Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
ВСУ атаковали храм Великомученика Димитрия Солунского в Курской области
Мир
Экономист указал на неспособность Европы заменить российский газ к 2027 году
Мир
Пакистан выразил готовность завершить конфликт при прекращении ударов Индии
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Авто
Средняя цена нового российского автомобиля достигла 1,58 млн рублей
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Мир
Лукашенко подписал закон об амнистии в связи с 80-летием Победы
Общество
ФСБ предотвратила теракт у памятника «Танк Т-34» в Каховке Херсонской области
Общество
Ко Дню Победы в Курске появится мурал с изображением георгиевской ленты
Мир
Американский режиссер Стоун заявил о своем желании посетить парад Победы в Москве
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ составили более 1,085 трлн рублей
Мир
В АдГ напомнили Мерцу о его обещании закрыть границы для мигрантов
Общество
«Капсулу времени» заложили в музее в Донецке накануне 80-летия Победы
Мир
Молдавским учителям пригрозили увольнением за участие в парадах 9 Мая
Мир
Токаев призвал не искажать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Пашинян подтвердил план приехать в Москву на 9 Мая
Пресс-релизы
Участники программы «Время героев» примут участие в ПМЭФ-2025

Наказание за строительство многоэтажек на дачных участках ужесточат

Совет по правам человека при президенте РФ намерен ввести соответствующую статью в Уголовный кодекс
0
Наказание за строительство многоэтажек на дачных участках ужесточат
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

По итогам встречи членов СПЧ с федеральным министром строительства Михаилом Менем 10 ноября, на котором обсуждались проблемы незаконного строительства многоэтажных жилых зданий на дачных участках, правозащитный совет направил в Следственный комитет России обращение с просьбой предоставить статистику о выявленных случаях подобного строительства. По итогам изучения проблемы, как рассказал один из участников встречи с министром Менем — глава ПК СПЧ по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров, — совет представит руководству страны свои предложения по решению проблемы, в том числе и о введении уголовной ответственности за незаконное строительство жилья на дачных участках.

В частности, во время встречи с главой Минстроя отмечалось, что только в Московской области в прошлом году власти насчитали свыше 400 самостроев, под снос попали десятки домов в Волгограде, Пензе, Костроме, Санкт-Петербурге и во многих других городах России.

— Сейчас мы направили запросы в различные инстанции, в том числе и в Следственный комитет, в которых мы хотим получить информацию по статистике таких случаев и узнать по каким законам в таких случаях привлекают к ответственности, как к административной, так и уголовной, — рассказал Бобров. — По результатам анализа ответов на эти запросы мы будем предлагать добавить в Уголовный кодекс новую статью по привлечению к уголовной ответственности за незаконное строительство на дачных участках как многоэтажных домов, так и особняков. Новая статья нужна потому, что под определение «мошенничество» эти деяния не подпадают, но тем не менее это целенаправленное мошенничество, которое потом решением суда узаконивается.

Руководитель движения «400 домов», которое защищает права дольщиков многоквартирных домов, подлежащих сносу, Олег Марченко считает, что если вводить уголовную ответственность за подобные преступления, то ее должны нести и чиновники, которые выписывали разрешения на строительство зданий.

— Если вводить уголовную ответственность, то надо и в отношении чиновников — за бездействие, когда они давали разрешение строить, не отслеживали это, а потом заселялись люди, и через 5 лет они начали там что-то раскапывать. Также стоит обратить внимание и на то, что в Конституции прописано, что каждый имеет право на жилье. Раньше строили, жили свободно, а сейчас чиновники переделывают городские градостроительные планы под себя, не обращая внимания на Основной закон страны, — сказал Марченко. — Сегодня реальная цена квадратного метра — это 10 тыс. рублей максимум, остальное — коррупционные откаты. Если вводить уголовную ответственность, то вводить ее уже для новой стройки, а не для построенных сооружений.

Адвокат Дмитрий Бескишков, занимающийся делами обманутых дольщиков и признанием права собственности в новостройках, рассказал «Известиям», что на сегодня чиновники не несут никакой уголовной ответственности, если их действия привели к незаконному возведению жилого дома.

— Чиновники несут ответственность своим служебным положением, а что касается всего остального, касающегося дачных участков, то это регламентируются законом о дачном строительстве, огородничестве. Есть еще Земельный и Градостроительный кодексы. Согласно этим документам земельные участки в 6–10 соток идут под целевое назначение, и там не предусмотрена ни инфраструктура, ни иные параметры для возведения многоквартирных жилых домов, — рассказал адвокат. — Кроме того, особая ситуация возникает с электричеством. По закону для каждого желающего присоединить электрическую мощность выдают по 15 КВт на участок, то есть на весь дом. А когда люди въезжают, то по 15 КВт хочет каждый, тогда как эту мощность приходится делить на много семей.

В итоге, по словам адвоката, начинаются ухищрения по обеспечению электричеством, когда оформляется один участок, а все остальные участки становятся долевой собственностью и должны давать нотариально заверенный отказ.

— С небольшой натяжкой такое строительство можно отнести к мошенничеству. Когда застройщик не ставит в известность о возможных осложнениях будущих жильцов, то он, конечно, совершает мошенничество, — сказал Бескишков.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности