Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Кержаков станет главным тренером «Кармиотиссы»
Мир
Долю российского газа в Австрии оценили в 50%
Армия
Танкисты уничтожили укреппозиции противника и удержали оборону стратегического пункта
Мир
Прогноз МВФ относительно России назвали свидетельством неэффективности санкций Запада
Происшествия
Два взрыва произошли на пристройке к складу на юге Москвы
Общество
На Казанском вокзале заработала смотровая площадка
Мир
В Харьковской области демонтировали бюст Ватутина
Мир
Более 7300 человек были спасены в течение 20 часов после землетрясения в Турции
Общество
Никита Михалков вышел на сцену впервые после выписки из больницы
Мир
Число жертв землетрясения в Турции возросло до 2379
Мир
МВД Украины оценило сроки расследования крушения вертолета в Броварах в 1–2 месяца
Мир
В Тайване произошло землетрясение магнитудой 5,1

Для выхода в плей-офф «Зенит» обязан взять реванш у «Байера»

Поражение в Леверкузене серьезно осложнило положение петербургского клуба в Лиге чемпионов
0
Для выхода в плей-офф «Зенит» обязан взять реванш у «Байера»
Фото: REUTERS/Wolfgang Rattay
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Петербургский «Зенит» впервые уступил в розыгрыше группового этапа Лиги чемпионов. В Леверкузене «Байер» лишил российский клуб всех его козырей и заслуженно добился успеха со счетом 2:0.

— Перед игрой приходилось слышать немало оптимистичных прогнозов для «Зенита», однако команда Виллаш-Боаша не смогла сыграть в свою силу, — считает чемпион СССР в составе петербургского клуба Борис Чухлов. — Вообще, нет ни одного матча, в котором питерцы могут быть заранее уверены в победе. Хотя, конечно, группа для «Зенита» — вполне проходимая. В любом случае никакой катастрофы не произошло. Две следующие встречи команда проведет в Санкт-Петербурге, и у нее есть хорошая возможность не просто исправить турнирное положение, но и решить задачу выхода в плей-офф главного европейского турнира. Правда, для этого нужно обыграть «Байер» и «Бенфику».

Благодаря победе над питерцами немецкий клуб возглавил турнирную таблицу группы С, набрав шесть очков. Зенитовцы расположились на третьей строчке с четырьмя баллами в активе, но уже через две недели Халк и компания получат возможность взять реванш.

— В целом мы провели неплохой матч, — считает Виллаш-Боаш. — Главной нашей проблемой стали ошибки в передачах. Конечно, это не тот результат, на который мы рассчитывали. Однако мы помним, что вся борьба еще впереди и ничего пока не ясно. В нашей группе собраны четыре классные команды, и всё еще сохраняют неплохие шансы на выход в плей-офф. Теперь мы должны очень ответственно отнестись к домашней игре против «Байера». Надеюсь, что после игры в Санкт-Петербурге команда продолжит борьбу за выход из группы.

В немецком клубе не скрывают удовлетворения не только от результата, но и от показанной игры. Главный тренер «аспириновых» Роджер Шмидт поблагодарил своих подопечных за отлично проделанную работу и строгое выполнение тактического плана.

— Игра получилась именно такой сложной, как мы и ожидали. Все-таки «Зенит» — отличная команда с индивидуально сильными футболистами, — заметил Роджер Шмидт. — Мы постарались сделать так, чтобы лишить мяча игроков российского клуба. Здорово, что в итоге наша стратегия оказалось верной. Эта победа добавит нам уверенности, но борьба за выход из группы в самом разгаре. Пока мы прошли только половину дистанции, и цена каждой следующей игры только возрастает.

Леверкузенский клуб с первой до последней минуты контролировал ход встречи, в то время как зенитовцы так и не сумели противостоять прессингу и слаженным действиям игроков «Байера». Именно это обстоятельство более всего расстроило игроков российского клуба.

— Проиграли мы по делу. «Байер» проявил себя более организованной и подготовленной командой, — считает полузащитник Олег Шатов. — То, что мы показали в Леверкузене, — это не игра «Зенита». Мало атаковали, а наш соперник больше нас владел мячом. Сейчас важно проанализировать свои ошибки, сделать правильные выводы и найти что-то новое.

Обсуждая свои ошибки, зенитовцы не забыли отметить работу судейской бригады во главе с одним из самых авторитетных арбитров — голландцем Бьорном Кейперсом. Дело в том, что быстрой результативной контратаке немцев предшествовало нарушение правил на лидере зенитовцев.

— Первый гол мы пропустили после того, как арбитр пропустил нарушение правил против Халка, — сказал бельгийский полузащитник Аксель Витсель. — Затем был быстрый второй гол, потом изменить что-то было очень тяжело. Мы очень разочарованы поражением, хотя и понимали, что матч будет сложным для нас. В активе «Зенита» так и осталось четыре очка, так что теперь мы обязаны сделать всё, чтобы обыграть «Байер» в Санкт-Петербурге.

Вряд ли судейская ошибка сгладит далеко не самые положительные впечатления от действий «Зенита». Команда не может добиться победы уже на протяжении четырех матчей, и всё чаще звучат разговоры об игровом кризисе петербургского клуба.

— Когда такой сильной команде, как «Зенит», не удается одержать победу на протяжении нескольких игр, начинают говорить о кризисе в игре или конфликте в коллективе. Но я не думаю, что у петербуржцев есть такие уж серьезные проблемы, — считает бывший тренер «Зенита» и сборной России Анатолий Бышовец. — Заметьте, что у команды последние игры сложились с очень серьезными конкурентами — «Монако» и «Байер» в Лиге чемпионов, «Спартак» и «Краснодар» в чемпионате. В начале сезона казалось, что команда находится в потрясающей форме, но ведь и соперники волею календаря были далеко не самые сильные. Теперь же «Зениту» приходится сложнее, не всегда получается контролировать ход игры, а перестраиваться, как в игре с «Краснодаром», выходит далеко не всегда.

— При этом я считаю, что шансы зенитовцев на выход из группы по-прежнему очень хорошие, — продолжил Бышовец. — Сейчас команде нужно один раз победить, и к футболистам сразу вернется прежняя уверенность в своих силах. Не сомневаюсь, что команде по силам одержать две домашние победы в оставшихся играх Лиги чемпионов и продолжить выступление в турнире. 

Взять столь нужный реванш у «Байера» зенитовцы смогут уже 4 ноября. Встреча состоится на стадионе «Петровский» в 20.00.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир