Союз писателей России уплотнят

Дом, в котором располагается Союз писателей России, отреставрируют. По итогам ремонтных работ на базе здания на Комсомольском проспекте будет открыт творческий центр — Дом российской литературы, где под одной крышей расположатся несколько писательских союзов, кафе, библиотеки и офисы. Решение об этом было принято на общественных слушаниях в Министерстве культуры РФ.
— Все мы знаем о состоянии здания — оно чудовищное, — заявил министр культуры Владимир Мединский. — Это последний осколок собственности Союза писателей СССР, который ныне находится в ведении Министерства культуры. Мы предлагаем спасти это здание.
Общественности и членам Союза писателей России был представлен проект ремонта помещений, созданный Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК).
Помимо оборудования комплекса по последнему слову техники авторы концепции предлагают превратить его в открытый культурный центр. Там будут проводиться лекции, чтения, писательские конкурсы и другие мероприятия. В здании планируется организовать особое литературное кафе, которое в летнее время будет работать на открытой веранде.
В отреставрированном помещении будет располагаться Союз писателей России, Союз российских писателей, Союз писателей Москвы, Российское Пушкинское общество, Русский ПЕН-центр, Международное сообщество писательских советов, Российский книжный союз, представительства издательств и других организаций.
При этом площадь, занимаемая Союзом писателей России в отремонтированном здании сократится в несколько раз.
— Руководство Союза писателей России находится в полном недоумении, — сказал «Известиям» зампредседателя Союза писателей России Николай Иванов. — Сейчас нам предлагают какую-то концертно-развлекательную концепцию, где есть всё что угодно, кроме места для работы аппарата сотрудников нашего союза.
По словам Николая Иванова, авторы концепции «не понимают, чем на самом деле занимается союз».
— Возможно им кажется, что фестиваль «Пушкинские дни» проходит сам собой, что для организации наших многочисленных мероприятий, куда приезжают сотни литераторов из разных уголков страны, не нужен штат сотрудников, которые обзванивают, руководят и сопровождают гостей, — недоумевает Николай Иванов.
Писатель Константин Ковалев-Случевский согласился с тем, что «объединять всех в одном доме странно».
— Меня пугает словосочетание «консорциум писателей», потому что писатели никогда не могут друг с другом договориться, — заявил Ковалев-Случевский. — Идея довольно смелая, и если она воплотится в жизнь, будет очень интересно.
Ковалев-Случевский посоветовал убрать из проекта «огромные чиновничьи кабинеты» и заменить их светлыми, демократичными интерьерами. Министр культуры поддержал идею.
Подкорректировать концепцию также посоветовал поэт Максим Амелин. Он напомнил собравшимся старожилам Союза писателей России, о том что «молодые литераторы, как правило, сторонятся профессиональных объединений».
— Литература ушла в другие форматы — в кафе, клубы, на открытые площадки и в университеты. Нам надо учитывать не кабинетно-заседательную функцию здания, а общественную, — подчеркнул Максим Амелин.
Уже известно, что после реконструкции в Доме российской литературы откроется представительство издательства «Эксмо», для более тесной связи с писательским миром и сотрудничества с молодыми авторами.
— Мы издаем русскую литературу в огромном количестве, но у меня уже давно сложилось ощущение, будто издательский бизнес существует с Союзом писателей в разных вселенных, — сказала ведущий редактор российской прозы издательства «Эксмо» Юлия Качалкина. — Нам хочется общаться продуктивнее.
На время реставрации Союз писателей России будет вынужден переехать в другое помещение. По словам зампреседателя организации Николая Иванова, после переезда деятельность союза будет парализована.
— Нам предложили крохотные кабинеты в здании на Берсеневской набережной, где не то что работать — развернуться невозможно, — посетовал Николай Иванов. — Здание находится в еще худшем состоянии, чем помещение, из которого нас выселяют. Мы не сможем приглашать туда людей и будем вынуждены свернуть всю нашу публичную деятельность.
В Министерстве культуры «Известиям» пояснили, что проект будет прорабатываться с учетом мнений всех сторон.
Писатель Михаил Веллер красноречиво подвел итоги встречи.
— Имеется дом, который нужно отреставрировать. С вас за это не просят денег. Всё замечательно! Однако не существует такой темы, которую группа писателей не превращает в бурный спор, — сказал Михаил Веллер. — После реконструкции ничего плохого не случится, за исключением того, что Союз писателей придется потеснить. Но ничего, нам не привыкать, жить в коммуналках — это старая советская традиция.
В течение недели Союз писателей России пообещал выступить в с публичным заявлением по поводу концепции Дома российской литературы и своего грядущего переезда.