Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Rambler & Co. купил «Секрет фирмы» и закроет его печатную версию

Сумма сделки превысила 15 млн рублей
0
Rambler & Co. купил «Секрет фирмы» и закроет его печатную версию
Фото со страницы на сайте facebook.com/kommersant.sf
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Интернет-холдинг бизнесмена Александра Мамута Rambler & Co. и закрыл сделку по покупке делового журнала «Секрет фирмы» у издательского дома «Коммерсант». Об этом «Известиям» сообщил главный редактор Lenta.ru Алексей Гореславский, курировавший сделку со стороны Rambler & Co. Факт продажи подтвердил президент ИД «Коммерсант» Владимир Желонкин. Сумму сделки они не раскрывают. Источник «Известий», близкий к переговорам и сделке, утверждает, что за архив, бренд и редакцию Rambler & Co. заплатил больше 15 млн рублей.

Печатная версия СФ выходить не будет, говорит Гореславский. Поэтому вместе с коллективом на работу в Rambler не взяли пять человек, занимавшихся версткой. По словам Гореславского, они останутся работать в «Коммерсанте». Это подтверждает и Владимир Желонкин. Таким образом, к новым владельцам перешли работать 10 человек. Главный редактор издания Марина Иванющенкова приняла решение не переходить в Rambler & Co. Гореславский утверждает, что это было ее собственное решение. По словам Желонкина, то, чем теперь займется Иванющенкова в ИД, станет ясно в начале следующего года. Обязанности главного редактора СФ будет исполнять заместитель главреда журнала Владислав Коваленко. Управлять журналом будет исполнительный директор Rambler & Co. Дмитрий Малов.

Переговоры и сделка по СФ продлились около двух месяцев. В ноябре гендиректор «Коммерсанта» Павел Филенков (сейчас ИД руководит экс-главред «Коммерсант FM» Наталья Комарова) говорил «Известиям» о том, что некоторые проекты «Коммерсанта» убыточны и ИД заинтересован в их сохранении, в том числе и путем продажи. ИД до настоящего момента владел двумя деловыми журналами — «Деньги» и «Секрет фирмы». У «Коммерсанта» также остались журналы «Огонек», «Власть», Weekend и «Автопилот». Гореславский утверждает, что убытка у СФ не было.

Концепция дальнейшего развития СФ не утверждена. По словам Гореславского, она будет обсуждаться с редакцией в январе. В I квартале следующего года Rambler Digital Solutions разработает и запустит новый сайт журнала. В Rambler & Co. (бизнес-центр «Даниловские мануфактуры») СФ переедет в конце января. Во II квартале 2015 года туда переберутся редакции «Газеты.ру» и Championat.com.

Журнал «Секрет фирмы» был приобретен ИД «Коммерсант» в 2007 году вместе с интернет-изданием «Газета.ру». До покупки оба издания входили ИД «Секрет фирмы». Спустя год после покупки «Газету.ру» продали SUP — холдингу Мамута, объединявшему его медиаактивы (на тот момент в SUP входили LiveJournal, спортивное интернет-издание Championat.ru, рекламное агентство по работе в соцмедиа +Sol и агентство полного цикла Victory S.A). К 2013 году Мамуту принадлежали еще и автомобильный сайт Quto.ru и сайт о путешествиях Redigo.ru.

В марте прошлого года Александр Мамут и Владимир Потанин объявили об объединении своих медиаактивов: SUP слился с компанией «Афиша-Рамблер» (помимо «Афиши» и Rambler.ru принадлежит Lenta.ru). Управлением компании занялся Мамут. Он пообещал выкупить долю Потанина через 3 года, если тот захочет выйти из бизнеса. С весны холдинг переименован в Rambler & Co. Помимо СФ в этом году Rambler & Co. приобрел студию инфографики «РИА Новости».

Комментарии
Прямой эфир