Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Журналист Карлсон назвал Зеленского врагом США
Общество
Герой России Цыдыпов указал на важность встреч военнослужащих с Путиным
Мир
Путин встретился с Оливером Стоуном
Мир
Келлог опроверг выход США из посредничества по урегулированию кризиса на Украине
Политика
Лавров назвал продуктивными переговоры с главой МИД Доминиканы
Мир
В Минэке РФ заявили о росте товарооборота с Абхазией
Спорт
«Трактор» обыграл «Динамо» во втором матче полуфинальной серии плей-офф КХЛ
Мир
Бюджетные послабления для плана милитаризации запросили 12 стран ЕС
Общество
Минпросвещения разъяснило заявление об ограничении нагрузки учителей
Мир
Кая Каллас допустила сохранение санкций ЕС против РФ при их снятии США
Происшествия
Один человек погиб и четверо пострадали в ДТП с автобусом в Оренбургской области
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Общество
Запрет на посещение лесов вокруг воинской части установили во Владимирской области
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии оснований для конфискации активов в Швейцарии
Армия
Путин рассказал об изоляции разрозненных групп ВСУ в Курской области
Мир
Бразилия выступила за сотрудничество в БРИКС по борьбе с терроризмом
Общество
Путин назвал Россию нацией победителей

В Новороссийске сохранят военную базу флота

Президент, министры и военные обсудили развитие портов в Азово-Черноморском бассейне после возвращения Крыма
0
В Новороссийске сохранят военную базу флота
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Новороссийске командующий Черноморским флотом (ЧФ) России Александр Витко доложил президенту Владимиру Путину о необходимости развивать и достраивать военную базу в Новороссийске, несмотря на возвращение Севастополя в состав России.

Причалы уже построены, нужно сделать заградительные молы. База строилась с расчетом вместить весь Черноморский флот России — до 100 кораблей, но сейчас такой необходимости нет. Планируется, что флот будет размещаться и в Новороссийске, и в Севастополе.

— С возвращением Крыма значение создания военной базы в Новороссийске не уменьшилось, так как в Черном море находятся корабли НАТО, — заметил Витко.
По словам командующего ЧФ, стратегически удобнее размещать флот в двух пунктах базирования. Кроме того, Новороссийск удобнее Севастополя с точки зрения скрытого выхода подводных лодок (тут их будет до восьми) и морских перевозок грузов в Крым и Сирию.

Президент Владимир Путин поинтересовался у Александра Витко, когда строительные работы будут закончены. По плану — в 2016 году.

В военной гавани Новороссийска верховный главнокомандующий поднялся на борт противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков», который пришвартовался у одного из новых заградительных молов. На корабле Владимир Путин вышел на видеосвязь с министром обороны Сергеем Шойгу, который сейчас на Камчатке следит за стратегическими военными учениями «Восток-2014». В крупнейших маневрах принимают участие соединения Восточного и Западного военных округов, 8 тыс. единиц техники, в том числе 80 боевых кораблей и кораблей обеспечения.

Сергей Шойгу подробно рассказал о масштабных мероприятиях в самых разных регионах.

Ранее президент обсудил развитие гражданских портов Азово-Черноморского региона. Путин предложил внести корректировки в связи с присоединением к России Крыма и Севастополя. Россия получила пять новых портов: Севастополь, Евпаторию, Ялту, Феодосию и Керчь. Правда, за 2013 год объем перевозок через эти порты составил всего 11 млн т. В том же Новороссийске показатель перевозок за прошлый год — более 100 млн т.

— Объем грузопотока через морские порты России, несмотря на непростую экономическую конъюнктуру, растет уверенно. За январь–август увеличился на 6,4%. Более трети объема составляют порты Азово-Черноморского бассейна. Порты Крыма и Краснодарского края должны дополнять друг друга, нужно использовать преимущества каждого порта. Нужно посмотреть, какие мощности развивать в Крыму, какие — в Кубани. Приоритетное внимание интересам Минобороны, но мы должны не забывать, что основа основ — это развитие экономики. Нужно разобраться, какие мощности нужны, — заметил Владимир Путин.

Министр транспорта Максим Соколов доложил, что в этом году российские порты преодолеют показатель грузопотока в 600 млн т. Но на Черном и Азовском морях конкурентные преимущества сохраняются у портов Украины.

— У наших основных портов глубины в среднем не более 10 м. У конкурентов — Иличевск и Одесса — по 20–22 м. Это позволяет им принимать более крупные суда. Через украинские порты идут даже и российские грузы. У нас большинство портов внутри населенных пунктов — это ограничение роста, — привел данные глава транспортного ведомства.

Максим Соколов призвал учитывать вероятность применения санкций, так как это снижает инвестиционный интерес к крымским портам.

Президент в ответ на это призвал «с учетом реалий вписывать порты Крыма в нашу транспортную систему».

— Не нужно подвергать их опасности, каким-то неправовым действиям со стороны наших партнеров. Мы легко впишем это в нашу инфраструктуру и наше судостроение и загрузим целиком, — сказал президент.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности