Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Севастополе отказались от парада на 9 Мая по соображениям безопасности
Мир
В Кремле указали на нежелание будущего канцлера ФРГ Мерца налаживать отношения с РФ
Мир
Израиль одобрил планы расширения операции в секторе Газа
Общество
ФАС одобрила ходатайство «Магнита» о покупке «Азбуки вкуса»
Общество
Уголовное дело возбуждено после перестрелки в Махачкале
Общество
Депутат Госдумы Павел Качкаев умер на 74-м году жизни
Мир
СМИ заявили о сохранении Писториусом поста министра обороны в новом кабмине ФРГ
Мир
Посольство РФ сообщило о прибытии в Москву пострадавших при ударе по Йемену моряков
Общество
Путин заявил о хороших показателях Москвы практически по всем направлениям
Общество
ФСБ задержала во Владимирской области пособников телефонных мошенников
Происшествия
В Курской области при атаках БПЛА на автомобили погибли три человека
Мир
Путин обсудил с премьер-министром Индии ситуацию вокруг теракта в Пахалгаме
Общество
Блогер Шабутдинов на судебном заседании признал вину по делу о мошенничестве
Общество
Роскомнадзор сообщил об отсутствии сбоев в работе мобильных операторов
Мир
Число погибших при опрокидывании прогулочных судов в КНР возросло до 10
Армия
Экипажи Су-25 уничтожили прятавшихся в лесу боевиков ВСУ
Общество
Житель ХМАО задержан по подозрению в подготовке теракта на железной дороге

Дебют Шувалова

Журналист Максим Соколов — о том, кто является истинным адресатом выступления первого вице-премьера в Давосе
26
Выделить главное
Вкл
Выкл

Выступление первого вице-премьера И.И. Шувалова в высокогорном Давосе произвело впечатление не только потому, что системный кризис российского хозяйства, о котором говорил вице-премьер, — это предмет в высшей степени актуальный. Даже не крах, а всего лишь великий перелом в столь крупной экономике, обслуживающей интересы столь крупной державы, — тут есть что послушать и о чем поговорить.

Но речь именно Шувалова вызвала интерес еще и потому, что прежде Игорь Иванович не пользовался славой записного оратора. Есть государственные люди, ex officio произносящие публичные речи, есть правительственные лица, находящие в этом особый вкус, — Шувалов не принадлежал ни к той, ни к другой категории. До сих пор он имел репутацию успешного и влиятельного аппаратчика, не испытывающего ни нужды, ни охоты зажигать сердца аудитории. И вдруг в Давосе зажег — да еще как. Можно даже сказать, «отжег».

«Жесткая посадка российской экономики», «россияне избалованы нефтью», «экономика заморожена, половина наших нефтяных доходов исчезнет» — давно так правду-матку не резали. В особенности — первые зампреды правительства. Тут речи Шувалова довольно сильно контрастируют с выступлениями его коллег по властной корпорации. Включая и вышестоящих коллег.

При этом, однако, остается не вполне ясным, в чем прагматика таких смелых речей. Попросту говоря, кто их адресат. Ибо адресатов может быть по меньшей мере три.

Во-первых, это собравшаяся в Давосе мировая закулиса, перед которой, собственно, и была произнесена яркая речь.

Во-вторых, это многонациональный народ Российской Федерации, которому тоже небезынтересно, как он дошел до жизни такой и что господа из правительства с ним будут делать.

В-третьих, это представители правящего класса России и в первую очередь — самый верховный его представитель. Обыкновенно речи такого накала — «грозящая катастрофа и как с ней бороться» — произносят, чтобы затем сообщить: «Есть такая партия!». Или (не обязательно прямо, можно подводящим намеком) «Есть такой человек, и зовут его Игорь Иванович!».

Часть пассажей речи, несомненно, была адресована непосредственно закулисе. Если про драматическую ситуацию с углеводородным экспортом крупнейшим капиталистам можно было так подробно и не разъяснять — чай, не маленькие, сами разбираются, то тема «Нас гребут, а мы крепчаем» была вполне уместна для разъяснения.

«Если русский ощущает любое давление извне, он никогда не отдаст своего лидера. Никогда. И выдержим любые лишения, которые будут внутри страны, — меньше потреблять продуктов, меньше электричества, я не знаю, еще какие-то вещи, к которым мы все привыкли. Но если мы будет ощущать, что кому-то извне хочется поменять нашего лидера и это не наша воля, что это влияние на нашу волю, мы будем просто едины как никогда. Чем больше будут санкции, тем хуже будет экономике, но в политической сфере у президента Путина будет очень большая поддержка», — предшествующие поколения мировой кулисы и закулисы порой недооценивали крепчательные способности русских. И эта недооценка дорого обходилась закулисе.

Вместе с тем и разговор о грядущих лишениях, и пассаж про избалованность россиян нефтью, и напоминание, что, возможно, придется и организовывать общественные работы по образцу строительства автобанов в Германии и США в 1930-е годы («новые механизмы, которые раньше не использовались, для того чтобы организовывать людей, которые теряют работу, для использования их в различных секторах, в том числе в инфраструктурных» — это именно про автобаны) — явно адресованы многонациональному народу Российской Федерации. Не закулисе же.

Но главное послание, похоже, все-таки касается правящего класса. Если избалованность нефтью ушла в прошлое и настают суровые времена, то это относится не только к рядовым гражданам. К тем, кого оратор может считать высокопоставленными правительственными ничтожествами, это относится в не меньшей степени. Играться в бирюльки можно было при нефти по $100 за бочку, при цене, упавшей вдвое, к руководителям предъявляются более основательные требования. Если не имелись в виду кадровые перемены и очевидное предложение своей кандидатуры, не ясно, зачем было и смущать простодушных людей.

В какой мере сам Игорь Иванович способен придать мощно бег державный рулю родного корабля, это вопрос к искушенным кремленологам. Может, способен, может, не способен. Но, очевидно, голос, вдруг прозвучавший среди заснеженных альпийских вершин, имел в виду именно это.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности