Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Полянский обвинил Запад в незаинтересованности в мире на Украине
Экономика
В Минфине предварительно оценили дефицит бюджета в январе в 1,76 трлн рублей
Мир
В Белом доме заверили в неизменности отношения к КНР после ситуации с шаром
Мир
Более 5,6 тыс. зданий обрушилось в Турции из-за землетрясения
Мир
Нацсобрание Франции проголосовало против отказа от пенсионной реформы
Мир
В Индии студент увидел 500 девушек на экзамене и упал в обморок
Мир
В Харьковской области демонтировали бюст Ватутина
Мир
Более 7300 человек были спасены в течение 20 часов после землетрясения в Турции
Общество
Никита Михалков вышел на сцену впервые после выписки из больницы
Мир
Число жертв землетрясения в Турции возросло до 2379
Мир
МВД Украины оценило сроки расследования крушения вертолета в Броварах в 1–2 месяца
Мир
В Тайване произошло землетрясение магнитудой 5,1

Армейский подвиг в Манчестере

Чемпионы России добились заслуженной победы над лучшим клубом Англии
0
Армейский подвиг в Манчестере
Фото: REUTERS/Darren Staples
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ЦСКА прервал безвыигрышную серию в Лиге чемпионов, одержав первую гостевую победу с декабря 2011 года. Два гола лучшего бомбардира команды Сейду Думбия позволили ЦСКА обыграть «Сити» со счетом 2:1.

Еще перед стартом нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов многие эксперты относили команду Мануэля Пеллегрини к числу основных претендентов на титул. Однако после поражения от «Баварии» англичане разошлись миром с «Ромой» и сыграли вничью с ЦСКА в Химках. Поэтому турнирное положение обязывало «горожан» побеждать москвичей в Манчестере.

Перед игрой мало кто сомневался в положительном для хозяев поля итоговом результате. Не добавляла оптимизма болельщикам ЦСКА и невзрачная игра армейских футболистов в последнем матче с «Зенитом» (0:1). Да и самим фанатам московского клуба функционеры УЕФА запретили проход на стадион «Этихад», наказав команду за беспорядки в Риме.

Дебют матча развеял все надежды англичан на легкую прогулку. Уже на второй минуте встречи Сейду Думбия после подачи со штрафного ударом головой вогнал мяч в ворота «Манчестер Сити». Гол ивуарийца стал приятным сюрпризом, если учесть тот факт, что нападающий в течение месяца не смог провести ни одной полноценной тренировки, восстанавливаясь после травмы. Но еще больше местные болельщики удивились, увидев на трибунах «Этихад Стэдиум» бурную радость после того, как судья показал на центр поля. Оказалось, что фанаты ЦСКА всё же проникли на стадион, но выдали себя, не сумев сдержать эмоций после гола армейцев. В результате стюарды полтайма выводили со стадиона гостей из Москвы под свист местных болельщиков.

REUTERS%2FDarren%20Staples%20

Тем временем на поле подопечные Леонида Слуцкого четко выполняли тренерскую установку, не обращая внимания на то, что творилось на трибунах. Армейцы организованно защищались и за счет прессинга не давали британцам как следует развернуться в нападении. При первой же возможности красно-синие отвечали быстрыми контратаками, которые классными передачами разгоняли Бибрас Натхо и Роман Еременко. А Ахмед Муса и Сейду Думбия мгновенно устремлялись к воротам Джо Харта.

— Армейцы очень здорово подготовились к этой встрече, отменно проанализировали игру соперника, с первой и до последней минуты четко придерживались плана на матч, — отметил бывший полузащитник ЦСКА и сборной России Ролан Гусев. — Москвичи доказали, что при полной самоотдаче могут играть на равных даже с лучшими клубами Европы. Было видно, что армейцы вышли на поле полностью уверенными в своих силах и без трепета перед соперником.

Согласен с Гусевым и его бывший партнер по ЦСКА и национальной команде Вячеслав Даев. По мнению наставника юниорской сборной России, армейцы переиграли именитый клуб по всем статьям.

