Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ФБР заявили об угрозе терактов в общественных местах в США
Мир
Захарова указала на провокационный характер учений НАТО на территории Финляндии
Мир
Сенатор Кастюкевич рассказал о жизни в оккупированном ВСУ Херсоне
Происшествия
В районе падения БПЛА в промзоне Липецка была проведена эвакуация
Политика
Матвиенко указала на нуждающиеся в объединении регионы
Мир
Рогов назвал формальностью принятие конгрессом США закона о помощи Украине
Общество
Сергей Собянин объявил о начале сезона летней навигации по Москве-реке
Политика
Министры здравоохранения РФ и КНДР провели встречу по вопросам сотрудничества
Мир
В ОДКБ заявили о сохранении обязательств в отношении Армении в полном объеме
Экономика
В НКР спрогнозировали снижение выдачи автокредитов во II квартале 2024 года
Мир
Военнослужащие ВС РФ за сутки поразили 360 целей ВСУ
Мир
Марочко сообщил об использования ВСУ аэростатов для подъема ретрансляторов
Мир
Байден подпишет пакет законопроектов о помощи Украине 24 апреля
Мир
МИД КНДР заявило о неспособности западной помощи ВСУ остановить армию РФ
Мир
Захарова возмутилась отсутствием реакции Запада на смерть военкора Еремина
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Сила Байкала

Понять старейший город восточной Сибири поможет особый ритуал
0
Сила Байкала
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вот уже три с половиной века Иркутск живет своей уютной провинциальной жизнью в тени «большого соседа», известного на весь мир. Байкал — настоящий центр притяжения для туристов со всего света, а Иркутск зачастую рассматривается ими всего лишь как перевалочный пункт по дороге к озеру мечты. Правда, очень часто, уже оказавшись на Байкале, понимаешь, что это город, который хочется узнать поближе. Не случайно его называют культурной столицей Сибири и даже сибирским Парижем. С этим согласен один из самых известных уроженцев Иркутска — народный артист России пианист Денис Мацуев. Об уникальной байкало-иркутской энергетике он готов говорить часами.

Об Иркутске я могу рассказывать бесконечно. Несмотря на то что я уехал оттуда больше 20 лет назад, связь с родными местами не потерял. Это не просто город моего детства, но и город фантастической атмосферы, наполненный теплотой людей, которые там живут. Иркутск и Байкал обладают магическим свойством вдохновлять. Даже воздух у нас пропитан особым духом. Сила нашего озера и нашей природы именно в доброй, позитивной энергетике.

Кроме того, Иркутск — один из культурнейших городов нашей страны. Все знают, что в свое время сюда были сосланы декабристы, и культурная база, которая была заложена тогда, безусловно, ощущается, видимо, передавшись через поколения. Поэтому непременно стоит посетить дома-усадьбы Волконских и Трубецких, которые, к счастью, сохранились и объединены в Историко-мемориальный музей декабристов. Там есть уникальные вещи: книги, альбомы, музыкальные инструменты, а воссозданные интерьеры прекрасно передают атмосферу того времени.

...А если будете в Иркутске в сентябре — всех приглашаю на наш ежегодный музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале». Традиционно он собирает людей с разных концов света, на этот праздник специально прилетают чартеры из Монголии, Китая, других стран. За 10 лет у нас побывали многие всемирно известные музыканты: Гергиев, Спиваков, Темирканов, Башмет, в этом году — Зубин Мета... Каждый год мы проводим мастер-классы, приезжают педагоги. А нашей визитной карточкой стал Иркутский детский симфонический оркестр, который уже потряс своим мастерством многие страны. Все концерты проходят в Музыкальном театре имени Загурского и в Иркутской филармонии. Концертный зал филармонии находится в красивейшем старинном здании XIX века. Этот зал для меня очень дорог — там я впервые сыграл с оркестром, когда мне было девять лет...

Рекомендую посетить Иркутский академический драматический театр имени Охлопкова. Уникальное здание с удивительной акустикой было построено в конце XIX века вместо сгоревшего деревянного строения. В этот театр приезжали многие известные артисты, здесь зажглась звезда нашего знаменитого сибирского драматурга Александра Вампилова, который, к сожалению, утонул в Байкале за два дня до своего 35-летия. Вампилов — наша гордость, потому что его пьесы до сих пор актуальны. Это и «Старший сын», и «Утиная охота», и «Прошлым летом в Чулимске». Все премьеры проходили в Иркутске в этом театре при непосредственном участии самого драматурга и моего папы, который долгое время был заведующим музыкальной частью. Он писал музыку ко всем вампиловским премьерам. Так что Театр имени Охлопкова для меня — родное место, я вырос за кулисами. И вообще театральная жизнь нашего города мне очень близка.

Если немного отойти от культуры, я бы посоветовал вообще понять, что такое Иркутск. Для этого лучше всего прогуляться по центру города, побродить по потрясающим старинным улицам, полюбоваться на уникальную архитектуру. Там есть купеческие дома, красивейшие особняки. Это надо видеть. Но, пожалуй, главное наше достояние, создающее тот самый иркутский колорит, — невероятные деревянные дома конца XIX века, которые до сих пор в целости и сохранности. Именно эти дома создают неповторимую атмосферу города. К счастью, многие из них реставрируются. И вообще центр сейчас находится в блестящем состоянии.

Конечно, наша главная гордость и краса, жемчужина мирового значения — Байкал. Это озеро, которое местные называют морем. При первой возможности я приезжаю туда, потому что один взгляд — и ты уже получаешь невероятную энергетическую подпитку, которая окрыляет и дает прилив невероятных сил. Это не только самое глубокое озеро в мире (глубина около 1700 метров), но и самое чистое на планете. Там водятся фантастические микроорганизмы, очищающие Байкал. К счастью, злополучный целлюлозно-бумажный комбинат, много лет работавший на Байкале, закрылся, так что теперь нашему уникальному сокровищу ничто не угрожает.

Интересный момент: все реки — а их больше 300 — впадают в Байкал. Ангара — единственная река, которая из него вытекает. По легенде, это его дочка, которая сбежала от отца к возлюбленному Енисею. В гневе отец кинул ей вслед так называемый Шаман-камень, который упал как раз там, где кончается Байкал и начинается Ангара. Камень этот превратился в скалу, и это красивейшее место, где вы обязательно должны побывать. Причем не просто побывать, а побурханить. Это бурятский термин, а буряты — коренные жители нашего города. В чем же заключается бурханство? Вы должны налить рюмку водки и чуть-чуть отлить в Байкал, затем выпить и заесть омулем. Омуль — это рыба, которая водится только у нас в Байкале, вкус ее уникален. На мой взгляд, нет вкуснее рыбы. Не потому, что я из этих мест, — так говорят все, кто приезжает на Байкал и пробует омуля...

Еще непременно надо нырнуть в Байкал, хотя вода довольно холодная — всего 8–10 градусов. Но на берегу расположено огромное количество бань, так что замерзнуть не успеете. Например, есть такой туристический поселок Листвянка, минут 50 езды от Иркутска. Там можно и побурханить, и нырнуть в озеро, и попариться в бане. Сам этим занимаюсь во время фестиваля «Звезды на Байкале» и всех гостей приобщаю. Уже хочу его переименовать в «Звезды в Байкале», поскольку не раз самолично парил веником по-сибирски звезд мировой музыки. Бурханство нужно обязательно испытать, потому что после этого обряда вы получите еще больший прилив энергии и уникального позитивного спокойствия. Но самое главное, только пройдя такой ритуал, вы по-настоящему поймете эти места.

