Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владислав Гриб покинет пост первого замглавы Общественной палаты

«Общественник» переходит на новую работу, но останется в составе палаты
0
Владислав Гриб покинет пост первого замглавы Общественной палаты
Фото: ИТАР-ТАСС/Юрий Машков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб уйдет со своего поста. Кто заменит его в этой должности, пока неизвестно. Как рассказал «Известиям» сам «общественник», он сохранит свое членство в палате, однако с начала следующего года выходит на новую работу. Раскрывать свои дальнейшие планы он отказался.

Владислав Гриб является членом Общественной палаты с 2005 года. Помимо основных вопросов отвечал за разработку программ регионального развития, анализа и мониторинга проблем местного самоуправления и деятельности институтов гражданского общества на региональном и местном уровне.

— Самые главные задачи, которые ставили передо мной коллеги и я сам, выполнены. В частности, мы провели очень сложный эксперимент по интернет-голосованию на выборах в палату. Это был своего рода аналог Центральной избирательной комиссии, очень серьезная нагрузка. Я руководил оргкомитетом по подготовке первого пленарного заседания, занимался формированием комиссий и так далее. Ну и самое главное наше с коллегами достижение — то, что за несколько лет мы разработали и добились принятия закона об основах общественного контроля в РФ, — заявил «Известиям» Владислав Гриб.

Также он добавил, что в отличие от рядового члена палаты у него была 5–6 дневная рабочая неделя с утра до вечера на общественных началах. 

— В декабре хочу немножко отдохнуть, завершить накопившиеся дела, а потом сообщу о своем новом месте работы. Мы с Александром Бречаловым (глава Общественной палаты. — «Известия») соратники. Буду и дальше максимально помогать коллегам по палате, но уже не в таком тяжелом режиме, — подчеркнул Владислав Гриб.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отметил, что уход заместителя секретаря ОП РФ, вероятно, является продолжением курса переформатирования структуры.

— Общественная палата стала специализироваться на профессиональных организациях. Речь идет прежде всего о профессиональных ассоциациях, например бизнес-сообщество. Из клуба общественных деятелей палата стала становиться некой профессиональной структурой. В этом плане Гриб выступал за предыдущую систему, поэтому, думаю, он, конечно, необходим, но не в ранге заместителя Бречалова, — считает Дмитрий Абзалов.

По словам эксперта, Владислав Гриб в основном специализировался на информации и юриспруденции, но это может быть мало актуально на должности замглавы ОП РФ, потому что теперь она в большей степени занимается экспертизой законопроектов — общественным контролем.

— Возможно, у него были какие-то сложности с направлением, которым он занимается. Потому что, насколько я понимаю, он занимался выборами, а сейчас это может быть не очень актуально, так как прошел основной политический сезон, — считает политолог.  

Директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников полагает, что Общественная палата сейчас проходит стадию переформатирования, а поскольку Гриб входит в ее состав 9 лет, то он и несет в себе во многом наследие прошлого времени.

В 2014 году состав палаты формировался по новым правилам. Впервые в нее входят не только делегаты от главы государства (40 человек) и общественных палат регионов (85 человек), но и победители специального интернет-голосования (43 человека), которое проходило с 1 по 30 мая. Новый состав отличается тем, что в основном в него вошли представители отраслей всех сфер жизнедеятельности общества, тогда как в предыдущих созывах преобладали правозащитники и известные деятели культуры и шоу-бизнеса. Полномочия новой Общественной палаты рассчитаны на 3 года.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...