Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Владелец танкера «Волгонефть-212» нарушал морское законодательство в 2019 году
Армия
Принимавшие участие в освобождении Даченского бойцы рассказали о подробностях штурма
Мир
В ФБР заявили о внедрении Китаем вредоносного ПО в инфраструктуру США
Мир
Британский политик призвал запустить «Северный поток – 2»
Мир
Писториус заявил о подготовке ФРГ нового пакета помощи Украине
Мир
Советник Эрдогана подтвердил его возможность выдвижения в президенты
Спорт
«Барселона» разгромила «Реал» и выиграла Суперкубок Испании
Общество
Электроснабжение восстановили в 1,2 тыс. населенных пунктах в Ленинградской области
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали гололедицу и небольшой снег в Москве 13 января
Мир
Сенатор США обвинила Байдена в повлекшей к теракту в Новом Орлеане политике
Экономика
Самозанятые уплатили налогов на 100 млрд в 2024 году
Армия
Система «Купол Донбасса» за неделю перехватила 208 БПЛА над Донецком и Макеевкой
Мир
Министр обороны Польши рекомендовал Словакии не летать в Москву
Мир
Байден и Нетаньяху обсудили перспективы прекращения огня в Газе
Мир
В Омане заявили о заинтересованности в привлечении российских инвесторов
Экономика
Льготное кредитование бизнеса по программе «1764» сократится в пять раз
Армия
Сержант Кузнецов сбил дрон-камикадзе на подлете к российским позициям
Общество
Россиян предупредили о короткой рабочей неделе в конце апреля

Китай готов обеспечить Россию овощами и фруктами

По мнению экспертов, даже массовые поставки сельхозпродукции из Поднебесной на российских ценах не скажутся, а вот качество может существенно пострадать
0
Китай готов обеспечить Россию овощами и фруктами
Фото: REUTERS/David Gray
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Китай готов полностью покрыть потребности России в овощах, фруктах и соленьях, а китайский бизнес заинтересован покупать российские зерно, рапс и мед. Об этом заявил «Известиям» глава управления министерства коммерции КНР по округу Шаньдун Чжан Цинвэй. Как сообщил «Известиям» источник в правительстве, на октябрь запланированы очередные переговоры между Россией и Китаем по взаимовыгодной торговле продуктами питания и органической сельхозпродукцией.

Шаньдун — одна из самых развитых в Китае сельхозпровинций, по площади ее можно сравнить с Кубанью и Ростовской областью. Там проживает 94 млн человек, большая часть населения занята в агросекторе. Как отметил Цинвэй, провинция производит сельхозпродукции на $141 млрд (5,4 трлн рублей) в год. Аналогичный показатель России — около 3,5 трлн рублей (данные Минсельхоза, включают, помимо прочего, молочную продукцию, мясо и зерно). Сейчас товарооборот между Россией и Китаем в области сельского хозяйства оценивается на уровне в районе $20 млрд.

По словам Цинвэя, Шаньдун готов поставлять из овощей морковь, имбирь, чеснок, перец, горох, кабачки, тыквы, помидоры, огурцы и брокколи. Из фруктов и ягод — персики, груши, грейпфруты и арбузы. Цинвэй также подтвердил информацию о том, что в октябре первые лица Китая и России готовы обсудить условия взаимовыгодных поставок.

Делегация от провинции Шаньдун сейчас проводит встречи с представителями отраслевых ассоциаций сельского хозяйства в России с целью выяснения потребностей в поставках и замещении европейского импорта своими товарами. Председатель Союза органического земледелия Яков Любоведский сообщил «Известиям», что на прошлой неделе встречался с Цинвэем и мэром одного из китайских городов — обсуждались перспективах поставок органики.

— Руководство КНР выбрало провинцию Шаньдун в качестве флагмана в производстве экологически чистой продукции. Уже сейчас они больше всех остальных в Китае экспортируют в Японию, где самые строгие требования к качеству в мире. Они способны выйти на рынок России с экопродуктами, но это грозит сниженинм объемов продаж российских экофермеров, — говорит Любоведский.

По его словам, объем рынка экопродуктов в России составляет порядка 150 млрд рублей, потенциально к 2020 году составит 300 млрд рублей. До последнего времени на этом рынке доминировал западный импорт.

— Если мы переориентируемся с запада на Китай, то даже 1% от валового объема сельхозпродукции Шаньдун с лихвой покроет потребности страны в органике, — считает Любоведский.

Защитники прав потребителей говорят, что цены от роста китайского присутствия на рынке не снизятся, а качество существенно пострадает.

— О качестве китайской сельхозпродукции с измученных почв говорить не приходится. Особую опасность представляют гербициды, которые используют в этой стране. Они не совпадают ни с теми, что зарегистрированы в ЕС, ни с теми, что зарегистрированы и используются в России. То есть у нас даже методик по выявлению этих удобрений нет, — предупреждает председатель Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков.

В Россельхознадзоре «Известиям» подтвердили, что активно ведут переговоры с Китаем по поставкам сельхозпродукции. Речь идет не только о ввозе мяса, овощей и фруктов из Китая, но и о поставках пшеницы, фуражного зерна и рапса из России. Представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко напомнил, что в августе делегация Россельхознадзора с Евгением Непоклоновым (замглавы Россельхознадзора) посетила Китай, в результате этого визита к российскому рынку был открыт доступ двух крупных мясоперерабатывающих предприятий из провинции Хэйлунцзян. Китайская сторона готова предложить продукцию 15 мясоперерабатывающих заводов, но одобрены только два, добавил собеседник.

Представитель Россельхознадзора убежден, что опасаться переизбытка импорта из Китая в Россию не стоит, так как не все, что производится в этой стране, соответствует стандартам безопасности в России.

— К тому же в Китае очень сильно внутреннее потребление, и экспортировать они готовы лишь то, что не потребляют сами, — отметил он.

По словам Алексеенко, китайская сторона также заинтересована в открытии сельхозпредприятий на территории России. Но представитель ветеринарный службы отметил, что если такие предприятия появятся, то это будут только совместные российско-китайские производства. Алексеенко также отметил, что в 2015 году импорт сельхозпродукции из Китая возрастет, но не стал давать более конкретных прогнозов. Объемы поставок с двух открытых мясоперерабатывающих заводов в Хэйлунцзяне в Россельхознадзоре не уточнили, сославшись на то, что контракты еще не подписаны.

Аналитики оценивают дефицит овощей и фруктов, возникший после введения Россией продовольственных заградительных санкций, в несколько миллиардов долларов.

— По итогам прошлого 2013 года Россия импортировала продуктов питания на $8,3 млрд, при этом на страны, попавшие под российское эмбарго пришлось порядка $2,9 млрд. Учитывая, что сейчас переговоры с Китаем идут в основном в русле замещения запрещенных к ввозу из стран ЕС и Северной Америки продуктов, то эти без малого 2,9 млрд за вычетом 30–35%, которые поделят между собой страны Латинской Америки и другие альтернативные поставщики, могут вполне достаться Китаю, — рассуждает руководитель аналитического департамента компании AForex Артем Деев. — Рост товарооборота до $100 млрд в 2015 году — эту цель ставили главы государства — вполне достижимая цель в русле роста поставок сельскохозяйственной продукции.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир