Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Возвращением «Торпедо» на Восточную улицу никто не занимается

Отсутствие на стадионе имени Стрельцова системы контроля и управления доступа является главным препятствием для допуска к играм РФПЛ
0
Возвращением «Торпедо» на Восточную улицу никто не занимается
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выступление московского «Торпедо» в нынешнем сезоне пока не радует болельщиков. В чемпионате России команда Николая Савичева занимает 14-е место в турнирной таблице и вряд ли сможет избежать борьбы за сохранение прописки в элите российского футбола. Борьбу за Кубок страны торпедовцы уже завершили поражением в матче с ЦСКА в 1/8 финала. 

Черно-белые также не решили проблему с финансированием команды. В клубе до сих не погасили задолженность перед игроками, членами тренерского и административного состава за прошлый сезон.

Не добавляет позитива и холодное отношение между болельщиками команды и руководством «Торпедо». Фанатская трибуна уже не первый год требует отставки президента «автозаводцев» Александра Тукманова.

Главной претензией поклонников «Торпедо» к руководителю является место дислокации любимой команды. И если арендуемая база в Кратово не вызывает особых вопросов, то проведение домашних игр в Раменском никого не устраивает. Можно только гадать, какое количество болельщиков перестали поддерживать черно-белых после потери родной арены на Восточной улице в Москве.

Конечно, ситуация в клубе стала бы менее напряженной после возвращения в столицу. Однако на этом пути возникли проблемы. В настоящее время стадион «Лужники» закрыт на реконструкцию, «Арена-Химки» занята «Динамо» и ЦСКА. Свою новую арену «Спартак» не намерен ни с кем делить в этом сезоне, опасаясь нарушить процесс адаптации газона, а президент «Локомотива» Ольга Смородская наотрез отказалась пускать торпедовцев из-за напряженных отношений между фанатами клубов.

Конечно, болельщики требуют матчей на родном стадионе имени Эдуарда Стрельцова, который в последние годы связан с прославленным клубом только общей историей. 

— Возвращение «Торпедо» на стадион имени Эдуарда Стрельцова вполне возможно, но для этого арену должны допустить до проведения матчей премьер-лиги, — объяснил «Известиям» президент клуба Александр Тукманов. — В настоящее время это не проблема клуба, а проблема стадиона. Я встречался с представителями наших болельщиков, и они попросили меня вернуть команду на стадион. Как только арена пройдет лицензирование, то мы сразу будем готовы вернуться на Восточную улицу. Однако решение этого вопроса — прерогатива РФС и РФПЛ. Именно эти инстанции дают разрешение спортивным сооружениям принимать те или иные соревнования.

Нужно признать, что пока в РФС достаточно миролюбиво подходят к вопросу лицензирования стадионов и зачастую идут на встречу клубам. Так было и в нынешнем сезоне с аренами в Туле и Уфе. Однако и при таком подходе торпедовский стадион не может получить статус, необходимый для проведения игр национального первенства.

— Сейчас стадион имени Эдуарда Стрельцова относится ко 2-й категории, в то время как игры премьер-лиги должны проходить на аренах со статусом 1-й категории, — рассказал «Известиям» член комиссии РФС по сертификации стадионов Евгений Летин. — Основным препятствием для получения ареной на Восточной улице необходимой категории является отсутствие системы СКУД (система контроля управления доступом. — «Известия»), что является обязательным требованием для стадионов 1-й категории. Мне сложно говорить о скором возвращения торпедовского стадиона в элиту. Как нам объяснили, владельцы территории, где расположен стадион, намерены в ближайшее время затеять серьезное строительство, и никто просто не хочет вкладываться в развитие арены. Отмечу, что и со стороны ФК «Торпедо» к нам не поступало никаких писем о возможном проведении матчей на стадионе на Восточной улице.

Судя по всему, день исполнения желаний торпедовских фанатов опять отодвигается на неопределенный срок. Конечно, если вдруг кто-то из них не решит на собственные деньги установить аппараты СКУД, а также не убедит владельцев стадиона пустить команду.

— Нам пока нечего сказать о возможности проведения матчей премьер-лиги и каких-то существенных изменений на стадионе. В любом случае руководство «Торпедо» не обращалось к нам по поводу возможности проведения игр, — рассказали «Известиям» в администрации стадиона имени Стрельцова.

Последняя реконструкция арены была проведена в 1998 году. Одна из девелоперских компаний уже заявила о своей готовности к проведению серьезных работ на прилегающей к стадиону территории. Общая площадь строений на территории комплекса составляет около 400 тыс. кв. м. Ожидается, что сам футбольный стадион будет сохранен и станет частью современного спортивного комплекса, который получит право на проведение соревнований высокого уровня.

Комментарии
Прямой эфир