Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Земли многодетных семей предлагают отдать девелоперам в обмен на жилье

Общественная палата просит Минстрой задействовать земельные активы многодетных семей для строительства многоэтажных домов, в которых семьи смогут получить квартиры
0
Земли многодетных семей предлагают отдать девелоперам в обмен на жилье
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вместо земельных участков многодетным семьям предлагают предоставлять квартиры в жилых домах на условиях инвестиционного контракта. Письмо с таким предложением от члена Общественной палаты Владимира Слепака (есть в распоряжении «Известий») направлено министру строительства и ЖКХ Михаилу Меню. В Минстрое «Известиям» рассказали, что подобный вариант уже рассматривался раньше, однако в настоящее время он требует дополнительной проработки совместно с субъектами РФ.  

По словам Владимира Слепака, вопрос обеспечения жильем семей с тремя и более детьми является одним из главных индикаторов социальной политики России, однако программа выделения бесплатной земли многодетным семьям, несмотря на поручения президента России, практически не исполняется чиновниками.  

В письме, обращенном к министру, говорится, что в соответствии с требованиями ФЗ РФ от 14 июня 2011 года № 138-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» и Земельный кодекс РФ» обязательным условием является обеспечение предлагаемых земельных участков всеми инженерными сетями и коммуникациями.

«Но воз и ныне там — до 70% всех предлагаемых сегодня участков находятся на непригодной для жизни земле, и мало кто самостоятельно приступает к строительству», — отмечается в обращении члена ОП.   

Владимир Слепак изложил министру один из подходов по решению этой проблемы. Предлагается рассмотреть возможность объединения земельных активов многодетных семей под застройку многоэтажными домами, в которых семьи затем получат квартиры.

По его словам, у большинства многодетных семей нет средств на строительство индивидуального дома и тем более на создание инженерной инфраструктуры, и они с удовольствием согласятся получить многокомнатные квартиры в домах с благоустроенной территорией общего пользования на условиях инвестиционного контракта. Наличие собственного комфортного жилья будет способствовать демографическому росту, укреплению семейных ценностей и традиций, которые всегда были основой российского государства.  

— Я обращаюсь с этим предложением к Михаилу Меню не только как к министру, но и как к многодетному отцу, который хорошо знаком с проблемой. Считаю, что этот человек сможет превратить концепцию в механизм, работающий на всей территории России. Если многодетные граждане (15–20 семей), юридически объединят свои сотки, то получится территория, на которую на их условиях придет инвестор. Уверен, что любой руководитель субъекта РФ без труда найдет юридическое решение по объединению этих земель и привлечет инвесторов. При этом не будет потрачено ни копейки из бюджета, — отмечает Владимир Слепак.  

Как пояснили в Министерстве строительства и ЖКХ, подобный вариант решения проблемы уже рассматривался в ведомстве, однако он требует дополнительной проработки совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ, Минэкономразвития, Фондом развития жилищного строительства и Агентством по ипотечному жилищному кредитованию.  

— Сегодня в каждом регионе проблема решается в зависимости от наличия средств в бюджете субъекта РФ. Возможность запустить такой проект в тестовом режиме в одном из регионов требует отдельной проработки с органами исполнительной власти субъекта, самих многодетных семей, а также возможных инвесторов, — отметили в Минстрое.  

Кроме того, в соответствии со ст. 56 Жилищного кодекса РФ граждане, имеющие трех и более детей, в случае предоставления им земельного участка не снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях.   

Согласно предоставленной статистике министерства, по состоянию на 1 июля 2014 года в РФ проживает более 1,2 млн семей, имеющих трех и более детей, из них на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях состоят 129 тыс. семей, на бесплатное получение земельных участков — 347 тыс. семей.  

В течение 2013 года и первого полугодия 2014-го органами местного самоуправления 9,6 тыс. семей, имеющим трех и более детей, предоставлены жилые помещения по договору социального найма. За тот же самый период органами государственной власти субъектов РФ и муниципальными образованиями земельные участки бесплатно предоставлены более 142 тыс. многодетных семей.  

— В том, чтобы разрешить многодетным семьям передавать землю инвесторам, безусловно, есть здравая мысль, но самый важный вопрос, который нужно перед этим решить, — кто построит дороги, кто проведет коммуникации и т.д. — отмечает депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по земельным отношениям и строительству Владимир Парахин. — Просто передачей земли здесь проблему не решить, земли много — желающих строить мало. Если участки выделяются многодетным семьям под коттеджное строительство, то это подразумевает некую удаленность от цивилизации. В таком случае редкий инвестор заинтересуется проектом.  

Депутат также отметил, что многодетные семьи с большой вероятностью могут столкнуться с недобросовестным застройщиком и в итоге остаться без жилья.  

— Такая проблема существует, в том числе в Московской области и ряде районов Подмосковья. Участки, в том числе дачные, объединялись и отдавались под застройку. Квартиры в многоэтажках фактически распределялись по паям. Но потом выяснялось, что мощности электричества на дом не хватает, канализация и прочие удобства отсутствуют. Поскольку эти земли были переданы под жилищное строительство в частные руки, там отсутствовала инфраструктура — дороги и другие объекты, — отметил законодатель. 

Комментарии
Прямой эфир