Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СПЧ будет мирить региональную власть с правозащитниками

Члены Совета по правам человека поедут в регионы, чтобы стать миротворцами
0
СПЧ будет мирить региональную власть с правозащитниками
Фото: president-sovet.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) решил выступить в качестве третейского судьи в спорах между властями и правозащитниками на местах. В связи с тем что в регионах нередко случаются перегибы со стороны администрации субъекта федерации либо самих правозащитных организаций и активистов, в СПЧ решили выезжать на место, чтобы урегулировать споры.

15 декабря в Краснодаре состоится выездное заседание Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. По числу жалоб правозащитников в президентский совет по правам человека Краснодарский край является лидирующим регионом. Камнем преткновения оказались непростые взаимоотношения общественников с местной властью. СПЧ выступит модератором этого диалога, к которому приглашены все стороны. Об этом «Известиям» рассказала член СПЧ, председатель постоянной комиссии по развитию НКО Елена Тополева-Солдунова.

— Мы получили много тревожных сигналов из Краснодарского края. Местные правозащитники давно добивались, чтобы мы провели там выездное заседание. Но мы намеренно не ехали до Олимпиады — не хотели дестабилизировать обстановку. Сегодня мы надеемся не просто получить ответы на вопросы, почему не выстраивается диалог с властью. Наша задача — возобновить этот диалог, чтобы он был равноправным, открытым, прозрачным. Взаимоотношения между властью и гражданским сектором не должны строиться по типу «со своими мы дружим, а тех, кто нас критикует, слушать не хотим». Важно было допустить к этому диалогу все заинтересованные стороны. Не только те некоммерческие организации, которые сотрудничают с властью, но и те, которые по какой-то причине находятся с ней в конфликте, — отметила Елена Тополева-Солдунова.

По ее словам, проблемы, с которыми сталкиваются социально ориентированные НКО в различных регионах, мало чем отличаются друг от друга. Самые частые жалобы — на необъективность грантовой поддержки, когда одни получают субсидии из года в год, а другие обделены.

Представители СПЧ расскажут о типичных проблемах с некоммерческими организациями в других субъектах РФ и о тех рисках, которые есть в Краснодарском крае. Особенно сложная ситуация в регионе сложилась с экологическими организациями. В частности,  НКО «Экологическая вахта по Северному Кавказу» недавно попала в список иностранных агентов.

На заседании будет говориться о том, как обеспечить полную прозрачность и равные возможности доступа к федеральным субсидиям для всех НКО независимо от сферы их работы.

Визит членов СПЧ совпал и с ликвидацией НКО «Южный региональный ресурсный центр» — одной из старейших грантовых организаций в стране.

— Государство уделяет большое внимание развитию сектора социально ориентированных НКО, поддерживает их грантами Минэкономразвития. Но для развития сектора также необходимы сильные инфраструктурные организации. Именно такую роль выполнял в регионе «Южный региональный ресурсный центр». Нам хочется услышать ответы на вопросы, почему закрылась эта известнейшая в стране организация и кто восполнит эту нишу, — сказала Елена Тополева-Солдунова.

Она также отметила, что сильные ресурсные центры для НКО сегодня есть в Санкт-Петербурге, Архангельске, Ярославле и Новосибирске. 

Член СПЧ, профессор кафедры Высшей школы экономики Илья Шаблинский считает, что в рамках мероприятий выездного заседания вряд ли получится решить вопросы с осужденными правозащитниками, однако разговор об этом с представителями власти обязательно будет.

— В тюрьме находится Евгений Витишко — один из руководителей «Экологической вахты по Северному Кавказу». Считаю, что решение суда в отношение него совершенно несправедливо. Сначала ему дали условный срок, а когда он обратился в полицию с просьбой разрешить ему поездку в Сочи, его тут же задержали и отправили в тюрьму. На мой взгляд, административное дело было сфабриковано, — отметил Шаблинский.

В администрации Краснодарского края отметили, что власти всегда открыты к взаимодействию с представителями гражданского общества, если они защищают интересы простых людей, ведь зачастую бывает так, что их деятельность нацелена на пиар и используются незаконные методы.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский отметил, что отношения в регионе действительно напряженные, каждая сторона действует жестко и попыток договориться до сих пор не было.

— Если эта попытка будет предпринята при посредничестве СПЧ, это может быть позитивным сигналом. Правозащитные организации обязаны искать те или иные проблемы, существующие в регионе, но сейчас этих проблем стало заметно меньше, чем три года назад, — отметил политолог.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...