Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Выборы: какие из четырех — наши?

Писатель и политик Эдуард Лимонов — о том, как нелегка жовто-блакитная политика
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В остановленной на перемирие войне в Донбассе всё больше непонятного.

26 октября на Украине должны состояться выборы в парламент страны, то есть в Верховную раду.

Догадываюсь, что территории, контролируемые ополченцами, в этих выборах участвовать не будут.

Вот написал, а затем подумал: «А там, чёрт его знает, вдруг договорились и будут участвовать?»

Полной уверенности в неучастии, таким образом, нет.

В первом меморандуме — том, что родился на первой встрече 5 сентября в Минске, — мы, помните, с остолбенением обнаружили два пункта об особом статусе территорий Донбасса, занятых ополченцами, и что там будут проведены выборы 7 декабря.

Мы с вами терялись тогда в догадках, как киевской стороне удалось протащить в меморандум такие два пункта, совершенно противоречащие позиции ополченцев. И по сей день теряемся в догадках.

Как их уломали?

Они же образовали два независимых государства — ДНР и ЛНР — и создали такой приблизительный союз между ними, сплотив их в единое государство Новороссия.

У Новороссии есть парламент, его возглавляет, мы с вами знаем, спикер Царёв, бывший депутат Верховной рады. Правда, парламент функционирует по торжественным случаям, а в остальное время, по будням, Донецкая Народная Республика и Луганская Народная Республика предпочитают иметь каждая своё правительство, премьеров и министров обороны. Но, в принципе, вроде Новороссия есть, её называют.

И что, выборы 7 декабря планируют провести на каких конкретно территориях?

На всей территории бывших Донецкой и Луганской областей или только на территории контролируемой ополченцами?

Непонятно. Верховная рада быстро ратифицировала только что особый статус взбунтовавшегося Донбасса, а заодно и выборы 7 декабря. Ратифицировала, но не прояснила: выборы будут только на территории ополченцев либо на всей территории  бывших Донецкой и Луганской областей?

Чтобы ещё более всё запутать, министр иностранных дел Украины сообщил с высокой трибуны ООН (если не ошибаюсь, именно с трибуны ООН), что выборы в Донбассе состоятся 9 ноября. И не пояснил, что это: выборы какие-то новые или просто перенесли на ближнюю дату те выборы, что были намечены на 7 декабря.

Уф! Нелегка ты, жовто-блакитная политика!

Предположим, это те самые выборы, что намеревались провести 7 декабря. Поверим в это.

Вскоре, да что там «вскоре», — тотчас после того, как были заявлены выборы 9 ноября, представитель ДНР выступил и сообщил, что в ДНР будут проведены дээнэровские выборы и пройдут они 2 ноября!

Опять же, пройдут ли они только на территории фактически контролируемой ополченцами или же на всей территории бывшей Донецкой области, которую ополченцы считают своей, нам не сообщили. Сообщили только, что «киевским выборам» на территории ДНР не бывать! Уже известно, что премьер ДНР Захарченко выставил свою кандидатуру на выборах 2 ноября.

ЛНР пока, по состоянию на сегодня, не заявляла о выборах. И дату своих выборов не назначала. Но, видимо, назначит.

Так что мы имеем, чёрт знает что.

Уравнение со столькими неизвестными, что само уравнение теряет смысл.

А вот что думаю я.

Я предполагаю, что за двумя опубликованными меморандумами контактной группы, собиравшейся в Минске, стоит устная (а возможно, и письменная, но закрытая для публики) договорённость сторон.

Киев обязуется оставить в покое территории, уже находящиеся под контролем ополченцев. А ополченцы обязуются не претендовать на те части бывших Донецкой и Луганской областей, которые в настоящее время контролируются украинской армией.

Помимо выборов в Верховную раду 26 октября будут проведены 2 ноября местные выборы на территории контролируемой ополченцами и 9 ноября на остальных территориях Донецкой и Луганской областей, которые контролируются Киевом.

В таком раскладе есть определённая выгода для всех сторон конфликта и появляется смысл.

А если думать о переговорах по-иному, то смысла не проглядывает никакого, одна бессмыслица.

Я бы не рекомендовал читателям верить в то, что на этой ситуации всё и закончится.

Нет, будут ещё немыслимые перипетии и необыкновенные драматические повороты.

Но всему своё время.

Сейчас будет так.

А впоследствии будет иначе.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир