля достигла 1,58 млн рублей
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Мир
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве РФ и Венесуэлы
Общество
ФСБ предотвратила теракт у памятника «Танк Т-34» в Каховке Херсонской области
Общество
Ко Дню Победы в Курске появится мурал с изображением георгиевской ленты
Мир
Американский режиссер Стоун заявил о своем желании посетить парад Победы в Москве
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ составили более 1,085 трлн рублей
Мир
В АдГ напомнили Мерцу о его обещании закрыть границы для мигрантов
Общество
«Капсулу времени» заложили в музее в Донецке накануне 80-летия Победы
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Липовое в ДНР
Мир
Токаев призвал не искажать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Пашинян подтвердил план приехать в Москву на 9 Мая
Пресс-релизы
Участники программы «Время героев» примут участие в ПМЭФ-2025

Украина и санкции сделали главу МИДа самым популярным в СМИ

Министр иностранных дел Сергей Лавров стал лидером рейтинга упоминаемости в средствах массовой информации
0
Украина и санкции сделали главу МИДа самым популярным в СМИ
Фото: Алексей Дружинин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Исследовательская компания «Медиалогия» обновила ежегодный медиарейтинг министров правительства, который показывает, насколько тот или иной чиновник был популярен в СМИ в течение года. Популярность министров оценивали за период с 1 января по 31 декабря 2014 года. За прошедший год самым заметным из всех федеральных чиновников на медиаарене вновь стал глава Министерства иностранных дел (МИД) Сергей Лавров. В этот раз своих коллег по правительству он обогнал с солидным перевесом: его медиаиндекс — 103878,6, что больше, чем у остальных, почти на 60 тыс. пунктов. Согласно данным «Медиалогии», популярности Сергею Лаврову добавили темы украинского конфликта, а также ситуация в Сирии. Так, самыми заметными стали заявление, что Москва направила в МИД Украины ноту о намерении подготовить гуманитарный конвой (тогда Сергей Лавров подчеркнул необходимость срочной доставки в зону конфликта гуманитарной помощи), встреча в Париже с американским коллегой Джоном Керри, на которой удалось обрисовать контуры плана по урегулированию украинского кризиса, ставшего компромиссом между предложениями Москвы и Вашингтона, а также участие в международной конференции по урегулированию ситуации в Сирии «Женева-2».

Министр обороны Сергей Шойгу второй год подряд занимает вторую строчку в рейтинге, так и не сумев вернуть себе первое место, на которое он поднимался в 2012–2013 годах. Медиаиндекс Шойгу — 45498,82. За прошедший год самыми заметными информационными поводами, созданными Сергеем Шойгу стали: анонс новшеств, которыми будет сопровождаться весенний призыв, сообщение о том, что президент Владимир Путин приказал провести проверку боеготовности войск Западного и Центрального военных округов с 26 февраля по 3 марта, а также отчет об итогах проверки боеготовности сил Центрального военного округа.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что Сергей Лавров и Сергей Шойгу — действительно самые популярные у населения министры. По словам политолога, это подтверждается данными социологических опросов и обусловлено тем, что оба министра находятся в центре актуальной повестки.

— Лавров популярен в связи с украинским кризисом и противостоянием России Западу, очевидно, что внешняя политика России в ее нынешнем виде пользуется поддержкой большинства. Человек, который представляет интересы страны, привлекает внимание и вызывает симпатию у большинства, — отметил Константин Калачев.

Третье место в рейтинге занял министр финансов Антон Силуанов (медиаиндекс — 27024,04), которому за прошедший год пришлось неоднократно комментировать в печатных СМИ, на телевидении и радио возможные изменения в пенсионной системе России. Также значительный медийный вес Силуанову добавило его заявление о том, что министерство финансов считает целесообразным переложить часть страховых взносов (в медицинский, пенсионный и социальные фонды) с предприятий на граждан.

Позиции министра экономического развития Алексея Улюкаева, который, так же как и в прошлом рейтинге, занял четвертую строчку, укрепились в связи с решением Банка России повысить ключевую ставку до 17%. Кроме того, очков в медиаиндекс Улюкаеву добавило его заявление о том, что вступление в силу экономической части соглашения об ассоциации Украины с ЕС, предусматривающего создание зоны свободной торговли, будет отложено до 31 декабря 2015 года.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, несмотря на актуальность темы импортозамещения, продолжает оставаться в середине рейтинга упоминаемости в СМИ. В этот раз он отыграл себе одну позицию, заняв 12-е место. Набрать очков в медиаиндексе ему помогли вопросы, связанные с проблемами малой авиации и рынком композитных материалов, которые он обсуждал с президентом Владимиром Путиным, а также решение отложить на неопределенный срок возобновление программы льготного автокредитования. Среди прочих заметных информационных поводов, связанных с главой Минпромторга, значатся экономические взаимоотношения с Украиной. На совещании президента с правительством Денис Мантуров заявил: «Анализ номенклатуры товаров показывает, что серьезной зависимости по поставкам с Украины нет. Если ограничения будут, то наши предприятия смогут заместить товары».

Замыкает годовой рейтинг «Медиалогии» министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка (23-е место), который уступил две позиции. В этот раз его имя фигурировало в СМИ в связи с заявлением президенту о том, что дома для жителей Дальнего Востока, пострадавших от прошлогоднего паводка, будут построены в срок, а также в связи с предложениями Минвостокразвития об основных принципах создания территорий опережающего социально-экономического развития (основными докладчиками были глава Минвостокразвития Александр Галушка и вице-премьер по Дальнему Востоку Юрий Трутнев).

Пресс-секретарь министра по развитию Дальнего Востока Оксана Беляева пояснила «Известиям», что в ведомстве следят за рейтингом «Медиалогии».

— Во-первых, общая повестка медиаполя в прошлом году была сосредоточена вокруг событий на Украине. Работа ведомства в прошлом году была «очень про бизнес» — работа с узкопрофильными потенциальными инвесторами, программами развития, законом о территориях опережающего развития. Когда речь шла о темах, которые могут затронуть широкий круг граждан, интерес резко возрастал. В прошлом году это был прорывной вопрос в отношениях с КНДР — министру Александру Галушке удалось начать диалог с Северной Кореей по переходу на рублевые расчеты и отмене виз. В этом году это будет тема бесплатного выделения земли. У нас за прошлый год было больше материалов по самому министерству в целом, нежели по персоне главы ведомства, — отметила она, добавив, что министр крайне мало общался с федеральными СМИ из-за постоянных командировок и очень плотного графика.

Интересно, что СМИ были более заинтересованы в новичках кабинета министров — министре по делам Крыма Олеге Савельеве (попал в рейтинг «Медиалогии» с марта 2014 года, занимает 20-ю строчку) и главе ведомства по делам Северного Кавказа Льве Кузнецове (попал в рейтинг «Медиалогии» с мая 2014 года, занимает 21-е место). Главе Министерства по делам Крыма популярности добавил сам факт создания ведомства и попадание в новый санкционный список американского минфина (до этого он был включен в список санкций ЕС).

— Мне кажется, что сейчас очень актуальна тема, связанная с Крымом, поэтому Олег Генрихович укрепил свои позиции, — пояснила пресс-секретарь министра по делам Крыма Юлия Чканикова.

Бывший губернатор Красноярского края Лев Кузнецов набрал свои 1838,62 балла в медиаиндексе благодаря тому, что указом Владимира Путина был назначен главой Министерства по делам Кавказа и позже заявил, что считает одной из своих важнейших задач развитие социальной сферы и инфраструктуры региона. Об этом он сообщил на встрече с председателем правительства России Дмитрием Медведевым. Кроме того, СМИ писали о нем после II Форума СМИ Северного Кавказа, организованного аппаратом полномочного представителя президента РФ в СКФО и ЦСКП «Кавказ». Там состоялось пленарное заседание, в котором участвовали вице-премьер России Александр Хлопонин, полномочный представитель президента России в СКФО Сергей Меликов, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и др.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности