Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Латвия объявила Россию страной — «спонсором терроризма»
Экономика
Пушков не нашел причин возобновлять поставки газа «недружественной» Болгарии
Экономика
Bloomberg назвало Россию победителем на энергетических рынках
Общество
Парламентарии предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
Армия
Российские десантники осуществили захват опорного пункта ВФУ
Мир
МИД РФ назвал обстрелы ЗАЭС со стороны ВСУ актом ядерного терроризма
Мир
Боррель призвал европейцев быть готовыми «заплатить» за поддержку Украины
Армия
Опубликованы кадры работы вертолетов Ми-28 в ходе спецоперации РФ
Мир
Турция отказалась подключаться к санкциям против РФ в области энергетики
Экономика
Молдавия договорилась об аудите долга перед «Газпромом» с двумя компаниями
Мир
Politico призвало Зеленского признать факты преступлений ВСУ
Мир
Германии предсказали проблемы из-за пересохшего Рейна

Проверку расходов чиновников ужесточат

Для отслеживания достоверности сведений о тратах и доходах государственных служащих будет создана специальная электронная система
0
Проверку расходов чиновников ужесточат
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По информации «Известий», администрация президента по договоренности с Министерством труда и социальной защиты собирается создать свою электронную систему учета ежегодных деклараций государственных служащих. Предполагается, что управление президента по вопросам противодействия коррупции будет контролировать соответствие действительности предоставленных чиновниками данных о доходах, расходах, имуществе и так далее. Проверка будет касаться не только государственных служащих, но и их семей. В будущую систему профильного управления администрации президента станут стекаться данные из ГИБДД, МВД, МЧС, Федеральной налоговой службы (ФНС), Росреестра, Росфинмониторинга и иных государственных органов, обладающих сведениями о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера государственного служащего, его супруги или супруга и несовершеннолетних детей для последующего проведения анализа представленных данных.

Указом президента от 2 апреля 2013 года была утверждена форма справки, согласно которой чиновники обязаны отчитываться о своих расходах и доходах, а также указывать источники получения денежных средств. Однако в России на сегодняшний день нет органа, занимающегося проверкой достоверности сведений, представленных в декларациях чиновников. Соответствующими проверками занимаются специально создаваемые комиссии, ФНС, Совет по противодействию коррупции при президенте, а в крайних случаях уже прокуратура.

Как пояснил «Известиям» собеседник в правительстве, решение о создании подобной системы контроля было принято из-за случаев сокрытия чиновниками «по забывчивости» своего имущества.

— Уже неоднократно были случаи, когда выяснялось, что какие-то государственные служащие просто не указывали свои доходы или имущество, которые по стоимости составляют миллионы рублей. Кто-то вообще заявлял, что просто забыл указать что-то. Как можно забыть о том, что у тебя где-то есть дом или ты получил несколько миллионов рублей? — отметил собеседник «Известий».

В этом году сведения о расходах указали чуть более 100 чиновников из всей вертикали власти. Однако конкретику привела только жена министра юстиции Александра Коновалова. В своей декларации о расходах она указала приобретение дома за 15,5 млн рублей. Остальные не указывали ни сумму приобретения, ни что именно они приобрели.

В Минтруда подтвердили информацию о создании такой системы. Как сообщили в ведомстве, первый рабочий прототип системы для администрации президента появится не раньше лета 2015 года.

— Система станет аккумулировать данные всех федеральных государственных органов, имеющих сведения по указанной теме. Также планируется, что в ней будет содержаться информация о ходе и результатах проверки достоверности и полноты представленных чиновником сведений и о мерах ответственности за несоблюдение утвержденных норм, которая будет формироваться в виде статистики, — пояснили «Известиям» в Минтруда.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает такой шаг необходимым.

— Фактически этим вопросом занимались администрация президента и профильное управление. Понятно, что для того, чтобы проверять декларации чиновников, требуются очень большие объемы человеческого и информационного ресурсов. Самостоятельно осуществлять такую работу сложно. Создание системы — достаточно разумная идея. Несмотря на то что различные организации занимаются этим вопросом, выносить предупреждения или увольнять чиновников фактически могла только администрация президента, — отметил Дмитрий Абзалов.

Эксперт также добавил, что создание подобной системы является шагом к тому, что будет расширяться как сам список декларирования, так и круг лиц, на которых оно будет распространяться. 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир