Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Руководство хора Минина проиграло артистам

Кузьминский суд отказал худруку и директору в удовлетворении иска о защите чести и достоинства
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кузьминский районный суд города Москвы отказал в удовлетворении двух исков, направленных художественным руководителем Московского государственного академического камерного хора Владимиром Мининым и его заместителем Аллой Дубильер против 30 артистов коллектива. 

Иски «о защите чести, достоинства и деловой репутации» руководства хора были поданы после открытого письма хористов трем адресатам: президенту РФ Владимиру Путину, министру культуры РФ Владимиру Мединскому и главе департамента культуры Москвы Сергею Капкову.

Истцы просили суд признать сведения, приведенные в письме, не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию истцов, а также «обязать ответчиков опубликовать опровержения сведений, порочащих их честь и достоинство, в сети интернет и газете «Известия», а в случае с иском Владимира Минина — «принести публичные извинения». 

Согласно решению суда (имеется в распоряжении «Известий»), истцам не удалось доказать факт распространения открытого письма, что является обязательным условием для удовлетворения иска. 

«В нарушение требований ст. 56 ГПК РФ истцы не представили суду доказательств распространения ответчиками открытого письма от 22 апреля 2014 года», — говорится в тексте документа.

Решение суда может быть обжаловано в течение месяца.

Конфликт руководства и коллектива возник в хоре еще весной 2014 года. Тогда артисты объявили о недоверии действующему директору хора Алле Дубильер, однако худрук Владимир Минин отказался принимать сторону коллектива. После этого артисты заявили о нежелании далее работать под его руководством. 

Вскоре после появления открытого письма департамент культуры города Москвы назначил проверку финансово-хозяйственной деятельности хора. Согласно заключению ведомства, в ходе проверки было выявлено «ослабление контроля по выполнению требований законодательных и распорядительных документов, регламентирующих соблюдение финансовой дисциплины, порядка использования бюджетных средств, а также правил ведения бухгалтерского учета и отчетности».

Также артисты хора обращались с заявлениями в Отделение по борьбе с экономическими преступлениями при УВД ЮВАО и Государственную инспекцию труда. В настоящее время на рассмотрении Лефортовского суда находятся 10 исков от профкома и отдельных артистов, оспаривающих свое увольнение.

Московский государственный академический камерный хор (МГАКХ) был создан по инициативе дирижера Владимира Минина в 1972 году. В 1982-м хор был удостоен 1-й премии на Всероссийском смотре профессиональных академических хоров в Москве, а Владимир Минин — Государственной премии СССР. В 1986-м хор был признан лучшим коллективом на Всемирном конгрессе хоровых музыкальных коллективов в Вене. В 1988 году Владимиру Минину присвоено звание народного артиста СССР. В репертуаре коллектива — произведения духовной и светской музыки. 

Комментарии
Прямой эфир