Сила Байкала

Иркутский колорит прежде всего ощущается благодаря знаменитым деревянным домам, ставшим визитной карточкой сибирского Парижа. Но если когда-то эти знаменитые постройки, многие из которых относятся к памятникам архитектуры и истории, были хаотично разбросаны по центру, к 350-летию города в Иркутске появилась единая историческая зона — Иркутская слобода. Сегодня старинные шедевры деревянного зодчества органично сосуществуют здесь с современными аналогами, где располагаются различные мастерские, художественные галереи, сувенирные лавки, кафе, рестораны, гостиницы.

Гуляя по центру, нельзя не пройтись по старейшей улице Иркутска — Карла Маркса. Раньше она носила название Большая Першпектная или попросту — Большая. Примечательно, что улица стала своеобразной границей между деревянным и каменным городом. После страшного пожара 1879 года в Иркутске практически перестали строить сооружения из дерева, а улица прокладывалась как раз в это время. В результате та часть исторического центра, где когда-то были городские окраины, осталась деревянной, а та, что ближе к Ангаре, преимущественно каменной. В прошлом году именно по улице Карла Маркса прошла эстафета олимпийского огня.

Сила Байкала

Знакомство с Иркутском будет неполным, если обойти вниманием уникальную местную достопримечательность — нерпинарий. Единственный в мире аквариум байкальской нерпы дает возможность понаблюдать за удивительными обитателями Байкала, увидеть которых в жизни практически нереально из-за их осторожности и пугливости. Но самое интересное, что ждет посетителей, — шоу дрессированных нерп, также не имеющее аналогов на земле. Умения животных поражают даже тех, кто не раз бывал на представлениях ученых дельфинов. Симпатяги-пловцы считают, поют, играют на музыкальных инструментах, танцуют вальс и ламбаду и даже рисуют! Кстати, картины сразу же выставляются на аукцион, а название для нерукотворного шедевра придумываете вы сами.

Сила Байкала

Иркутск не зря сравнивают с Санкт-Петербургом. Помимо уникальной архитектуры здесь есть и своя «Аврора» — старейший в мире ледокол «Ангара». Корабль-музей с 1990 года находится на вечной стоянке на Иркутском водохранилище и открыт для посещений. Заказ на его постройку был оформлен российским правительством в конце 1898 года в Англии, а уже 25 июля 1900 года судно спустили на воду. Ледокол предназначался для прокладки пути во льдах для парома «Байкал», но за свой долгий век сменил не одну профессию. Во время Гражданской войны входил в состав Байкальского отряда судов для борьбы с колчаковскими и каппелевскими отрядами. В Великую Отечественную перевозил баржи с рыбой, в 60–70-е годы использовался иркутским отделением ДОСААФ. Интересно, что в 1975 году изрядно потрепанный корабль уже хотели разрезать на металл, но при переправе в порт судно село на мель, и это его, по сути, спасло. Сегодня здесь представлены подлинные фотографии, документы и личные вещи бывших членов экипажа, а в шахте машинно-котельного отделения гостям музея демонстрируется работа подлинной машины английской фирмы SIR VG Armstrong, построившей ледокол.

Сила Байкала

С Иркутском связаны трагические судьбы многих известных людей. Один из них — Александр Васильевич Колчак, расстрелянный здесь в 1920 году. Не случайно в 2006 году в местном СИЗО № 1 открылся Музей истории Иркутского тюремного замка имени Колчака. Под экспозицию выделены три камеры, 22-метровый коридор и отдельная лестница. Место для музея выбрано неспроста — согласно архивам, именно здесь, в пятой камере, провел последние дни своей жизни Колчак. Перенестись почти на 100 лет назад позволяет детально воссозданная обстановка: тусклый свет керосиновой лампы, грубые нары и скамейка, умывальник на стене, на столе миска, кружка, ложка, а за дверью — восковой надзиратель со связкой ключей. Но все же главный здешний «обитатель» — сам адмирал. Его восковая копия в военной форме стоит у окна, скрестив на груди руки. Очень впечатляет!

Комментарии
Прямой эфир