REUTERS%2FAndrew%20Yates

— Футболисты ЦСКА показали хорошее взаимодействие и самоотдачу. Игроки бились за каждый мяч, правильно играли от обороны, хорошо контратаковали. Считаю эту победу заслуженной, — подвел итог встрече Вячеслав Даев. — Футболисты «Сити» не превосходили армейцев ни в технике, ни в желании победить. Хочется поздравить игроков и тренерский штаб команды. Особо хочу отметить игру обороны во главе с Игорем Акинфеевым. Вратарь сборной России выручил в трех моментах, которые могли перевернуть ход матча. Игорь показал выдающуюся игру, ничего другого не скажешь.

Безусловно, помогли армейцам и два удаления в составе хозяев поля во втором тайме. Играя против девятерых соперников, было значительно легче удержать победный счет.

— Мне кажется, что решающим моментом игры стал второй забитый армейцами гол, — сказал двукратный чемпион России в составе ЦСКА Евгений Алдонин. — Игрокам «Сити» вновь пришлось отыгрываться, но после энергозатратного первого тайма сделать это оказалось не так просто. Сказались и удаления, которые психологически надломили английскую команду. Перед игрой мне хотелось, чтобы результат был положительным, но на победу мало кто рассчитывал. Из-за этого успех армейцев приятен вдвойне. Шансы на выход в плей-офф увеличились, но впереди решающая игра с «Ромой». Надо верить и надеяться, что российская команда выйдет из столь тяжелой группы. Такие победы окрыляют и создают положительный эмоциональный фон.

REUTERS%2FDarren%20Staples

Очередной дубль Думбия и его напористая игра в атаке еще раз подтвердили высокое мастерство ивуарийского форварда и его способность в нужный момент сыграть на пределе. Эксперты же не первый год уверяют, что Сейду является форвардом топ-класса, способным стать звездой в любом европейском чемпионате. И это учитывая тот факт, что Думбия еще до конца не прошел реабилитационный период.

— Сейду и в первой игре еле ходил по полю. В той встрече на нем был жесткий фол, но Думбия, откровенно хромая, забил гол и заработал пенальти, — вспомнил после игры наставник ЦСКА Леонид Слуцкий. — Вот и сейчас Сейду вышел на поле абсолютно не готовым, но сделал дубль. Нападающий почти месяц не тренируется вместе со всеми. Так что его показатели в этой встрече говорят о большом мастерстве. Даже в таком состоянии он может играть на столь высоком уровне.

Положительно оценивают вклад Думбия в успехи команды и его партнеры. Шведский полузащитник Понтус Вернблум рассказал, что команда не сомневались в том, что Сейду не уйдет с поля без забитого гола.

— Думбия забивает любым соперникам. Когда этот парень здоров, он становится фантастическим футболистом, — уверен Вернблум. — Это удивительный нападающий, который забивает почти в каждом матче. Когда Сейду на поле, то любой команде приходится тяжело. Если ему дают пространство, то незамедлительно следует наказание. Мы знали, что в обороне соперника появятся свободные зоны, и старались выходить из под прессинга без ошибок в первой передаче. Ну, а впереди у нас есть Думбия. Он быстрее защитников противника.

REUTERS%2FDarren%20Staples

Благодаря этой победе армейцы сумели прервать несколько неудачных серий. Этот успех стал первым для команды в Лиге чемпионов с декабря 2011 года. Более того, российский клуб одержал первую гостевую победу в главном европейском турнире над представителем Англии за 19 лет. Последний раз здесь выигрывали игроки «Спартака», которые в сентябре 1995 года переиграли «Блэкберн» (1:0). После этого успеха наши команды восемь раз гостили в Англии (две ничьих и шесть поражений).

— Я не удивлен таким результатом, поскольку еще в Москве мы видели, что можем обыгрывать «Сити». Наши шансы на выход из группы теперь очень велики. Эта победа придаст нам еще большую уверенность в себе, — заявил игрок ЦСКА Ахмед Муса.

Следующим соперником армейцев будет «Рома». На данный момент обе команды имеют в своем активе по четыре очка, но благодаря домашней победе над армейцам (5:1) римляне опережают москвичей в турнирной таблице, занимая второе место.

Матч ЦСКА–«Рома» состоится 25 ноября на стадионе «Арена-Химки». Начало встречи запланировано на 20.00.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир