Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о госпитализации президента Сербии Вучича в Белграде
Мир
В Кремле заявили об ожиданиях РФ от Украины конкретных действий по деэскалации
Мир
США отменили безвизовый режим с Румынией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
В Совфеде указали на усталость жителей Польши от украинских беженцев
Мир
СМИ сообщили о нанесении Израилем авиаударов по трем провинциям Сирии
Мир
Захарова заявила об угрозе Зеленского лидерам иностранных государств
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Общество
В Новороссийске ввели режим ЧС после ночной атаки ВСУ
Мир
В МИД РФ пообещали Украине возмездие из-за гибели российских журналистов
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 170 украинских дронов над регионами России
Спорт
Гол россиянина Торопченко помог «Сент-Луису» обыграть «Виннипег» в игре плей-офф НХЛ
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Мир
Spiegel рассказал о возможном отсутствии Трампа на июньском саммите НАТО
Армия
ВС России нанесли удар по пунктам управления безэкипажных катеров и дронов ВСУ
Общество
Юрист предупредила о возможной уголовной ответственности за сбор ценных грибов

Иностранные фирмы получат льготы для создания дата-центров в России

Лидеры интернета не успевают перенести данные россиян в Россию к 1 января, поэтому намеченный срок отложат, а компаниям дадут таможенные льготы
5
Иностранные фирмы получат льготы для создания дата-центров в России
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Иностранные компании получат таможенные льготы для ввоза своих дата-центров в Россию. Соответствующие поправки в законодательство первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин внесет в Думу на следующей неделе. Об этом «Известиям» сообщил сам депутат.

В Госдуме прошел второе чтение законопроект, предписывающий с 1 января 2015 года хранить персональные данные граждан России на территории страны. Деньгин отметил, что этот законопроект будет возвращен во второе чтение.

— Может быть, вернемся к первоначальному времени вступления в силу (1 сентября 2016 года. — «Известия»), может, чуть пораньше. Но с 1 января 2015 года  этого не будет, — говорит Деньгин. — Именно я был инициатором поправок о вступлении закона в силу с начала следующего года. Важно, чтобы персональные данные перенесли в Россию быстрее, государство в этом нуждается, но мы не можем оставить без внимания позицию представителей отрасли.

По словам Деньгина, договоренность об изменении сроков была достигнута на переговорах инициативной группы интернет-отрасли с правительством и администрацией президента.

— Большие корпорации могут арендовать существующие в России дата-центры, но в этом случае нет уверенности в безопасности. Мы понимаем, что некоторые иностранные компании хотят создать в России свои дата-центры, но они не успевают к началу 2015 года. Для них должно быть специальное таможенное регулирование, созданы льготные послабления, чтобы они могли исполнить требования закона. Здесь никаких проблем не будет, — рассказал депутат.

По его словам, после возвращения законопроекта во второе чтение он внесет поправки, которые должны обеспечить таможенные послабления иностранным компаниям для создания дата-центров в России.

Источник «Известий» в крупной российской интернет-компании считает, что первое время иностранным компаниям все же придется арендовать дата-центры в России.

— Постройка одного дата-центра по международным стандартам занимает 2–3 года. Строительство обойдется примерно в $10 млн, — говорит источник. — Бюджет в больших компаниях планируется на год вперед, и срочно изыскать несколько миллионов бывает сложно. Плюс есть местные российские особенности, например, необходимость размещения систем СОРМ (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий. — «Известия»).

По словам основателя компании «МастерХост» Леонида Филатова, кроме затрат на создание дата-центров в России, иностранным компаниям надо будет ежемесячно тратить на их поддержание, оплату электроэнергии, зарплаты обслуживающему персоналу и, возможно, аренду помещений порядка 2–3 млн рублей.

— Предложение депутата справедливое. Если законодательно ограничивается деятельность иностранных компаний в России, почему бы не сделать так, чтобы они в максимально короткий срок могли ввести технику, — говорит Филатов. — Нужны также льготы на ввоз не только серверов, но и оборудования для их охлаждения, для обеспечения бесперебойной их работы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности