Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Платный въезд в столицу москвичам не по карману

43% жителей города признали действия московских властей по борьбе с пробками неэффективными
0
Платный въезд в столицу москвичам не по карману
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Еще до резкого скачка курса иностранных валют фонд «Общественное мнение» опросил по телефону тысячу москвичей о ситуации на дорогах столицы, борьбе местных властей с пробками и широко обсуждаемой в СМИ возможности введения платного въезда в столицу. Как выяснилось, подавляющее большинство жителей российской столицы категорически против этой инициативы (75%).  

Треть москвичей (32%) назвали ситуацию на дорогах столицы удовлетворительной, больше половины (55%) считают ее плохой и только 6% — хорошей.  

31% опрошенных полагает, что за последние полгода дорожная ситуация в городе улучшилась, 20% заявляют о ее ухудшении, 41% считает, что за последние 6 месяцев она совсем не изменилась.  

Отмечающие улучшение ситуации на столичных дорогах чаще всего называли причинами расширение дорог, строительство развязок и мостов (14%), а также уменьшение количества пробок (10%).  

Их «оппоненты», считающие, что ситуация ухудшилась, напротив, отметили, что в городе стало больше машин и соответственно — пробок (15%).  

Как эффективные оценили действия московских властей в борьбе с пробками 34% опрошенных, 43% признали их неэффективными, а 12% ничего о деятельности правительства Москвы по решению этой проблемы не знали. 

 

Жители столицы скептически восприняли и активно обсуждаемую в СМИ меру — взимать плату со всех автомобилистов, в том числе с москвичей, за пересечение МКАД. 60% считают, что это не снизило бы загруженность московских дорог. Треть москвичей (28%) предположила, что это могло бы положительно повлиять на ситуацию, а 12% затруднились ответить.  

Говоря о личном мнении на этот счет, 75% высказались против этой инициативы, и только 17% — одобрительно. Противники такой меры объяснили свое неодобрение тем, что живут в Москве и пользуются МКАД постоянно (19%), а также, что это может стать серьезной финансовой нагрузкой на граждан (15%).  

Говоря о других зонах Москвы, 19% назвали целесообразным платный въезд в пределы Садового кольца. 9% согласились бы ограничить таким образом въезд в пределы Бульварного кольца, и 8% — Третьего транспортного кольца. Однако большинство опрошенных (45%) все-таки отметили, что не стоит вводить платный въезд ни в одну из этих зон.  


Аналитик ФОМа Ирина Осипова пояснила, что о неэффективности введения платного въезда в столицу чаще всего заявляли те, кто сам не водит автомобиль, но у кого он есть в семье.  

— Среди водителей 32% считают, что эта мера может снизить загруженность столичных дорог, а среди тех, кто сам не сидит за рулем, — 23%. Разница довольно внушительная. Тем не менее, когда мы спрашивали личное мнение на этот счет, естественно, водители автомобилей заметно чаще высказываются против такой меры, среди них уже 82% против платы за пересечение МКАД. Тогда как всего по Москве таких противников 75%, — отметила Ирина Осипова.  

Социолог также сказала, что если среди всех москвичей за взимание платы 17%, то среди довольно обеспеченных людей (с доходами свыше 60 тыс. рублей) таких 28%. Таким образом, с повышением уровня доходов готовность платить немного увеличивается, однако даже среди них 70% против такой меры. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...