Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Общество
Отдавшего приказ бомбить нефтебазу командира ВСУ приговорили к 18 годам заочно
Мир
Шольц указал на отсутствие состояния войны России и НАТО
Политика
В Совфеде оценили использование Канадой титана из России в обход санкций
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Мир
Французский политик отметил высокий риск ответа РФ на изъятие ее активов
Мир
Британия сообщила об атаке неизвестных на судно у берегов Джибути
Мир
Лукашенко указал на причину провала протестов в Белоруссии
Экономика
Банки предложили шесть льгот для запуска жилищных вкладов
Общество
Путин поручил ускорить организацию отдыха детей из пострадавших от паводков регионов
Мир
Лукашенко назвал нынешний уровень жизни в Белоруссии лучшим в истории
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Делегацию России в ПАСЕ вновь хотят лишить полномочий

Резолюцию с вариантами полного или частичного ограничения прав России в Парламентской ассамблее Совета Европы подготовили Нидерланды
0
Делегацию России в ПАСЕ вновь хотят лишить полномочий
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Дубровин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Резолюцию с предложением вновь лишить делегацию РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) полномочий подготовили парламентарии от Нидерландов, которые предлагают два варианта развития событий: полное или частичное лишение полномочий. Эту информацию «Известиям» подтвердили в российской делегации, члены которой настроены отстаивать права России на ближайшей сессии ПАСЕ (пройдет с 26 по 30 января) при любом сценарии.

Вопрос полномочий делегации России в ПАСЕ может возникнуть в первый день зимней сессии, когда по уставу ассамблеи автоматически будут восстановлены полномочия всех делегаций, которых коснулись санкции. Напомним, что российские парламентарии потеряли часть своих полномочий (права выступать и голосовать на заседаниях ассамблеи, участвовать в работе руководящих органов, а также в миссиях наблюдателей на выборах) в апреле 2014 года, когда под давлением Великобритании и США евродепутаты потребовали от России отказаться от Крыма и не оказывать помощь жителям юго-востока Украины. В знак протеста делегация России досрочно покинула сессию ПАСЕ, намекнув на ограничение финансирования организации — ежегодно Россия перечисляет в Совет Европы свыше €22 млн.

Реакция России, видимо, была неожиданной, так как после этого заявления по инициативе председателя ПАСЕ Анн Брассёр войти в делегацию РФ и возглавить ее было предложено председателю Госдумы Сергею Нарышкину. После этого контакты РФ с ПАСЕ возобновились, а Анн Брасёр в ноябре прошлого года побывала в Москве с визитом вместе с членами президентского комитета ассамблеи, часть которых высказалась за восстановление полномочий российской делегации.

Однако появление резолюции Нидерландов говорит о том, что в ПАСЕ сохранились антироссийские настроения, а недавний визит Брассёр в Киев и ее призыв к российским властям освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, подозреваемую в расстреле мирных граждан, может привести к самому худшему для делегации РФ сценарию. 

— Сейчас некоторые руководители ПАСЕ, комитетов ассамблеи находятся в Киеве и пытаются так или иначе понять ситуацию и определиться, как поступить с делегацией РФ в январе. Но украинцы категорически против даже частичного восстановления прав России. Как депутат ПАСЕ думаю, что нам не восстановят права, — заявил «Известиям» зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

По его мнению, учитывая позицию России — не участвовать в работе ПАСЕ даже при частичном ограничении прав, — скорее всего, россиян не будут лишать всех полномочий. 

— Ситуация по делегации РФ реально неблагоприятна, в ней много субъективного. Это субъективное, как воронка, засасывает политические взгляды и поведение многих национальных делегаций, партийных групп, представленных в ПАСЕ. К сожалению, они демонстрирует несвободу в принятии решений и ангажированность национальными, конъюнктурными интересами, которые, в свою очередь, диктуются или из Вашингтона, или из Брюсселя. То есть мы видим, что тот план, который был запущен в течение 2014 года в отношении способов максимальной дискриминации РФ в экономической, политической сферах самым активным образом распространяется на деятельность ПАСЕ, — заявил «Известиям» член делегации, чрезвычайный и полномочный посол Василий Лихачев. 

В то же время парламентарий отметил, что в ПАСЕ есть политические силы, которые руководствуются здравым смыслом и пытаются оценивать ситуацию адекватно, но пока они в меньшинстве. 

— Рано или поздно позиция Обамы, Кэмерона, Меркель уйдет в историю. Они получат свою оценку, потому что их путь тупиковый, он ведет к политическим издержкам и рискам, — заметил парламентарий.

— Проамериканские силы в ПАСЕ сделают все, чтобы ограничить наши полномочия и фактически повторить результат прошлого года. Но мы готовы к работе в ПАСЕ только при условии восстановления в полном объеме полномочий, позволяющих работать в рамках уставных требований. Мы готовы к любой ситуации и будем бороться за свои права, — добавил другой член делегации Игорь Морозов, также склонный считать, что эта сессия не станет легкой для россиян. 

О готовности принять участие в сессии уже заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который будет находиться в Страсбурге первые два дня ее работы. Известно, что парламентарий планирует выступить на круглом столе, посвященном роли парламентских институтов в восстановлении доверия в Европе. Не исключено, что за это время ПАСЕ будет решена и дальнейшая судьба всей российской делегации.

— Общеизвестно, что в ПАСЕ на протяжении всего членства РФ с 1996 года всегда кипели страсти вокруг России. Всегда было примерно одно и то же, тот же алгоритм: сначала были жесткие заявления, потом в публичную и не публичную работу вступали дипломаты и члены делегаций, шла дипломатическая работа, которая, как правило, за редким исключением завершалась неким компромиссом, поскольку Совет Европы, с одной стороны — собрание депутатов от разных стран, но в то же время — это институт бюрократии, у которого есть свои интересы, в том числе финансовые. Поэтому угроза России о том, что мы совершим демарш и покинем Совет Европы, на них действует, — отметил председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. 

Эксперт подчеркнул, что сегодня предсказывать результат этой дипломатической борьбы бессмысленно, поскольку ситуация еще более острая, чем она была в предыдущие годы. 

— Нужно ждать большой битвы. Чем она закончится — вопрос остается открытым. Всё будет зависеть от развития международной ситуации, — считает глава Института политических исследований Сергей Марков, подчеркивая, что в случае даже частичного лишения полномочий Россия не будет оставаться в ПАСЕ.

Комментарии
Прямой эфир