Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минкультуры отказалось от уплотнения Союза писателей

Владимир Мединский пообещал, что в здании организации «не будет ни ПЕН-клуба, ни стриптиз-клуба»
0
Минкультуры отказалось от уплотнения Союза писателей
Фото: wikimapia.org/GvozdevN
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Союз писателей РФ и Министерство культуры РФ подписали соглашение, которое урегулировало конфликт, связанный с ремонтом здания на Комсомольском проспекте. Согласно документу (есть в распоряжении «Известий»), Союз писателей останется в своем здании во время первоочередных ремонтных работ. В случае если потребуется переезд, писательскому союзу предоставят помещение размером не менее 300 кв. м. Кроме того, в документе гарантировано право Союза писателей решать дальнейшую судьбу здания.

Министр культуры Владимир Мединский в беседе с «Известиями» пояснил, что хотя соглашение и разрядило напряженность, его нельзя считать уступкой со стороны министерства.

— Мы поговорили с председателем союза Валерием Ганичевым и пришли к полному взаимопониманию, — сказал министр.

По словам Мединского, все решения по зданию будут приниматься с учетом мнения Союза писателей, Министерства культуры и администрации президента.  

— В здании не будет ни ПЕН-клуба, ни стриптиз-клуба, ни фабрики по производству пончиков, — заверил «Известия» Владимир Мединский. — Мы убеждены, что через пару лет это будет один из самых интересных и функциональных писательских центров в Москве.

В администрации Союза писателей пока не спешат радоваться подписанию мировой. Секретарь правления Сергей Котькало считает, что в соглашении «есть подвох».

— Нас продолжают убеждать, что реконструкцию нужно делать по проекту, который позволяет разместить в здании несколько организаций. Если мы договорились, что союз останется союзом, нужно разрабатывать другой проект, — полагает Сергей Котькало.

Зампредседателя Союза писателей России Николай Иванов считает, что проект реконструкции здания на Комсомольском проспекте должен быть изменен, поскольку он создавался без учета потребностей Союза.

— В проекте не предусмотрены помещения для бухгалтерии, приемной комиссии, канцелярии, хранения личных дел, западной и региональной прессы. Кроме того, нам совершенно не нужно литературное кафе, — заявил Николай Иванов.

Подписание соглашения он назвал «промежуточным этапом в борьбе за судьбу здания».

— Мы остаемся в здании и не уедем до тех пор, пока не получим гарантии своего возвращения. Очень надеюсь, что переезжать в другое место нам не придется, — у меня большие сомнения по поводу аварийности дома, — подытожил собеседник «Известий».

У правления союза имеется охранное свидетельство Москомнаследия, выданное 11 декабря 2011 года и действительное до 2016 года. Состояние здания в нем оценивается как удовлетворительное. Как сообщили «Известиям» в правлении, официальных актов, свидетельствующих о необходимости ремонта, не существует.

Тем не менее Владимир Мединский не сомневается в аварийном статусе объекта.

— 10 лет назад я получал удостоверение члена Союза писателей, и здание уже тогда было в очень плохом состоянии. Думаю, оно не улучшилось за эти годы, — сказал министр.

Ранее Министерство культуры анонсировало открытие в здании Союза писателей Дома российской литературы, где под одной крышей расположатся несколько писательских союзов (в частности, речь шла о размещении российского отделения международного ПЕН-клуба), кафе, библиотеки и офисы.

Комментарии
Прямой эфир