Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВЦИОМ: католическое Рождество сегодня отметят 6% россиян

Подавляющее большинство соотечественников (72%) планируют встретить этот праздник традиционно для России — 7 января
0
ВЦИОМ: католическое Рождество сегодня отметят 6% россиян
Фото: REUTERS/Carlo Allegri
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Каждый десятый россиянин полагает, что католикам и православным следует договориться о единой дате празднования Рождества. В 2009 году этой позиции придерживались 15%. Кроме того, за 5 лет доля тех, кого не интересует этот вопрос, возросла с 23 до 32%. Такие данные были получены в результате опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 20–21 декабря было опрошено 1,6 тыс. человек в 132 населенных пунктах 46 регионов РФ. 

Как выяснилось, чаще других в этом году католическое Рождество намереваются встречать жители Москвы и Санкт-Петербурга (13%).  

Среди тех, кто будет отмечать Рождество 7 января, доля православных составляет 87%. Кроме того, ждать подарки на этот праздник стоит именно в январе. Дело в том, что поздравлять родных и близких с этим праздником планируют 75% опрошенных, однако православные заявляли об этом заметно чаще (88%), чем представители других конфессий (33%) и атеисты (35%). Принципиально не поздравляют никого с этим праздником 21% россиян.  


Подобно Новому году Рождество для большинства россиян является семейным праздником. Большинство респондентов (57%) отметят праздник в кругу семьи. 10% россиян планируют сходить на церковную службу. Другие накроют богатый праздничный стол (8%) или отправятся в гости (6%).  

Среди планов на Рождество, которые называли россияне, можно отметить намерение колядовать и гадать, работать и купаться в проруби.  

53% россиян не заинтересованы в создании единого церковного календаря, который объединил бы даты празднования христианского и католического Рождества, а также других религиозных праздников. Среди православных этой позиции придерживается абсолютное большинство (60%). Среди последователей других религий этот показатель составляет 28%, среди неверующих — 30%.  

Только десятая часть респондентов считают, что христианам стоило бы договориться об единой дате празднования, причем пожилые люди говорят об этом в два раза чаще, чем молодежь (18 и 8% соответственно). Трети респондентов совершенно безразличен этот вопрос.  


Количество католиков в России известно лишь приблизительно — чаще всего называются цифры от 200 до 600 тыс. человек, тогда как к православным христианам себя причисляют 75% россиян. Согласно данным ВЦИОМа 2010 года, почти все они (73%) в какой-то мере соблюдают религиозные обычаи и праздники. Данные 2014 года в очередной раз это подтверждают. 

Интересно, что попытки установить год рождения Христа по датам сопутствующих событий (годов правления императоров, царей, консулов и т.п.) не привели к какой-либо конкретной дате. Предполагают, что исторический Иисус родился между 7 и 8 годами до нашей эры. А дата 25 декабря впервые указана Секстом Юлием Африканом в летописи, датированной 221 годом.   

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...