Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Объявленное Путиным перемирие в честь 80-й годовщины Победы вступило в силу
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Мерц попросил представителей США не вмешиваться во внутреннюю политику ФРГ
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Общество
Вильфанд предупредил о высоком классе пожароопасности в 10 регионах РФ
Мир
В Ватикане не смогли с первого раза избрать нового папу римского
Мир
Трамп анонсировал пресс-конференцию по случаю крупной торговой сделки США
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +11 градусов в Москве 8 мая
Мир
Премьер-министр Польши отказался добиваться репараций от ФРГ
Мир
В посольстве РФ рассказали об участии Зеленского в саммите в Норвегии
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
В России хотят запретить продажу рамок для автономеров с нецензурными надписями
Мир
Венесуэла продолжает работать над присоединением к БРИКС
Происшествия
Силы ПВО уничтожили еще два летевших на Москву БПЛА
Происшествия
Губернатор Авдеев сообщил о падении БПЛА во Владимирской области
Мир
Фицо обвинил Эстонию в попытке сорвать его визит в Москву

В Москве предлагают восстановить Сухареву башню

Депутат Госдумы Михаил Дегтярев считает, что воссоздание уничтоженного в 1934 году памятника архитектуры XVII века будет способствовать национальному возрождению России
16
В Москве предлагают восстановить Сухареву башню
Сухарева башня, 1931 г. Фото: wikimedia.org/Branson DeCou
Выделить главное
Вкл
Выкл

Зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям и член высшего совета ЛДПР Михаил Дегтярев подготовил обращение на имя мэра Москвы Сергея Собянина, в котором просит градоначальника рассмотреть идею воссоздания в городе одного из самых заметных архитектурных сооружений в истории столицы — Сухаревой башни. Памятник архитектуры, построенный по приказу Петра I в 1695 году и переживший Отечественную войну 1812 года, был уничтожен советскими властями в 1934 году, а в принятии решения о сносе принимал непосредственное участие Иосиф Сталин. По мнению законодателя, утраченный памятник был одним из самых значимых символов Москвы и России и в сегодняшний период национального возрождения будет не лишним восстановить башню.

64-метровая Сухарева башня более 200 лет была одной из архитектурных доминант столицы и находилась на пересечении Садового кольца, 1-й Мещанской улицы (сегодня — проспект Мира) и Сретенки. Она представляла собой каменные палаты в три этажа со сквозным арочным проездом с трехъярусной шатровой башней, на которой были установлены часы. Сооружение напоминало европейские здания городских ратуш.

В 1982 году исполком Москвы предпринял попытку вернуть городу знаменитую петровскую башню. В итоге даже был объявлен конкурс проектов на восстановление, однако ни один из них не был принят, и идея строительства канула в Лету.

— В 1930-е годы был уничтожен целый ряд памятников архитектуры. Сухарева башня — символ стойкости российской столицы. Построенная Петром I, она пережила даже нашествие Наполеона. Попытки восстановления башни в 1982 году, когда по решению исполкома Москвы был объявлен конкурс на ее восстановление, заглохли, — рассказал Михаил Дегтярев. — Храм Христа Спасителя воссоздан, приняты исторические решения о восстановлении монастырей в Кремле, логично вернуть Златоглавой и один из самых заметных памятников ее истории.

Храм Христа Спасителя, который также был уничтожен в 1931 году в период сталинской реконструкции города и восстановлен на прежнем месте в 90-е годы прошлого столетия, был почти на 200 лет моложе Сухаревой башни. Если башня Петра I была построена в 1695 году, то освящение храма Христа Спасителя произошло в 1883 году.

— Восстановить Сухареву башню для истории просто необходимо. Ведь помимо того, что это знаковое для истории архитектурное сооружение, оно является лишь верхним слоем множества архитектурных памятников, таящихся под ним. Под местом, где стояла Сухарева башня, находится сложный комплекс подвалов для хранения ядер, вооружений, там же проходит линия первого водопровода Екатерины II, — рассказал краевед и историк старой Москвы Артем Задикян. — Сохранилась масса фотографий башни, поэтому восстановить ее несложно. Сохранились и фотографии о ее разрушении, а вот на восстановление этого замечательного памятника денег так и не нашли.

Историк архитектуры и член президиума экспертного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко считает, что восстановление башни приведет лишь к ненужным тратам и хищениям при строительстве.

— Я не поддержу эту идею. Я считаю, что честнее и полезнее для подрастающих поколений будет поставить напротив Склифосовского серию мониторов и аппараты — приёмники монет по 5 рублей, чтобы туристы и школьники подходили к ним и, опуская монету, смотрели фотографии, фильмы об истории Сухаревой башни и других разрушенных памятников, — сказал Клименко.

Получить комментарий от мэрии Москвы на момент публикации статьи не удалось.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности