Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генпрокуратура отказалась закрывать дело Урала Рахимова

Надзорное ведомство отказалось удовлетворить жалобу адвокатов сына экс-главы Башкирии на незаконность возбуждения против него уголовного дела
0
Генпрокуратура отказалась закрывать дело Урала Рахимова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генпрокуратура России отказалась удовлетворить жалобу адвокатов бывшего главы компании «Башнефть» Урала Рахимова на возбуждение против него уголовного дела о хищении госсредств и отмывании преступных доходов при приватизации и продаже предприятий ТЭКа Башкирии. 

Уголовное дело против Урала Рахимова о легализации незаконно полученных денежных средств (ч. 4 ст. 174.1 УК) и присвоении в особо крупном размере (ст. 160 УК) было возбуждено в июле 2014 года, а в конце августа ему были предъявлены заочные обвинения. Сам он скрывается в Австрии, поэтому объявлен в розыск. 

Адвокаты Рахимова изначально считали возбуждение против него уголовного дела необоснованным, поэтому в сентябре 2014 года подали в Басманный райсуд Москвы жалобу на решение следствия. Однако в начале октября защитники неожиданно отозвали свою жалобу, объяснив это тем, что следствие якобы игнорирует суд и не предоставляет документы по делу. 

Как вскоре выяснилось, адвокаты Рахимова обратились с жалобой на решение следователя о возбуждении дела и в Генпрокуратуру, попросив провести проверку и принять по ее итогам правовое решение. Рассмотрев жалобу, Генпрокуратура не нашла оснований для ее удовлетворения. 

— Проверка по нашей жалобе хоть и проходила, но ее можно охарактеризовать как поверхностную. На ее основании Генпрокуратура отказалась далее работать по этому делу, пояснив, что это дело не имеет для прокуроров особой важности, — рассказал «Известиям» адвокат Урала Рахимова Ильнур Салимьянов. 

Защитники уже объявили о намерении обжаловать это решение.

Ранее Генпрокуратура вышла в Арбитражный суд с иском к АФК «Система», ЗАО «Система-инвест», «Башнефти» и ОАО «Реестр» о возврате акций нефтяной компании в пользу государства.  

Уголовное дело о хищении в 2002–2006 годах акций ОАО «АНК «Башнефть», «Уфимского нефтеперерабатывающего завода» и «Башкирской нефтехимической компании» на более чем 200 млрд рублей было возбуждено в апреле 2014 года. Поводом для этого стали показания бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, осужденного в 2010 году на пожизненный срок за убийства, теракты и другие тяжкие преступления. По его словам, к хищению активов ТЭКа Башкирии был причастен Урал Рахимов — сын экс-президента республики Муртазы Рахимова. 

Фигурантами этого дела также являются глава АФК «Система» Владимир Евтушенков и влиятельный бизнесмен Левон Айрапетян. В рамках этого дела был арестован пакет акций «Башнефти» стоимостью около 300 млн рублей.

Комментарии
Прямой эфир