Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
ВСУ атаковали храм Великомученика Димитрия Солунского в Курской области
Мир
Белоусов назвал военно-технический диалог РФ с Конго локомотивом сотрудничества
Мир
Захарова назвала отказ прибалтийских стран в пролетe спецборта Вучича вопиющим
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Авто
Средняя цена нового российского автомобиля достигла 1,58 млн рублей
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Мир
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве РФ и Венесуэлы
Общество
ФСБ предотвратила теракт у памятника «Танк Т-34» в Каховке Херсонской области
Общество
Ко Дню Победы в Курске появится мурал с изображением георгиевской ленты
Мир
Американский режиссер Стоун заявил о своем желании посетить парад Победы в Москве
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ составили более 1,085 трлн рублей
Мир
В АдГ напомнили Мерцу о его обещании закрыть границы для мигрантов
Общество
«Капсулу времени» заложили в музее в Донецке накануне 80-летия Победы
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Липовое в ДНР
Мир
Токаев призвал не искажать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Пашинян подтвердил план приехать в Москву на 9 Мая
Пресс-релизы
Участники программы «Время героев» примут участие в ПМЭФ-2025

Итальянский суд рассматривает дело об экстрадиции экс-главы Росграницы

В Риме началось рассмотрение запроса Генпрокуратуры России об экстрадиции Дмитрия Безделова, обвиняемого в хищении 1 млрд рублей
9
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Италию поступили документы от российской Генпрокуратуры на экстрадицию задержанного в конце октября 2014 года в этой стране бывшего главы Росграницы Дмитрия Безделова, которого обвиняют в причастности к хищению более 1 млрд рублей, выделенных на обустройство пропускных пунктов на госгранице России. Когда 18 декабря суд в Риме предварительно ознакомился с материалами дела, он перевел бывшего российского чиновника из тюрьмы под домашний арест. Теперь дожидаться окончательного решения своей судьбы он будет уже на свободе.

Как рассказали «Известиям» источники в правоохранительных органах, несколько дней назад минюст Италии получил от Генпрокуратуры России документы на экстрадицию Дмитрия Безделова. Он находился в международном розыске и попал в руки итальянской полиции 26 октября, когда попытался заселиться в один из фешенебельных отелей в центре Рима. Бывшего российского чиновника отправили под арест в городскую тюрьму «Реджина», где он должен был дожидаться решения вопроса о выдаче в Россию. Итальянские силовики уведомили об этом российских коллег и дипломатов, а также запросили все необходимые документы.

В документах Генпрокуратуры говорилось, что бывший глава Росграницы Безделов вместе с сообщниками обвиняются в хищении более 1 млрд рублей из средств федеральной целевой программы «Развитие государственной границы РФ на 2003–2011 годы». Ключевым эпизодом стал госконтракт на реконструкцию железнодорожного пункта пропуска (ЖДПП) «Адлер» в Сочи. Средства на реконструкцию получило ООО «РСУ № 5», однако, по версии следствия, вскоре они были необоснованно переведены на счета банка «Агросоюз», после чего «отмыты» и выведены за границу. Крупнейшим акционером банка является отец Дмитрия Безделова — Александр Безделов.

18 декабря суд в Риме начал изучение пришедших из России материалов на Безделова. Ему также дали возможность изложить свое видение ситуации.

— Безделов пояснил, что никакого хищения не было — ЖДПП «Адлер» был сдан в эксплуатацию в соответствии с требованиями проектной, сметной и иной нормативной документации и законодательства и активно использовался во время Олимпиады-2014, — рассказал «Известиям» источник в ближайшем окружении экс-главы Росграницы. — Суд это объяснение удовлетворило, после чего он изменил для Безделова меру пресечения, постановив освободить его из тюрьмы под домашний арест.

В ближайшие дни суд продолжит рассмотрение вопроса об экстрадиции Дмитрия Безделова в Россию.

Напомним, что 21 октября премьер Дмитрий Медведев принял отставку по собственному желанию главы Росграницы Дмитрия Безделова. Это произошло после того, как правительственная комиссия под руководством вице-премьера и руководителя Государственной пограничной комиссии Дмитрия Рогозина выяснила, что более 1 млрд рублей из ФЦП оказались на счетах банка «Агросоюз».

Как выяснилось, еще в сентябре 2013 года Следственный департамент МВД возбудил по этому факту уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере»). Вскоре добавилось аналогичное уголовное дело о хищении 130 млн рублей при обустройстве пограничных пунктов в Приморском крае к саммиту АТЭС-2012. Также в деле появились обвинения по ст. 210 УК («Организация преступного сообщества»).

Осенью 2013 года в рамках этого дела был задержан начальник управления капстроительства и эксплуатации Росграницы Даниил Вавилов. Уже в этом году были задержаны бывший замглавы Росграницы Борис Хайтович и директор одной из фирм Сергей Афиногенов. Гендиректор ООО «РСУ № 5» Георгий Белоусов сейчас находится на свободе под подпиской о невыезде и активно сотрудничает со следствием.

Главный фигурант дела — Дмитрий Безделов в мае 2014 года был объявлен в международный розыск, и суд выдал санкцию на его заочный арест. Ранее СД МВД объявил в федеральный розыск его отца и бывшего совладельца банка «Агросоюз» Александра Безделова.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности