Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Овечкин прокомментировал свою 895-ю шайбу и новый рекорд НХЛ по голам
Общество
В Республике Коми трое взрослых и ребенок пропали без вести на озере
Спорт
Болельщики «Вашингтона» назвали Овечкина величайшим игроком всех времен
Мир
Сийярто назвал главу МИД Эстонии ярым сторонником конфликта на Украине
Мир
Al Jazeera сообщил о как минимум 43 погибших в Газе за сутки
Общество
В Москве объявили «оранжевый» уровень погодной опасности
Мир
Один человек погиб при крушении спасательного вертолета в Японии
Мир
Китайские ученые предупредили о риске новых землетрясений в Азии
Общество
Ликвидированы четыре очага ландшафтных пожаров в Дагестане
Происшествия
Семь человек пострадали в результате столкновения двух автобусов в Москве
Мир
В Белом доме связали отсутствие пошлин в отношении России с переговорами
Спорт
Агент Овечкина назвал его снайперский рекорд великим достижением
Происшествия
В Москве госпитализировали школьника и его сестру после химических опытов
Экономика
В России с 7 апреля заработают ультракороткие ОСАГО на 24 часа
Общество
В Дагестане локализовали очаг ландшафтного пожара
Армия
Боевики ВСУ использовали храм в Курской области как опорный пункт
Мир
Нетаньяху сообщил о планах обсудить с Трампом пошлины США

СКР отказался смягчить меру пресечения сотрудникам Внуково

Следователи сообщили главе СПЧ Михаилу Федотову, что не видят оснований менять меру пресечения обвиняемым по делу об авиакатастрофе во Внуково, в которой погиб Кристоф де Маржери
0
СКР отказался смягчить меру пресечения сотрудникам Внуково
Фото: Кирилл Зыков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Следственный комитет России (СКР) не нашел достаточных оснований для смягчения  меры пресечения обвиняемым по уголовному делу об авиакатастрофе в аэропорту Внуково, в которой погиб глава французской нефтегазовой компании Total Кристоф де Маржери. Об этом говорится в ответе СКР на обращение председателя Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ Михаила Федотова (есть в распоряжении «Известий»).

— В ходе предварительного следствия будут проверены все доводы, изложенные в обращении, — пообещал первый заместитель председателя СКР Василий Пискарев. — В настоящее время оснований для изменения меры пресечения (с ареста. — «Известия») на не связанную с ограничением свободы в отношении обвиняемых по уголовному делу о катастрофе французского самолета Dassault Falcon 50 не имеется.

Крушение четырехместного частного бизнес-джета Falcon 50, который следовал рейсом Москва–Париж, произошло 20 октября в полночь в столичном правительственном аэропорту Внуково-3. На борту лайнера находились глава международного холдинга Total Кристоф де Маржери, а также три члена экипажа. В 23.57, когда самолет стал уже разгоняться по ВПП для взлета, у него на пути оказалась снегоуборочная машина. После столкновения с ней самолет перевернулся и загорелся. Все находившиеся на борту люди погибли.

В ходе расследования крушения самолета российские правоохранительные органы арестовали пятерых сотрудников Внуково — авиадиспетчера Александра Круглова, ведущего инженера аэродромной службы аэропорта Владимира Леденева, диспетчера-стажера Светлану Кривсун, руководителя полетов Внуковского центра управления воздушным движением Романа Дунаева и водителя снегоуборочной машины, с которой самолет столкнулся при взлете, Владимира Мартыненко. Круглов, Леденев и Мартыненко находятся в СИЗО, а Кривсун и Дунаев — под домашним арестом. Всем предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена»). 

Как ранее писали «Известия», диспетчеры Внуковского центра организации воздушного движения в начале ноября направили коллективное письмо главе СПЧ Михаилу Федотову с просьбой вступиться за арестованных коллег. «Следствием не были представлены доказательства вины наших коллег. Наши товарищи не являются уголовниками-рецидивистами, не собираются скрываться от следствия или мешать его ходу. Каждый из нас готов лично поручиться за своих коллег. Считаем, что избранная мера пресечения в виде содержания в СИЗО и домашнего ареста является неоправданной жестокостью. Просим вас использовать свои полномочия для защиты конституционных прав наших коллег и изменения им меры пресечения на подписку о невыезде», — писали они в письме. Письмо подписали порядка 60 авиадиспетчеров.

В свою очередь Федотов направил аналогичное предложение в СКР.

— Мы ознакомились с позицией СКР по поводу этого дела и принимаем ее к сведению. Но надеемся, что позиция СКР в ходе следствия изменится, — заявил «Известиям» Федотов.

— Мы также неоднократно просили суд и СКР смягчить меру пресечения для нашего подопечного, — сказал «Известиям» один из адвокатов Мартыненко Александр Сергеев. — Нам СКР также отвечает, что не видит для этого достаточных оснований. Мы считаем, что человек, совершивший непреднамеренное преступление, должен находиться под домашним арестом или под подпиской о невыезде, но никак не в СИЗО, особенно учитывая тот факт, что Мартыненко на данный момент испытывает большие проблемы со здоровьем: он периодически жалуется на головные боли и боли в сердце. С адвокатами остальных задержанных связаться не удалось.

«Известия» писали, что из инспекторского предписания Ространснадзора от 7 ноября (его копия есть у «Известий»), вынесенного спустя 2,5 недели после катастрофы, следует, что локаторы во Внуково не соответствуют установленным для них требованиям.

«Радиолокационный локатор обзора летного поля Terma Scanter 2001 и подсистема обзора и контроля летного поля A-3000 (программное обеспечение) не в должной мере отвечают основным функциональным требованиям, рекомендуемыми «Руководством по усовершенствованию систем управления наземным движением и контролем за ним», — сказано в предписании, направленном Владимиру Ужакову, директору столичного филиала Госкорпорации по ОрВД (управляет воздушным движением, ее диспетчерские пункты есть в каждом аэропорту. — «Известия»). — Согласно методике, приведенной в данном руководстве, по сложности конфигурации аэродрома Внуково классифицируется как T-27:3(С)(Н), что соответствует IV уровню автоматизации. IV уровень автоматизации предполагает, что система должна самостоятельно проводить наблюдения, маршрутизацию, управление и контроль за движением на рабочей площади аэродрома».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением