Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

К убийству юристов по делу ореховской ОПГ примеряют правозащитника

Следователи выяснили, что адвокат Татьяна Акимцева и юрист Виталий Моисеев были убиты вскоре после того, как они выяснили схему финансирования «ореховских»
0
К убийству юристов по делу ореховской ОПГ примеряют правозащитника
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оперативники МВД и следователи СКР провели обыски в офисе компании «Одинцовское подворье», совладельцем которой является активист правозащитного портала «Гулага.нет» Дмитрий Пронин. Его родственника и участника ореховской ОПГ Олега Пронина (по кличке Аль Капоне) недавно осудили на 24 года за серию убийств, поэтому следователи подозревают, что Дмитрий Пронин мог иметь отношение к финансированию оставшихся на свободе участников группировки и знал о готовящихся убийствах столичного адвоката Татьяны Акимцевой и одинцовского юриста Виталия Моисеева и его супруги. 

Следствие считает, что убийство Моисеева и Акимцевой было связано с их профессиональной деятельностью, а именно с участием в судебных процессах по делу ореховской ОПГ — Дмитрия Белкина (Белок) и Олега Пронина (Аль Капоне). Силовики подозревают, что родственник последнего — совладелец компании «Одинцовское подворье» Дмитрий Пронин мог иметь отношение к финансированию группировки и оставшихся на свободе участников ОПГ. 

— Акимцева, представляя интересы потерпевших, действуя в рамках закона «Об адвокатуре», вместе со следователями СКР и оперативниками искала активы, принадлежащие ореховской ОПГ, чтобы в рамках гражданских процессов наложить на них арест для дальнейшей компенсации ущерба, — рассказал «Известиям» адвокат Александр Карабанов.

Незадолго до смерти, получив информацию о том, что к финансированию ОПГ может быть причастен Пронин, Акимцева поделилась ею с силовиками и написала несколько запросов в официальные структуры.

Обыски в офисе Дмитрия Пронина продолжались несколько часов. Также следователи обыскали и его квартиру. Сам Пронин обыски с убийством Акимцевой не связывает. Он считает, что происходит рейдерский захват его компании, а главная цель визита силовиков — судебные тяжбы с одинцовским депутатом Сергеем Журбой.

— Мы судимся с Журбой, он учредитель некой фирмы «Строй Бизнес», которая на нас «наложилась», вот и все, — пояснил бизнесмен.

Это уже не первый обыск в доме Дмитрия Пронина. 29 декабря 2011 года одинцовские полицейские проводили у него обыски в рамках уголовного дела о клевете. По версии следствия, Пронин разместил в соцсетях несколько публикаций с сайта оппозиционера Алексея Навального «РосПил». В доме они нашли патроны, после чего против Пронина возбудили новое уголовное дело по ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия и боеприпасов»). Сам правозащитник тогда заявил, что он стал жертвой провокации и боеприпасы ему подкинули одинцовские оперативники. В 2013 году оба уголовных дела против него были закрыты. 

Напомним, что 12 сентября Татьяна Акимцева вместе со своим водителем была расстреляна в Москве во дворе своего дома на улице Гашека. Коллеги Акимцевой по адвокатской конторе «Карабанов и партнеры», в которой она была старшим партнером, уверены, что основным мотивом преступления стала ее профессиональная деятельность. В последнее время она представляла интересы потерпевших по уголовному делу против организаторов ореховской ОПГ Дмитрия Белкина (Белок) и Олега Пронина (Аль Капоне). 

Среди основных потерпевших по делу ореховской ОПГ, которых защищали Акимцева и Карабанов, были и директор рынка «Одинцовское подворье» Сергей Журба. На него было совершено два покушения. Следствие рассматривало в качестве одной из версий покушения на Журбу его показания по делу вымогательства «ореховскими» денег у предпринимателей, в числе которых был и он сам.

Двумя месяцами ранее был застрелен находившийся под госзащитой водитель Журбы Алексей Захаров, проходивший основным свидетелем по тому же делу и дававший показания на Белкина. Следствие не исключает, что убийство могло стать местью «ореховских» — Акимцева жаловалась коллегам на поступавшие в ее адрес угрозы. По факту убийства адвоката и ее водителя Главное следственное управление СК РФ по Москве возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»), а также по ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»). 

24 октября, когда в Одинцовском городском суде было запланировано заседание по делу Белкина о вымогательстве, киллеры убили юриста Журбы Виталия Моисеева и его супругу. Новое убийство произошло на следующий день после того, как Мособлсуд вынес приговор участникам ореховской ОПГ Дмитрию Белкину и Олегу Пронину, которых коллегия присяжных признала виновными в причастности к 22 убийствам и покушениям. Белкина приговорили к пожизненному заключению, а Олег Пронин получил 24 года колонии.

Напомним, что сейчас Дмитрия Белкина в Одинцовском городском суде судят за вымогательство. По версии следствия, в 1990-е и нулевые годы Белкин крышевал различных бизнесменов, вымогая у них деньги. Одним из потерпевших по делу значится Сергей Журба. По данным следствия, Дмитрий Белкин ежемесячно вымогал у бизнесмена по $20 тыс.

Криминальный авторитет Белкин был теневым владельцем Одинцовского рынка и контролировал его через мать Наталью Николаенко и жену Викторию Гриневу, которым принадлежали доли в ООО «Одинцовское подворье», созданном в 1993 году для управления рынком. В 2010 году Журба через суд вывел из состава акционеров мать Белкина. В том же году на Журбу было совершено первое покушение.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир