Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Заседание СБ ООН по атаке Ирана на Израиль намечено на 14 апреля
Происшествия
Уровень воды в реке Тобол в Кургане за ночь вырос на 54 см
Мир
Фицо заявил о заинтересованности Словакии в хороших отношениях с Россией
Армия
ВС РФ поразили за сутки 450 целей ВСУ на авдеевском направлении
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,6 зафиксировано в районе Курил
Спорт
Царукян победил Оливейру и получил право на чемпионский бой UFC с Махачевым
Мир
NYT сообщила об отсутствии серьезного ущерба для Израиля после атаки Ирана
Армия
Военные ВС РФ сорвали усиление украинских войск на южнодонецком направлении
Общество
Синоптики спрогнозировали до +17 градусов в Москве 14 апреля
Спорт
Российские шахматистки Горячкина и Лагно сыграли вничью на турнире претенденток
Мир
МИД КНР выразил обеспокоенность ударами Ирана по Израилю
Мир
Постпредство России заявило об «острейшем кризисе» на Ближнем Востоке
Армия
ПВО сбила 10 украинских беспилотников над Краснодарским краем
Общество
Уровень воды в реке Урал в Оренбурге перестал расти
Происшествия
В Приморье пройденная огнем площадь природных пожаров превысила 1,3 тыс. га
Происшествия
Число погибших в результате удара ВСУ по Токмаку возросло до 16

Организаторы акции «Око Саурона» отказались от установки арт-объекта

После заявления РПЦ и мэрии представители команды «Свечение» решили отказаться от акции
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После заявлений РПЦ и мэрии представители команды «Свечение» решили отказаться от проведения акции «Око Саурона». В рамках этого проекта планировалось на одной из башен «Москва-Сити» разместить пневмосферу с видеопроекцией «Ока» с 18.00 11 декабря по 03.00 12 декабря.

«Дорогие друзья! К сожалению, мы вынуждены остановить проект «Око Саурона». Мы не ожидали, что фанатская акция, привлекшая широкое внимание СМИ и миллионов поклонников творчества Джона Р.Р. Толкина, вызовет подобную реакцию со стороны общественности. Проект не имеет религиозного и политического подтекста. И не желая негатива в какой либо форме, прекращаем подготовку проекта. Мы совершенно не желали задеть чьих-либо чувств, сотворив данную световую скульптуру, и хотим принести искренние извинения за сложившуюся ситуацию», — сообщили представители творческой группы «Свечение».

Планы по установке «символа зла» уже вызвали критику со стороны РПЦ — Церковь опасалась, что демонический знак может навлечь на город беду.

Представители мэрии отмечали, что арт-объект может быть демонтирован. Об этом «Известиям» рассказывал руководитель департамента СМИ и рекламы Владимир Черников.

— Любое, даже временное, размещение любой рекламной конструкции требует согласования департамента, — сказал Владимир Черников. — Без моего разрешения эту конструкцию размещать нельзя. Если объект будет размещен, и мы убедимся, что это реклама, он будет демонтирован. У нас есть возможности на сегодняшний день проводить самые серьезные работы по демонтажу, это мы уже показали. Мы демонтировали более 200 крышных рекламных конструкций в городе. У нас есть для этого свой ресурс — ГКУ «Горинфор».

Он напомнил, что похожая ситуация была в ноябре 2013 года, когда на Красной площади установили огромный павильон модного дома Louis Vuitton в виде чемодана. В нем хотели провести благотворительную выставку. Мэрия выступила против: акция не была согласована с департаментом СМИ и рекламы. В итоге чемодан был демонтирован, выставка так и не состоялась. Louis Vuitton и ГУМ обвинили в нарушении КоАПа («Самовольное ограничение доступа на земельные участки общего пользования») и наложили на них штраф в размере 10 тыс. рублей.

Как пояснял Владимир Черников, если организаторы толкиновской акции предоставят документацию на согласование в департамент, тот примет решение совместно с Федеральной антимонопольной службой.

— В соответствии с законом мы обратимся за разъяснением в ФАС, — сказал Владимир Черников. — Нам коллеги подскажут — можно размещать такую конструкцию или нет.

На вопрос, нравится ли ему сама идея разместить над Москвой «Око Саурона», чиновник ответил: «Лично мне не нравится, а почему — комментировать не хочу».

Напомним, ранее стало известно, что «Око Саурона» может появиться над «Москва-Сити» 11 декабря, в день российской премьеры последнего фильма из кинотрилогии «Хоббит» по повести Джона Р.Р. Толкина. Проекцию на крыше здания делового комплекса «Москва-Сити» готовили поклонники Толкина из творческой группы «Свечение». Арт-объект должен расположиться на крыше комплекса «IQ-квартал». Организаторы проекта намерены разместить пневмосферу с видеопроекцией «Ока» с 18.00 11 декабря по 03.00 12 декабря.

Комментарии
Прямой эфир