Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Белоусов поставил на контроль строительство нового здания штаба Каспийской флотилии
Происшествия
Порядка 30 домов повреждены в Энгельсе в результате атаки БПЛА
Спорт
Фетисов назвал идею игры сборных КХЛ и НХЛ продуманным шагом Путина
Мир
Трамп указал на необходимость поддерживать отношения с РФ
Общество
МИЦ «Известия» и телеканал Al Mayadeen подписали соглашение о сотрудничестве
Мир
Шошоакэ назвала причиной своего недопуска к выборам президента Румынии поддержку Путина
Армия
ВС РФ нанесли удар по воинскому эшелону с боеприпасами и вооружением ВСУ
Общество
Жителя Бердянска приговорили к 14 годам лишения свободы за госизмену
Общество
Четверым обвиняемым по делу о теракте в «Крокусе» продлили арест на два месяца
Авто
В России спрогнозировали падение продаж новых автомобилей
Общество
Праздник выпускников «Алые паруса» в 2025 году пройдет 28 июня
Мир
Путин поддержал усилия руководства Сирии по скорейшей стабилизации обстановки в стране
Общество
Средний чек россиян в ресторанах и кафе вырос на 13%
Мир
Еврокомиссия перевела Украине очередной транш помощи в размере €1 млрд
Мир
В Роспотребнадзоре исключили распространение лихорадки Оропуш в России
Общество
В СК РФ зафиксировали доказательства атаки дронов ВСУ по жилью в Курской области
Армия
ВСУ потеряли на белгородском направлении четыре танка и 19 бронемашин

Грамотность в сфере ЖКХ привьют с помощью мобильного приложения

Бесплатная программа для смартфонов поможет россиянам разобраться в сложных ситуациях и подскажет, куда обращаться для решения конкретных проблем
0
Грамотность в сфере ЖКХ привьют с помощью мобильного приложения
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В рамках реализации проекта «Школа грамотного потребителя» (ШГП) партии «Единая Россия» наравне с подготовленными подробными учебниками и инструкциями на бумажных носителях, идет разработка специализированного мобильного приложения, цель которого — повышение грамотности населения по вопросам ЖКХ. Об этом «Известиям» рассказал ответственный за реализацию проекта со стороны партии, заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин.

По его словам, приложение станет незаменимым помощником тем людям, которые не привыкли оставлять проблемные ситуации без решения.

— Фактически разрабатываемое мобильное приложение ориентировано на широкий круг потребителей, вне зависимости от каких-либо критериев — возрастных или каких-либо других, — рассказал он. — Мы разрабатываем приложение, которое будет интуитивно понятно, и, как следствие, станет простым в использовании как для продвинутых юзеров, так и для новичков.

Зачастую бывает так, что потребитель при несложной проблеме — течет кровля или отсутствует горячая вода — пытается ее решить, но не так, как это нужно делать. Он пишет письма и обращения совсем не туда и не к тем людям, которые ответственны за решение этой проблемы.

По словам Сидякина, смысл приложения — в подсказке гражданам, чтобы помощь была своевременной, а обращения были эффективными.

— Основная идея заключается в создании пошаговых инструкций, как себя вести в той или иной ситуации. Выбрав подраздел конкретной проблемы, пользователь будет ознакомлен с определенным алгоритмом необходимых действий для решения возникшей проблемы. В частности, человек сможет узнать телефоны ответственных организаций, а также порядок подачи конкретной заявки, — рассказал парламентарий. — В целом эти пошаговые инструкции помогут привить культуру самостоятельного решения проблем без написания тонны заявлений не по адресу. То есть приложение предполагает более точечное и адресное решение проблем. Это поможет увеличить эффективность для потребителя и разгрузить ответственные органы власти.

Разработчики признаются, что пользователи получают мало информационной помощи на уровне конкретных управляющих компаний. Именно это и призвано исправить данное мобильное приложение.

Исполнительный директор «Школы грамотного потребителя» Александр Козлов рассказал, что в этом приложении такая функция будет. Рабочее название нынешнего приложения «ЖКХ От А до Я», пока разработчики не определились с официальным названием. Зато точно определились с «начинкой». Уже известно, что в программе будет заложено как минимум 50 типичных ситуаций. А со временем «карманный помощник» сможет подсказать, что делать, в более чем 200 ситуациях. Приложение не будет требовать постоянного соединения с интернетом, что позволит пользоваться им офлайн.

В разработке приняли участие представители партии «Единая Россия», министерства строительства, научного сообщества, а также представители ряда престижных высших учебных заведений России, в числе которых Высшая школа экономики и РАНХиГС.

— В разработке приложения принимали участие множество представителей, потому что нельзя допустить однобокость в изложении материала. Каждая инструкция должна быть идеально выверена, чтобы потребитель не оказался запутанным, — пояснил Козлов, добавив, что скачать приложение ШГП можно будет уже в феврале.

Представители экспертного сообщества рассказали «Известиям», что разрабатываемое приложение имеет шансы стать очень популярным у российских пользователей, в случае если окажется действительно полезным и простым в использовании. Такого мнения придерживается руководитель отдела продукции и спецпроектов Apps4All Сергей Солдатов.

— Необходимо сначала посмотреть, как оно будет реализовано. Мы понимаем, что приложения, которые связаны с государством, не всегда качественно работают, особенно в первых версиях, — пояснил эксперт. — Стоит отметить, что тема актуальна, так как сейчас постоянно растет спрос на мобильные приложения в сфере госуслуг.

По его словам, стоить создание подобного приложения может от менее чем 1 млн рублей и достигать 2–3 млн в зависимости от студии-разработчика и региона.

В рамках реализации проекта ШГП, который сами создатели называют мультиформатным, идет работа и по другим направлениям. Например, для дошкольников готовится к выпуску серия тематических раскрасок. Школьники смогут узнать подробнее у ЖКХ на «жилищных уроках», проводимых во время классных часов. Студенты вузов — в специально созданных в некоторых институтах и университетах Штабах ЖКХ. Наконец, вскоре общественность сможет познакомиться с «Азбукой ЖКХ», которая, по мнению представителей ШПГ, станет настольной книгой в каждой российской семье.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир