Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин: «Украинская армия — это иностранный натовский легион»

По словам президента, на юго-востоке Украины армия преследует не национальные интересы страны, а достижение геополитических целей сдерживания России
0
Путин: «Украинская армия — это иностранный натовский легион»
Фото: пресс-служба президента РФ/ТАСС/Михаил Климентьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Владимир Путин на встрече с петербургскими студентами заявил, что, по его мнению, киевские власти отказываются идти по пути мирного урегулирования конфликта в Донбассе, а украинская армия — это, по сути, натовский легион, который преследует не национальные интересы Украины, а геополитические цели по сдерживанию России.

— Мы часто говорим: украинская армия, украинская армия. На самом деле кто там воюет? Там действительно частично официальные подразделения вооруженных сил, но в значительной степени это так называемые добровольческие националистические батальоны, — заявил президент России Владимир Путин во время встречи со студентами Национального минерально-сырьевого университета «Горный» в Санкт-Петербурге. — По сути, это уже не армия, это иностранный легион, в данном случае иностранный натовский легион, который, конечно, не преследует целей национальных интересов Украины. Там совсем другие цели, и связаны они с достижением геополитических целей сдерживания России, что абсолютно не совпадает с национальными интересами украинского народа.

По мнению президента, многие на Украине уклоняются от мобилизации и бегут от нее в Россию. Владимир Путин такие действия украинской молодежи поддержал.

— Кстати говоря, многие люди уже уклоняются от мобилизации, стараются к нам переехать, пересидеть здесь какое-то время. И правильно делают, потому что их просто толкают туда, как пушечное мясо, под пули, — сказал Путин во время общения со студентами.

Глава государства заметил, что время пребывания граждан Украины на территории РФ ограничено законом.

— В соответствии с новым законом граждане Украины не могут находиться на территории РФ более 30 суток. Они возвращаются, и их цап — и опять туда, под пули, высылают. Поэтому мы, наверное, здесь изменим кое-что, — сказал президент. — В рамках закона можем увеличить срок пребывания определенных категорий лиц, прежде всего призывного возраста.

Пообещал президент поддержать и молодежь юго-востока Украины. Одна из аспиранток вуза Горного университета сказала о том, что вуз всегда тесно взаимодействовал с Донецким национальным техническим университетом, где сейчас из-за военных действий учебный процесс сильно затруднен. Она поинтересовалась, какие возможны формы поддержки коллег из Донецка.

— Помогать нужно, — ответил президент РФ. — Ректора надо попросить, использовать метод дистанционного обучения, приглашение сюда на стажировку. Нужно продумать систему поддержки.

Интересовали студентов и вопросы финансирования образовательных учреждений.

Один из учащихся задал главе государства вопрос, как можно эффективнее обязать компании вкладываться в развитие вузов, и в качестве одной из идей предложил возможность введения соответствующего налога.

— Что касается налога, то особенно в условиях сложной экономической ситуации нигде в мире стараются налогов не поднимать на бизнес вообще и на какой-то конкретный сектор экономики. Наоборот, стараются разбюрократить систему, понизить налогообложение с тем, чтобы бизнес почувствовал как-то свободу и уверенно, эффективно мог бы вкладывать деньги в развитие, — сказал президент.

В то же время он обратил внимание, что компании все-таки оказывают финансовую поддержку вузам. Президент напомнил о существовании такого способа поддержки, как целевой капитал, который получил достаточно широкое распространение в мире и набирает обороты в России: это добровольные взносы компаний в целевой капитал вуза с тем, чтобы нарастить его до определенного уровня.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...