Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На деньги Нетребко восстановят спектакль «Донбасс-оперы»

Декорации «Летучего голландца» сгорели при артобстреле нацгвардией
0
На деньги Нетребко восстановят спектакль «Донбасс-оперы»
Фото: donbassopera.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

15 декабря Донецкий национальный театр оперы и балета («Донбасс-опера») получил 1 млн рублей, пожертвованный народной артисткой России Анной Нетребко. Как сообщил «Известиям» гендиректор театра Евгений Денисенко, сертификат на 1 млн уже «перевели в реальные деньги».

— Сегодня мы раздаем часть этих денег как материальную помощь всем сотрудникам, которые остались в театре. Другая часть пойдет на декорации, третья — на медикаменты, прежде всего для артистов, — пояснил Денисенко.

Каждый работник театра получил на руки «сумму в пределах 1 тыс. гривен» (3,6 тыс. рублей).

На восстановление декораций к «Летучему голландцу», по словам Денисенко, пойдет бóльшая часть пожертвования.

Напомним, премьера масштабной постановки состоялась 8 декабря 2012 года. Проект, приуроченный к 200-летию Рихарда Вагнера, финансировали власти Донецкой области и посольство Германии на Украине. Режиссером выступила немка Мара Курочка, художниками — ее соотечественники Момме Хинрихс и Торге Мёллер, дирижером — украинец Василий Василенко. В истории украинского театра «Голландец» стал первой оперой Вагнера, исполненной на языке оригинала.

В сентябре 2013 года уже нашумевший спектакль отправился на гастроли в Киев, Одессу и Львов, в декабре его показали в немецком Швайнфурте. 

А в середине сентября 2014-го во время очередного артобстрела был уничтожен склад Донецкого оперного театра. Вместе с ним сгорел и корабль бессмертного Голландца.

— По технике безопасности декорации не должны храниться в карманах сцены, поэтому у нас они были сложены в отдельном здании. В сентябре в этот склад попали снаряды, и он выгорел полностью, — рассказал «Известиям» Евгений Денисенко.

Спустя полтора месяца соавторы спектакля и исполнительница главной партии Татьяна Плехановаполучили приглашения в Киев. 7 ноября президент Украины Петр Порошенко удостоил «Летучего голландца» высшей национальной награды в области культуры — премии имени Шевченко. Вручение происходило в год 200-летия великого поэта, который был на год младше Вагнера.

А еще ровно через месяц, 7 декабря, Анна Нетребко пожертвовала «Донбасс-опере» 1 млн рублей. Деньги она передала через спикера парламента самопровозглашенных ДНР и ЛНР Олега Царева, который отблагодарил певицу вручением ей флага ДНР.

После этого Нетребко подверглась жесткой критике со стороны австрийских, украинских и других СМИ, обвинивших ее в «финансировании терроризма».

Комментарии
Прямой эфир