Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Часовое интервью американского президента корреспонденту телекомпании CBS в минувшее воскресенье на меня лично произвело гнетущее впечатление. 

«Лидер свободного мира» устал. 

Как ни старались визажисты перед съемкой, в камеру смотрел изможденный, печальный и потерявший всякую надежду добиться своего человек: потухший взгляд из-под тяжелых век, опущенные уголки губ, больше обычного прорезавшиеся морщины на лбу... У нас бы сказали ― с лица спал. 

Можно было бы сказать: ну бывает! Навалилось на человека. Не может даже человек номер один сверхдержавы всё время быть в 100-процентном тонусе. 

Но утомленного и даже растерянного Обаму мы уже видели. Например, на первых дебатах 2012 года, которые вчистую выиграл Митт Ромни. Барак Обама мямлил, смотрел в пол, иной раз не мог подобрать слова. Однако было видно ― соберется. Это временно. Митту не светит. Так и случилось. 

Но тут всё было иначе. Обама не только устал и приуныл, но еще и смирился с тем, что ничего уже не исправить. Он сдался и на том успокоился. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в расшифровке интервью не так много многоточий. Логические коллизии он признавал и совершенно невозмутимо объяснял их сложностью ситуации. 

Бомбим ИГИЛ на территории Сирии и тем самым помогаем Башару Асаду? Да. Асад борется с ИГИЛ? Да. И Асада надо всё равно отстранить от власти? Да. 

И как же это? «Я признаю это противоречие в противоречивой стране, находящейся в противоречивых обстоятельствах». Асада в долгосрочной перспективе всё равно надо убирать, но в краткосрочной перспективе другие ребята (он так и сказал ― folks) более опасны. Уже никаких красных линий, колебаний и неопределенности. 

Дальше тем же спокойным тоном ― о России. С Путиным ― деловые отношения. Россия ― страна талантливых людей и прекрасных традиций. Ни слова об изоляции нашей страны, кстати. Да, Путин не прав. Но если будет политическое решение по Украине, то деловые отношения снова можно возобновлять. 

Прозвучали даже слова оправдания действий российского лидера ― в возникшей в соседней стране ситуации тому «пришлось импровизировать». 

Какое конкретно политическое решение по Украине имел в виду американский президент и как будет стабилизирована ситуация на территории Ирака и Сирии, осталось неясно. Впрочем, это и неважно. Неважно для этого президента. Мы увидели в воскресенье президента США, который со всей ясностью осознал, что эти вопросы решать будет следующий президент. 

Вряд ли понравилось однопартийцам Обамы и то, как он ответил на главный внутриполитический вопрос 2014 года: «Демократы удержат сенат?» «Да!» ― последовал слишком быстрый ответ. 

«Вы думаете, вы можете «продать» это людям?» ― не удержался корреспондент. «Знаете что...» Корреспондент смягчает: «Вы думаете, вы сможете убедить людей, что у них всё хорошо с экономической точки зрения?» — «Надеюсь, у них будет возможность услышать мои аргументы...»

Конечно, прямо президент не мог сказать: «Вряд ли мы удержим сенат, ведь с экономикой дела неважнецкие». Разумеется, нет. Но и бравурно раздавать пустые обещания у Обамы уже нет сил. 

Именно поэтому так интересно было послушать в изложении 44-го президента США историю образования и усиления ИГИЛ, которая начиналась со слов: «Та «Аль-Каида», что была в Ираке...» Одним словом, «мы не знаем, как это произошло». 

Интересно было также узнать, что переговорный процесс в Минске (сама столица Белоруссии, правда, не упоминалась) стал возможен благодаря санкционному давлению США и их союзников. Снова дам свой перевод: «Бог его знает, как это случилось, но лавры, как вы понимаете, мы припишем себе». 

Нелепее всего получилось с Эболой, которая, по версии Белого дома, является угрозой номер два после ИГИЛ: США возглавляет мировое сообщество, объединившееся для борьбы с этим страшным заболеванием. Если почитать сводки из Африки прямо на том же сайте CBS, то станет понятно, что никто там не объединился, кругом паника и хаос, и если уж что США и возглавляет в Африке, то именно эти панику и хаос. 

Но одно высказывание президента стоит особняком. Когда корреспондент начал наседать на Обаму ― мол, что ж мы опять-то всё сами делаем, иракцы не сражаются, оружие бросают, а мы подменяем собой их ВВС, президент ответил: «Так это всегда так случается... Когда где-то возникают проблемы, никто не звонит в Пекин. Никто не звонит в Москву. Нам звонят». 

И это признание на триллион долларов. 

И в духе всего обамовского интервью интерпретировать его можно только одним образом. Обаме не удалось переломить эту тенденцию. Ему всё время звонят. Причем зачастую в буквальном смысле слова.

Звонят «друзья Америки», которые требуют от гегемона защиты их интересов, при этом непрерывно ссорясь между собой (как, например, саудиты, Израиль и Турция), звонят какие-то проблемные квазисателлиты (например, Филиппины и Гаити), звонят военные из Египта, оппозиционеры из Сирии, звонят поляки и эстонцы, звонит Порошенко, который спрашивает: «Что делать?..» И действительно, а что делать? 

Но это еще полбеды. «Когда где-то возникают проблемы», то в половине случаев звонок следует из той страны, из того региона, куда Америка вмешалась, сделала всё по-своему и гарантировала, что вот теперь-то всё будет хорошо.

Обама тут оказывается в положении директора фирмы, которая, не считаясь с суровыми зимними условиями, проложила трубы отопления так, как в Южной Европе. Настали холода, трубы прорвало, на улицах ― каток, в домах ― холод. И люди звонят. В договоре ясно сказано: «Гарантия производителя. Американское качество».

Примерно так было с новой иракской армией, в вооружение, обучение и содержание которой были вбуханы миллиарды, а она, имея значительное численное и техническое превосходство, бежит от боевиков ИГИЛ. В Сирии та же картина. В Египте чуть лучше, но это лишь потому, что там почти вернулись к дореволюционной системе. В Ливии хаос. Хаос на Украине. 

Кому звонят? Всё логично ― «стране-производителю», гаранту. А руководитель гаранта ― «хромая утка», которому безумно хочется вернуться в свой гарвардский кампус и забыть весь этот кошмар. 

Кое-что мне все-таки в интервью Барака Обамы понравилось. Слова эти адресованы нам с вами: «Если вы сосредоточитесь на своих инженерных и математических талантах, на экономическом росте, то просто по определению Россия будет великой мировой державой».

Вот это правильно. Вот за это спасибо. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир