Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Михаил Борисович Ходорковский меня сильно удивил. Нет, я, конечно, все понимаю. Я тоже сильно возмущен убийством журналистов в Париже. Я тоже уже много лет поражаюсь привычке, скажем так, некоторой части мусульманской общественности раздувать всемирные агрессивные скандалы после любого недостаточно политкорректного высказывания в адрес ислама в Европе или Америке.

И что там карикатуры или «кощунственные» фильмы. Чудовищный скандал возник, когда римский папа в своем выступлении просто процитировал средневековый богословский трактат со стандартными для того времени антиисламскими высказываниями. Кстати, ни в католической церкви, ни в православной никто от этих традиционных высказываний официально не отказался.

Так что возмущение Михаила Борисовича мне вполне понятно. И я его разделяю. Но предложенные Ходорковским меры противодействия террористам меня не то что удивили, а просто потрясли. Ходорковский предлагает всем, кто, как и он, возмущен террористическим актом в Париже, публиковать в своих блогах в социальной фотосети Инстаграм карикатуры из журнала «Шарли», в котором работали убитые террористами журналисты. Включая, разумеется, и те карикатуры, которые послужили поводом для убийства журналистов.

Нет, я вовсе не разделяю позицию уважаемого мною профессора Георгия Мирского, согласно которой мы все должны сидеть тихо и ни в коем случае не предпринимать никаких действий, которые могут вызвать агрессию у исламистов. Я, напротив, сторонник весьма решительных протестов. Но, простите, Михаил Борисович, не в такой форме.

Вы вообще представляете себе последствия вашего предложения? Ведь все социальные сети, включая Инстаграм, персонализированы. То есть по публикации в Инстаграме легко можно установить реального автора этой публикации и его местонахождение.

Михаил Борисович! Вы готовы лично отвечать за жизни тех людей, которые последуют вашему совету? Вы готовы предоставить этим людям за свой счет вооруженную охрану? Ну, может, не такую, как у вас лично. Но хоть какую. Или вы считаете невероятными теракты против людей, которые последуют вашему совету?

Не знаю, как вы лично, но очень многие ваши единомышленники в чрезвычайно резкой форме упрекают Игоря Ивановича Стрелкова в том, что он «развязал войну на Украине». Я с этими обвинителями категорически не согласен. Но в данном случае это не важно. Важно то, что вы вряд ли сознательно, скорее,  по недомыслию готовы развязать реальную «молекулярную» войну в международном масштабе. При этом вы, кажется, этого не понимаете.

А может быть, я не прав — и вы действуете сознательно, прекрасно все понимая? Я не могу исключить, что вы жертвенно-героическая личность типа «Пусси Райот» или группы «Война», готовая ради своих убеждений на все. Вот те же «Пусси Райот» уже отметились в Фергюсоне. И американские власти не посадили их «за разжигание» по единственной причине. Чтобы не уподобиться «Путину и его кровавой гэбне».

И сейчас «Пусси Райот», наверное, в Париже. Они ведь не могут не понимать, что парижские террористы сделали с их коллегами то же самое, что сделали бы и с ними, если бы свой «панк-молебен» они провели в мечети, а не в православном храме.

Если так, то я, конечно, извиняюсь. Вы вольны действовать в соответствии с вашими убеждениями и идти ради них на любые жертвы. Но и в этом случае у меня остается к вам вопрос. Зачем же вы других-то в свои жертвы втягиваете? Они вроде на любые жертвы не подписывались. Одно дело ходить с табличкой «Я — Шарли». Тем более что у тех, кто ее наденет, уже есть опыт  хождения с табличкой «Я — грузин». Или «Я — брат Навального».  А совсем другое дело — постить у себя в Инстаграме карикатуры из журнала «Шарли».

Кстати, Михаил Борисович, а вы просматривали эти карикатуры перед тем, как призвать нас их перепощивать? Они есть в открытом доступе. Вы видели замечательные карикатуры, в которых почитаемая вами, как православным христианином, Пресвятая Троица изображена, простите мой французский, в виде гомосексуального сношения, еще раз простите, Бога-Отца и Бога-Сына? Вот даже написал предшествующую фразу с большим трудом. Как будто клавиатура сопротивлялась.

И, знаете, Царствие Небесное, конечно, убиенным журналистам, но будь они живы и здоровы, я бы с удовольствием заехал бы им по роже. Хотя, конечно, о покойных или хорошо, или ничего.

Но все-таки я думаю, что в этих своих версиях я не прав. Полагаю, что с творчеством ныне покойных карикатуристов из журнала «Шарли» вы просто не знакомы. Потому что иначе не стали бы призывать к перепосту этих карикатур. Полагаю также, что вы вовсе не призываете пользователей сети интернет к радикально-жертвенному поведению. Да и сами если и готовы к жертвенности, то вовсе не по этому поводу.

Вы просто хотели в такой форме высказать свое возмущение гнусным преступлением. Как интеллигентный человек. И если так, то я вас могу понять. Кроме одного.

 Вы ведь не просто рядовой русский интеллигент. Вы в недавнем прошлом руководитель чрезвычайно крупной компании. Не только собственник, но и топ-менеджер. И не только топ-менеджер, но и политик и крупный общественный деятель. И как топ-менеджер, политик и общественный деятель, вы должны иметь устойчивую привычку «просчитывать» последствия своих действий на несколько ходов вперед. Ведь и в менеджменте, и в политике, и в общественной деятельности анализ последствий собственных действий есть признак элементарного профессионализма.

 Иначе какой же вы эффективный менеджер, если не понимаете, к чему может привести ваш, простите, интеллигентский эмоциональный выплеск? Или я в очередной раз ошибаюсь? И вы никакой не эффективный менеджер, а просто подставная фигура? Зиц-председатель Фунт при Джейкобе Ротшильде, как любят писать наши «конспирологи»? А  по жизни обычный Васисуалий Лоханкин. Как мы все, русские интеллигенты из соцсетей, постящие котиков в Инстаграме.

 В общем, остаюсь в сильнейшем недоумении. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир