Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Конфликт в Музее кино может разрешить Общественный совет

Авторы инициативы считают, что в диалоге между коллективом и новым директором нужен посредник
0
Конфликт в Музее кино может разрешить Общественный совет
Фото со страницы музея на сайте vk.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На базе Общественного совета Музея кино может быть создана рабочая группа по разрешению конфликтной ситуации, связанной с массовым увольнением научных сотрудников. Об этом «Известиям» сообщили члены Общественного совета.

— Когда научный коллектив в знак протеста пишет заявление об уходе — это значит, что диалог директора и коллектива без посредников не возможен. Общественный совет, созванный по инициативе министерства, вполне может стать удобной платформой для диалога, так как состоит из профессионалов с различными точками зрения на создавшуюся ситуацию, — полагает член совета, режиссер Виталий Манский.

По мнению научного руководителя Кинобиблиотеки имени Эйзенштейна Вячеслава Шмырова, «для начала проблемы Музея кино могла бы обсудить рабочая группа из состава членов совета, которые готовы потратить на этот разговор, возможно, не один час своего времени».

Киновед Кирилл Разлогов полагает, что таким образом можно попытаться достичь разумного компромисса, а если это сделать не удастся, «рекомендовать министерству провести конкурс на замещение должности директора». 

Помимо Виталия Манского, Вячеслава Шмырова и Кирилла Разлогова желание войти в рабочую группу изъявили кинорежиссеры Сергей Лобан, Алексей Герман-младший. Возможность своего участия не исключил директор Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин.

— Надеюсь, что в свете последних событий Музей кино не будет ликвидирован. Однако будет очень печально, если дальнейшая жизнь музея будет продолжаться без Наума Клеймана, — подчеркнул Михаил Миндлин.

Президент музея Наум Клейман горячо поддержал эту инициативу и предложил дополнить состав рабочей группы директорами крупнейших музеев — Пушкинского, Литературного, Бахрушинского и др.

Минкультуры пока не отреагировало на это предложение, однако накануне на заседании коллегии Минкультуры глава департамента культурного наследия Михаил Брызгалов подчеркнул, что в планах ведомства — помочь «снять конфликт» между новым директором Ларисой Солоницыной и коллективом.

27 октября стало известно, что научный коллектив Музея кино во главе с его основателем и президентом Наумом Клейманом подал в отставку в знак протеста против «авторитаризма и нечистоплотности» назначенного в прошедшем июле нового директора Ларисы Солоницыной.

В поддержку музейного коллектива выступил Киносоюз, а также представители Гильдии неигрового кино, Гильдии киноведов и кинокритиков, сотрудники кинотеатра «Пионер».

В поддержку Ларисы Солоницыной выступила президент Гильдии кинодраматургов Елена Райская, которая посчитала «неубедительными» претензии научного коллектива музея.

Председатель Союза кинематографистов (СК) Никита Михалков пообещал, что СК рассмотрит проблемы Музея на расширенном заседании. Советник президента России Владимир Толстой призвал не допустить массовых увольнений.

Общественный совет Музея кино был создан по инициативе Министерства культуры в ноябре 2013 года. В него вошли 16 деятелей культуры, председателем был назначен Константин Эрнст. Первоочередной задачей, поставленной перед советом, был поиск подходящего здания для музея, лишившегося в 2005 году своих помещений в Киноцентре на Красной Пресне.

Комментарии
Прямой эфир